Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
16 сентябрь 2010 00:04Афиша / Выставки / Печатные СМИ
Автор: vano20070 комментариев2 796 просмотовЖалоба

В чебоксарской «Радуге» открылась новая выставка

Источник информации: © ИА "Регнум"

В чебоксарской «Радуге» открылась новая выставка


В чебоксарском культурно-выставочном центре «Радуга» открылась новая экспозиция «Живопись Ван Дейка». Произведения Ван Дейка - пример большого такта и благородства: не изменяя портретному сходству, он умел каждого человека показать привлекательным и вызывающим уважение, сообщили ИА REGNUM Новости в «Радуге». И подчеркнули, что Антонис Ван Дейк - первый мастер, прославившийся именно благодаря портретному жанру.

Антонис ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене. Когда ему исполнилось 10 лет, его отдали учиться живописи, вскоре Ван Дейк попал под влияние творчества Рубенса, властвовавшего в те годы в художественных кругах города. В феврале 1618 году Ван Дейк был объявлен главой гильдии Антверпена.

Приезд в Англию в 1632 году обозначил пик творческой активности Ван Дейка: он назначен придворным художником короля Англии Карла I и получает рыцарский титул. Художник писал короля 35 раз, столько же - королеву. В «Радуге» представлен «Портрет короля Карла I на охоте». Приемы внешней репрезентации здесь смягчены, истолкованы в интимном плане, что однако не идет в ущерб представительности модели. Любимую супругу Карла I можно увидеть в картине «Королева Генриетта-Мария с Джефри Гудзоном и Эйпа»: она показана вместе со своим шутом, а обезьянка является данью моде на экзотику. Пленительный «Портрет пяти старших детей Карла I» демонстрирует замечательное мастерство, с каким Ван Дейк умел показать трогательную детскую невинность.

При жизни живописец снискал себе славу не только портретиста, но и блестящего исполнителя религиозных полотен. В «Радуге» выставлены копии таких шедевров, как «Моисей и медный змий», «Святая Розалия ходатайствует за пораженных чумой в Палермо», «Воскресение Христа». Самая драматичная и экспрессивная картина Ван Дейка на библейский сюжет - «Предательство» («Поцелуй Иуды»). Это произведение пользовалось таким успехом, что художник создал три авторских варианта, один из которых был приобретен Рубенсом.

Выставка продлится до 30 сентября 2010. Вход свободный.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.