Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
1 декабрь 2010 13:23Афиша / Выставки
Автор: vano20070 комментариев6 429 просмотовЖалоба

Выставка «Французский классицизм XVII века» в Чебоксарах

До 15 декабря в Культурно-выставочном центре «Радуга» будут представлены репродукции живописных работ Никола Пуссена и Клода Лоррена.

Выставка «Французский классицизм XVII века» в Чебоксарах


Новая экспозиция знакомит посетителей с французским классицизмом ХVII века. В зале представлено 42 живописные работы Никола Пуссена и Клода Лоррена, благодаря прежде всего их творчеству в первой половине ХVII века складывается национальная французская художественная школа.

Основа теории классицизма опиралась на философскую систему Декарта, предметом искусства могло быть только прекрасное и возвышенное, этическим и эстетическим идеалом служила античность. Создателем этого направления в живописи Франции XVII века стал Никола Пуссен (1594-1665).

В зале представлены 24 картины разных периодов его творчества. В 1630-е годы Пуссен много пишет на античные сюжеты. Единство человека и природы, счастливое гармоническое мироощущение характерны для его картин «Амуры и гении», «Ринальдо и Армида», «Сатир и нимфа», «Танкред и Эрминия».

В следующем периоде творчества Пуссена появляется тема бренности и тщеты земного. Это новое настроение прекрасно выражено в его «Аркадских пастухах». Философская тема трактована Пуссеном как будто очень просто: действие разворачивается только на переднем плане, как в рельефе, юноши и девушка, случайно натолкнувшиеся на надгробную плиту с надписью «И я был в Аркадии» (т. е. «И я был молод, красив, счастлив и беззаботен - помни о смерти.»), похожи скорее на античные статуи. Тщательно отобранные детали, чеканный рисунок, уравновешенность фигур в пространстве, ровное рассеянное освещение - все это создает определенный возвышенный строй, чуждый всего суетного и преходящего. Стоическое примирение с роком, вернее, мудрое приятие смерти роднит классицизм с античным мироощущением.

В 1640-е - 1650-е годы колористическая гамма Пуссена, построенная на нескольких локальных цветах, становится все скупее. Главный упор делается на рисунок, скульптурность форм, пластическую завершенность. Из картин уходит лирическая непосредственность. Лучшими у позднего Пуссена остаются пейзажи. Художник именно в природе ищет гармонию. Человек трактуется прежде всего как часть природы. Мастер явился создателем классического, идеального пейзажа в его героическом виде. Героический пейзаж (как и всякий классицистический пейзаж) Пуссена, - это не реальная природа, а природа «улучшенная», сочиненная художником, ибо только в таком виде она достойна быть предметом изображения в искусстве. В его пейзаже выражено чувство причастности к вечности,, раздумье о бытии. В последние годы жизни Пуссен создал цикл картин «Времена года» (1660-1665), имеющий символическое значение и олицетворяющий периоды земного человеческого существования.

Лирическая линия классического идеализированного пейзажа была развита в творчестве Клода Лоррена (1600-1682). Как и Пуссен, он жил в Италии. Пейзажи Лоррена, работающие на выставке, включают в себя мотивы моря, античных руин, больших куп деревьев, среди которых размещаются маленькие фигурки людей. Хотя чаще всего это персонажи из античных и библейских сказаний и название пейзажа определяется ими, у Лоррена люди играют скорее роль стаффажа, они введены им для подчеркивания огромности и величественности самой природы.

В работах мастера торжествует рациональное начало, организующее строгую выверенность, четкое соотношение частей,: свободное пространство по центру, купы деревьев или руины - кулисы. Но каждый раз в полотнах Лоррена выражено окрашенное большой эмоциональностью разное ощущение природы. Это достигается прежде всего освещением. Воздух и свет - сильнейшие стороны дарования Лоррена. Свет льется в композициях художника из глубины, резкая светотень отсутствует, все построено на мягких переходах от света к тени.

Посетителям представлены известные работы 1630-х годов - «Вид гавани с Капитолием», «Сельский праздник». В 1640-х годах преобладают библейские и мифологические сцены - «Бракосочетание Исаака и Ревеки» и «Отплытие царицы Савской». Выверенный рисунок и тщательно проработанная композиция картин уводят взгляд зрителя к широким горизонтам, туманным далям, залитым светом, к безбрежным морским просторам. Мастерство перспективы и пространственных решений в идеализированных пейзажах с грандиозной воображаемой архитектурой заставляют зрителя задуматься о бесконечности, неподвластности времени.

Уже при жизни получив широкое признание, живопись мастеров повлияла на развитие английского пейзажа следующих ХVIII-ХIХ веков.

Дата выставки: До 15 декабря
Место проведения: Культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г.Чебоксары, ул. Эльменя, 4а/1
Справки по тел.: 31-50-50
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.