Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
10 февраль 2011 12:22Афиша
Автор: vano20070 комментариев3 721 просмотрЖалоба

В рамках Дней Королевства Испании в России выставка испанского художника Диего Веласкеса

В рамках Дней Королевства Испании в России до 3 марта в Чебоксарах проходит выставка испанского художника XVII в. Диего Веласкеса.

В рамках Дней Королевства Испании в России выставка испанского художника Диего Веласкеса


В Год Королевства Испании в России культурно-выставочный центр «Радуга» знакомит чебоксарцев и гостей Чувашии с творчеством одного из величайших деятелей испанской культуры.

Диего Веласкес был придворным живописцем Филиппа IV. Он прославился великолепными парадными портретами королевской семьи и ее приближенных, возвышенными религиозными произведениями, мифологическими и бытовыми сценами. Он выразил не только жизнь своего 17 века, но саму суть испанского характера, красоту и гордость своей Родины.

Около 50 произведений мастера (что составляет почти половину его творческого наследия) хранятся в музее Прадо в Мадриде. В «Радуге» представлены репродукции вершинных работ из этого собрания: «Кузница Вулкана», «Аллегорический портрет Филиппа IV», «Портрет королевы Марианны Австрийской», «Менины», «Пряхи».

Выставка показывает не только разнообразие тем в творчестве Веласкеса, но и главенство среди них портрета. Художник придал этому жанру новую безупречную красоту исполнения. Кто бы ни был моделью – король или шут, - живописец в равной степени показывает ценность личности.

Картина «Менины», бриллиант мадридской коллекции, дает достаточно полный «социальный» срез королевского двора. В просторном зале Алькасара работает сам великий художник. Его посетила маленькая инфанта Маргарита в сопровождении фрейлин-«менинас» и придворных карликов, стоящих у окна. Из полумрака выступают друзья и гвардадамас - придворный, также обязанный везде сопровождать инфанту. На заднем плане в зеркале отражают Филипп IV и Мариаанна Австрийская. Рука Веласкеса никогда не опустит кисть на этом холсте. И все герои картины будут вечно оживать благодаря его мастерству.

Новейшие музейные технологии позволяют на одной выставке собрать картины, хранящиеся в разных музеях мира. Посетители «Радуги» словно переходят из Прадо в Музей изящных искусств Валенсии, потом в Бостонский Музей изящных искусств - и завершают путешествие в Национальной галерее в Лондоне. Именно здесь находится прославленная «Венера перед зеркалом».

Прославлять красоту обнаженного женского тела в стране инквизиции было делом в высшей степени непривычным и рискованным, поэтому картина была создана в Италии. Однако Венера воплощает испанский идеал женской красоты. Богиня показана спиной к зрителю, а ее лицо можно видеть только в зеркале. Телесная красота Венеры доступна простому взгляду, но тайну внутренней красоты зритель в состоянии лишь смутно ощутить в неясном, расплывчатом отражении.

Вход: свободный.

Дата выставки: до 3 марта
Начало: c 10:00 до 18:00 (выходной - понедельник)
Место проведения: Культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г.Чебоксары, ул. Эльменя, 4а, корп. 1. radugaart.ru
Тел: 31-50-50
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Выставки
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.