Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
29 март 2011 19:51Афиша / Выставки
Автор: vano20070 комментариев3 762 просмотраЖалоба

Фотовыставка «Исландия - остров тысячи радуг» в Чебоксарах

Только до 15 апреля удивительная красота Исландии – острова четырех стихий: гейзеры, ледники, водопады и радуги.

Фотовыставка «Исландия - остров тысячи радуг» в Чебоксарах


Вода и пламя – две противоположные стихии в столкновениях и содружестве рождают удивительный образ Исландии: страну гейзеров, ледников, водопадов и радуг.

Тех, кто ожидает увидеть только «ледяную страну» (так переводится название государства, данное легендарным первооткрывателем Исландии Флоки Фильгерварсоном, заставшим в конце IX в. невиданно холодную зиму), ждет сюрприз: вулканическое тепло и течение Гольфстрим формируют на острове мягкий климат. Горячая «ледяная» страна способна поразить воображение любого человека.

Величавые айсберги, порожденные самым большим ледником Европы - Ватнайёкюдлем, что означает ледник, дающий воду – одно из интересных зрелищ на фотовыставке.

Но большую часть экспозиции занимают изумрудные виды водопадов и вулканических ландшафтов, поросших мхом (настоящих лесов в Исландии осталось всего 1 км² из-за активных вырубок под пашни). Самые прославленные водопады соревнуются на снимках в красоте и силе падения воды. Поэтические названия (Водопад богов, Золотой, Ниспадающий) в полной мере передают чувства человека, охватывающие его при виде огромных масс воды, низвергающихся с высоты или вытекающих каскадами из-под лавовых полей. Самым красивым считается Золотой водопад. На водопадах можно увидеть удивительной красоты радуги, воспетые в древних сагах. Но их бывает тяжело поймать, потому что солнечных дней в году на острове всего 30.

Исландия - страна вулканов и гейзеров. Здесь обнаружено около семи тысяч горячих источников, объединённых в целые гейзерные поля, где фонтаны с температурой воды, достигающей порой +750 градусов, соседствуют с бездонными колодцами. Настоящие горячие фонтаны можно увидеть в знаменитой Долине гейзеров. Само слово "гейзер" уже давно стало нарицательным, хотя и произошло от названия самого известного исландского термального источника Великий Гейсир (по-исландски «прорываться»). Он сейчас малоактивен, а рядом с ним радует глаз Стоккор, каждые 10 минут поднимающийся на высоту 20-30 м.

О вулканах Исландии теперь знает весь мир, благодаря одному из них - Эйяфьядлайёкюдлу, который решил продемонстрировать свой скверный характер. Потухшие, спящие и действующие, с языками ледников или реликтовой растительностью на склонах, вулканы позволяют мысленно перенестись в те незапамятные времена, когда наша планета была совсем молодой.

Соединением природных и исторических памятников Исландии является национальный парк Тингветлир, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В районе парка проходит стык литосферных плит - Американской и Евразийской, которые перемещаются и по сей день.

С первозданным великолепием природы прекрасно уживается одна из официально признанных культурных столиц мира - Рейкьявик. Дымная бухта, названная так викингом, чья нога первой ступила на здешние берега, на самом деле может похвастаться изумительно чистым воздухом, ведь дымящихся труб в столице Исландии просто нет благодаря энергии термальных источников. Его галереи, музеи и храмы, а также старинные здания с самыми настоящими овчарнями и хлевами, возраст которых исчисляется несколькими сотнями лет, разделённые зелёными лужайками и озёрами, составляют совершенно необычный архитектурный ансамбль.

Дата выставки: до 15 апреля
График работы: c 10:00 до 18:00 eжедневно и по праздникам, выходной - понедельник
Место проведения: культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г.Чебоксары, ул. Эльменя, 4а/1
Справки по тел.: 31-50-50

Фото с сайта radugaart.ru
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Выставки
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.