Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Смотрите ли вы телевизионные сериалы?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
23 май 2011 22:08Афиша / Выставки / Религия
Автор: admin0 комментариев3 267 просмотов

Фотовыставка «Храмы и иконы Русского Севера» в Чебоксарах

С 24 мая по 15 августа 2011 г. в культурно-выставочном центре «Радуга» экспонируется фотовыставка достояний России «Храмы и иконы Русского Севера».

Фотовыставка «Храмы и иконы Русского Севера» в Чебоксарах


На выставке представлен край невиданной красоты, где среди суровой природы поднялись мощные города, великие монастыри и где создавались дивные иконы, духом подобные благородным северным труженикам.

По преданию, на Севере проповедовал Евангелие апостол Андрей Первозванный. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. Валаамский архипелаг на Ладожском озере стал колыбелью одного из самых почитаемых монастырей России. Спасо-Преображенский валаамский мужской монастырь, именуемый в прошлом Северным Афоном, в 1990 г. получил статус ставропигиального (т. е. подчиненного непосредственно Патриарху). Из многочисленных скитов монастыря первым встречает приплывающих храм Св. Николая Чудотворца, покровителя путешествующих. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что «эта церковь — подлинное сокровище».

Не менее чтима и другая обитель на островах – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской ставропигиальный монастырь. Его территория окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. Трудолюбие и вера русских подвижников создали «восьмое чудо света» на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря в 100 километрах к югу от Северного Полярного круга.

Самая крупная в Европе обитель – Кирилло-Белозерский мужской монастырь (Вологодская область). На берегу Сиверского озера на 12 гектарах расположены культовые постройки, многие из которых, в том числе Успенский собор, находятся на длительной реставрации из-за высокой влажности внутри комплекса. Кирилло-Белозерский и Соловецкий музеи-заповедники включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Объектом Всемирного и природного наследия ЮНЕСКО является крупнейший в России комплекс деревянного зодчества Кижи (Карелия). Церковь Преображения Господня, увенчанная двадцатью двумя главами, и Церковь Покрова Богородицы принадлежат к уникальному типу многоглавых храмов.

Основание многих старинных монастырей и городов связывают с именами почитаемых святых. Так, Святая княгиня Ольга видела три светоносных луча у слияния рек Великой и Псковы. В этом месте на скале был основан Кром – псковский кремль. Сам Псков называли Домом Святой Троицы.

Уже более 525 лет ведет свою историю Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Он расположен в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами. По преданию, местный крестьянин под корнями дерева открыл вход в одну из них; над входом была надпись: “Богом зданныя пещеры”. На святом месте выросла обитель, где нашли упокоение представители прославленных русских родов: Пушкиных, Назимовых, Бутурлиных; здесь покоятся родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н. Плещеева, композитора М.П. Мусоргского.

Великий Новгород для многих мастеров был своеобразной школой и в архитектурном искусстве, и в искусстве иконописания. Северные письма – так принято называть круг произведений иконописи, созданный живописцами русского Севера в XV—XVIII вв. Иконам Северных писем присущи наивная наглядность образов, простота живописных приёмов.

На выставке представлены иконы, посвященные большим христианским праздникам («Покров Богородицы»), наиболее почитаемым в народе святым («Святой Николай Чудотворец», «Святая Параскева Пятница», «Святые Фрол и Лавр»).

Среди великих образов особенно величавы и прекрасны образы Богородицы. Икона Божьей Матери Никопея (Победоносная) получила свое название от того, что в Византии у этого образа просили заступничества перед битвами императорские войска. Одигитрия (Путеводительница) - один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом. Создание обоих первообразов приписывается апостолу Луке.

Помимо распространенных образов, с которых делается множество списков, выставка знакомит и с редкими образцами иконописного искусства. Бурные споры сторонников и противников сложных аллегорических сюжетов вызвало появление в поздней русской иконописи одного из типов изображения «Новозаветной Троицы» - «Отечество» («Распятие в лоне Отчем»).

Фото и текст с сайта КВЦ «Радуга».

Дата выставки: с 24 мая по 15 августа
График работы: c 10:00 до 18:00 eжедневно и по праздникам, выходной - понедельник
Место проведения: культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г.Чебоксары, ул. Эльменя, 4а/1
Справки по тел.: 31-50-50
Автор: admin0 комментариев3 267 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.