Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Как часто вы ходите в кинотеатр?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
17 январь 2012 23:45Афиша / Выставки
Автор: admin0 комментариев4 176 просмотов

Выставка «Загадочный Восток»

С 14 января по 15 февраля 2011 года в культурно-выставочном центре «Радуга» действует выставка «Загадочный Восток».

Выставка «Загадочный Восток»

Хуан Хименес Мартин «В гареме».


Восхищение Востоком издавна было присуще европейской культуре. В средние века это были отголоски крестовых походов, позднее появились переводы сказок «Тысяча и одна ночь», создавших образ сказочной экзотики. Первый настоящий контакт с Востоком произошел во время египетской компании Наполеона в 1798 году. Его армию сопровождал целый отряд ученых и художников, которые делали натурные зарисовки. Поход дал мощный толчок изучению древностей не только египетских, но и вообще восточных в широких географических границах. Европу захлестнула мода на восточные мотивы, которые получили общее название ориентализм.

Выставка представляет работы английских и испанских живописцев 19 века, которые вслед за военными «покоряли» Египет, Малую Азию, Сирию и другие малоизвестные территории. Большая часть картин – искреннее и правдивое изображение реально пережитого, яркие впечатления, которые буквально обрушивались на художников. Особый ритм и образ жизни: богатые караваны («Прибытие каравана хана Асад-Паши» Шарля Робертсона) и колоритные городские бедняки («Уличная сцена» Жокена Беккера); долгий полуденный отдых («Сиеста» Хосе Виллегаса Кордеро) и темпераментный разговор на базаре («Рассказчик» Шарля Робертсона); торговля тканями, цветами и людьми («Рабыня» Антонио Коста).

Многие живописцы стали настоящими экспертами в восточном стиле. Если порой на картинах они изображали то, до чего не допускался европейский человек, например, жизнь гарема («В гареме» Хуана Мартина), несомненно, что интерьеры, костюмы, кажется, даже запахи воссозданы ими очень достоверно. Главной трудностью было найти натурщиков, редко кто соглашался позировать. Основным источником вдохновения оставалась улица, ее живописная красочность. Любимой техникой художников-путешественников была акварель, способная передать свежие впечатления от увиденного.

Ориенталисты 19 века специализировались в определенных жанрах и темах. Например, Хосе Тапиро прославился портретами («Портрет араба в бурнусе в профиль», «Приготовление»); Хосе Виллегас Кордеро изображал жанровые сцены, будоражившие воображение европейцев («Мистическое явление», «Заклинатель змей»). В сравнении с художниками других европейских стран испанцы были особенно чуткими к восточным традициям. Испания почти 700 лет находился под арабским владычеством, и мавританские черты присуще самой ее культуре.

Из английских ориенталистов один из самых любимых зрителями в наши дни является Джон Фредерик Льюис. Художник в Каире и Стамбуле создал около шести сотен акварелей, рисунков и картин. Среди них - несомненные шедевры, например «Продавец ковров» (на акварели изображен сам Льюис в красных туфлях, синих шароварах и белой чалме).

Сцены восточной жизни оживают на фоне изумительных пейзажей. Признанным мастером изображения архитектурных памятников был шотландский художник Дэвид Робертс («Монастырь Св. Екатерины и гора Хореб»). Рядом с законченными работами не менее привлекательны этюды, как, например, «Вид Филе через Нил» и «Вади Халфа. Судак» Эдуарда Лиара, хранящие рукописные заметки художника.

Современным зрителям будет интересно вместе с художниками совершить путешествие в восточные страны прошлых времен, увидеть места и детали быта, которых уже не существует и которые сохранила кисть ориенталистов. В то же время в каждой картине чувствуются неизменные приметы культуры, не стираемые веками и соединяющиеся для нас в одно чарующее явление – Восток.


[tff]afisha/base/exh/rad15feb.php[/tff]
График работы: c 10:00 до 18:00 eжедневно и по праздникам, выходной - понедельник
Место проведения: Культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4а/1
Справки по тел.: 31-50-50


По материалам КВЦ «Радуга».
Автор: admin0 комментариев4 176 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.