Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Смотрите ли вы телевизионные сериалы?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
30 июнь 2012 16:31Афиша / Выставки
Автор: admin1 комментарий4 764 просмотра

Фотовыставка «Жигулевские горы»

По 15 августа 2012 года в культурно-выставочном центре «Радуга» действует фотовыставка о прекрасной тайне Волги - Жигулевских горах.

Фотовыставка «Жигулевские горы»

Жигулевские горы.


На фотовыставке представлен удивительный край, расположенный в самой большой излучине великой европейской реки, - уникальное соединение необыкновенной природы, лихой истории и богатых культурных традиций. Выставка создана Фотоагентством «Агнифото» (г. Самара).

Жигули, или Жигулевские горы, - часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. По одной из легенд, Самарская Лука образовалась из-за того, что Волга «слукавила», обманула Жигули и убежала к Каспию. Очертания волжского русла здесь напоминают гигантскую сильно вытянутую подкову, между концами которой всего 25 километров. Длина Самарской Луки – больше 150 километров. Ее территория разделена на 2 части: Национальный Парк и Жигулевский заповедник.

С точки зрения географии Жигули являются холмами, но традиционное название «горы» становится понятным каждому, кто видит захватывающие дух пейзажи: скалы и утёсы, крутые обрывы и глубокие овраги. Красивейшей вершиной региона признают гору Стрельную (375 м), название которой напоминает о волжской вольнице и знаменитом атамане Стеньке Разине. До недавнего времени она считалась и самой высокой точкой Жигулевких гор. Ее венчает массивный камень – шихан.

Благодаря горному рельефу в Жигулях сохранились уникальные леса, давно уже вырубленные на окружающих равнинах. В лесах этих можно увидеть лосей, косуль и кабанов, здесь встречаются волки и рыси, куницы и горностаи. А на скалах устраивают гнезда орлан-белохвост и рыболов-скопа, черный коршун и беркут.

В Самарской Луке есть немало мест, рождающих легенды. Одно из них – «страна великанов» - Рачейские скалы. Этот памятник природы находится в Сызранском районе, близ села Смолькина. Рельеф представляет собой холм, сложенный огромными плитами из сливного песчаника. Под влиянием воды и температуры плиты растрескались и превратились в глыбы, напоминающие причудливых существ.

Фотовыставка запечатлела красоту Волги в одеяниях всех времен года. Нежное цветение весны и огненная осень, белоснежные исполины Жигулевских гор зимой и безудержная зелень лесов и полян летом. Удивительно под жарким солнцем смотрится Сокский карьер, в котором словно навечно поселились зимние краски. Фантастические изгибы карьера – творение не только природы, но и человека: здесь с давних времен добывают известняк.

Красота местных пейзажей не раз оказывалась запечатлённой на холстах художников. Иван Айвазовский в середине 1880-х годов путешествовал по Волге на пароходе, а через несколько лет создал картину «Волга у Жигулевских гор» (1887). Илья Репин в 1870 году отдыхал в селе Ширяево и работал над этюдами к картине «Бурлаки на Волге» (1870—1873). Сейчас в этом селе открыт его дом-музей. Вместе с Репиным в Ширяеве работал русский пейзажист Федор Васильев. Результатом этой летней поездки стала одна из самых известных его картин «Вид на Волге. Барки» (1870). Здесь бывал и мастер изображения грозовых облаков Николай Дубовской, здесь создали свои лучшие работы братья Григорий и Никанор Чернецовы.


[tff]afisha/base/exh/rad15aug.php[/tff]
График работы: c 10:00 до 18:00 eжедневно и по праздникам, выходной - понедельник
Место проведения: Культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4а/1
Справки по тел.: 31-50-50


По материалам КВЦ «Радуга».
Автор: admin1 комментарий4 764 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Константин
admin Пользователь offline 22 сентября 2012 17:03
Нравится 0
386 комментариев 1 454 публикации

Выставка работает по 15 декабря 2012 года.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.