Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Раздражает ли вас реклама по телевидению?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
14 сентябрь 2012 11:10Афиша / Выставки
Автор: admin0 комментариев3 305 просмотов

Выставка «1612 год» в культурно-выставочном центре «Радуга»

С 14 сентября по 21 октября 2012 года в Год российской истории в рамках проекта "Великие сыны России" в культурно-выставочном центре «Радуга» действует выставка, посвященная 400-летию освобождения России от польско-шведской интервенции.

Выставка «1612 год», посвященная 400-летию освобождения России от польско-шведской интервенции


В Год истории в России в рамках проекта «Великие сыны России» открывается выставка «1612 год», посвященная 400-летию освобождения Москвы от польско-шведских интервентов. Период конца XVI – начала XVII вв., получивший название Смутного времени, – один из самых противоречивых и тяжелых в истории страны. Существуют различные версии о датировке этой эпохи. Многие ученые точкой отсчета считают трагическую гибель малолетнего царевича Дмитрия. Его образ предстает в картине прославленного русского художника Михаила Нестерова.

Произведения искусства помогают воссоздать далекие века. Участниками истории, без которых невозможно восстановить летопись события прошлого, были и претенденты на русский престол, именуемые Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. В исторической живописи считаются хрестоматийными работы Неврева Н. «Присяга Лжедмитрия польскому королю Сигизмунду II» и Венига К. «Последние минуты Дмитрия Самозванца».

Настоящими героями трагического времени стали те, о которых сохранилась благодарная народная память. Произведения живописи и скульптуры, представленные на выставке, - это своеобразное отражение признательности и любви народа к великим людям.

Одно из подобных произведений – полотно П. Чистякова «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту». Канонизированный православной церковью, патриарх Гермоген умер в Чудовом монастыре от голода. Он благословил первое и второе народное ополчение на освобождение Москвы. Знаменательно, что именно будущий патриарх был одним из свидетелей чудесного явления иконы Богородицы Казанского, сопровождавшей второе ополчение и хранившей русское воинство при освобождении Москвы. Образ Богородицы Казанской можно увидеть на выставке «1612 год».

Второе народное ополчение возглавили новгородский посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Целый ряд произведений на выставке посвящен этим выдающимся личностям: «Воззвание Минина к нижегородцам» М. Пескова, «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ на пожертвования» К. Маковского, «Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского» В. Савинского, «Минин и Пожарский» М. Скотти. Один из символов России – «Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому» на Красной площади в Москве, воспевающий бескорыстное служение Отечеству.

Подлинным народным героем является и крестьянин из Костромской области Иван Сусанин. Официальные исторические документы не сохранили о нем почти никаких сведений, но предания о его героизме и гибели никогда не переставали жить в народном творчестве. На выставке можно увидеть памятник Ивану Сусанину.

Основание новой правящей династии Романовых многие считают окончанием Смутного времени. Это событие описали в своих картинах великие русские исторические живописцы: среди них Г. Угрюмов («Избрание Михаила Романова на царство 14 марта 1613 г.») и А.Рябушкин («Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государственной комнате»).

Освобождение Москвы и возрождение страны после смут неразрывно связано с великой святыней нашей Родины – Троице-Сергиевой Лаврой, выдержавшей 16-месячную осаду войск Сапеги и сплотившей у своих стен ополчение Минина и Пожарского. Представить прославленный монастырь в Смутное время можно по картинам русских живописцев, а современные фотопейзажи показывают красоту памятника в наши дни.

В состав народного ополчения вошли и герои чувашского народа. Выставка рассказывает об этих славных страницах в истории Чувашской Республики и о легендарном чувашском князе Буртасе, бывшем одним из полководцев ополчения и другом Кузьмы Минина. На чувашской земле сохранился многовековой дуб, под которым, согласно народным преданиям, на руках преданного Буртаса скончался Минин.


[tff]afisha/base/exh/rad21oct.php[/tff]
График работы: c 10:00 до 18:00 eжедневно и по праздникам, выходной - понедельник
Место проведения: Культурно-выставочный центр «Радуга»
Адрес: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4а/1
Справки по тел.: 31-50-50


По материалам КВЦ «Радуга».
Автор: admin0 комментариев3 305 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.