Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»

Автобусное сообщение

Автобусное сообщение:
Центральный АВ
Новосельская АС
Пригородный АВ

Железнодорожное сообщение

Железнодорожное сообщение:
Чебоксары – Москва
Чебоксары – СПб
Чебоксары – Канаш

Авиационное сообщение

Авиационное сообщение:
Аэропорт

Речное сообщение

Речное сообщение:
Речной порт


3 май 2012 00:17Авто / В негативе
Автор: admin0 комментариев6 311 просмотовЖалоба

Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО

27 апреля 2012 года в деревне Толиково Чебоксарского района у здания местной библиотеки в соответствии со ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, ст. 4 Устава Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района, на основании Положения о публичных слушаниях, поддержанного депутатами Атлашевского сельского поселения от 9 ноября 2005 года №0107 (с изменениями), постановлением главы Атлашевского сельского поселения от 12 марта 2012 года №04 «О назначении публичных слушаний по вопросам строительства и реконструкции дороги» (опубликовано в газете «Ведомости Чебоксарского района» №10 от 28 марта 2012 года) состоялись публичные слушания по вопросу строительства и реконструкции дороги от Князь-Теняково Чебоксарского района до ТЭЦ-3 (г. Новочебоксарск).

Градостроительный кодекс РФ. Глава 4. Градостроительное зонирование. Статья 39. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Устав Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики от 12 августа 2011 г. № 08-01: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера


Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО


Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО


Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО


На мероприятии, всколыхнувшем всё местное население, присутствовали глава Атлашевского сельского поселения Елимов Алексей Александрович, глава Администрации Чебоксарского района Егоров Георгий Иванович, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Юшин Евгений Васильевич, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, зам. председателя комитета по финансовым и налоговым вопросам Кулагин Андрей Васильевич (ЛДПР), зам. председателя комитета по местному самоуправлению Моляков Игорь Юрьевич, Семёнов Сергей Павлович, Михайлов Владимир Юрьевич (все от партии «Справедливая Россия»), депутат собрания депутатов Чебоксарского района Егоров Борис Борисович, Андреев Альберт Николаевич, проектант ЗАО «Проектный институт «Чувашгипроводхоз» Зюзина Людмила Васильевна, около сотни местных жителей.

Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО

Депутат Государственного Совета ЧР Андрей Кулагин.


Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО

Депутат Государственного Совета ЧР Игорь Моляков.


Представитель проектного института, занимающегося разработкой проекта объездной дороги от примыкания к трассе «Вятка» до примыкания к автодороге у новочебоксарского поста ГАИ (ТЭЦ-3), пояснила, что был выбран участок прохождения дороги сквозь деревню по центральной улице, так как варианту пройти по улице Алмазная мешают две линии электропередач на 0,4 и 10 кВТ, а также газопровод. "Если эти коммуникации учитывать и прокладывать дорогу по этой улице дорога будет проходить вплотную к домам, мимо окон", - пояснила Людмила Васильевна. "Альтернативный" вариант с проезжей частью под грузовой автотранспорт с обочиной шириной 1 метр в полуметре от проезжей части и установленными тут же столбами освещения, сквозь населённый пункт, возмутил жителей деревни Толиково до глубины души, ведь при таком варианте невозможно будет даже выгнать скотину на пастбище.

На вопрос депутата Госсовета Андрея Кулагина о том, какое задание получили проектировщики, чтобы провести дорогу - через поселение или по другому варианту, представитель ЗАО «Проектный институт «Чувашгипроводхоз» пояснила, что "задание было, пересекая деревню Толиково". Стоит особо отметить, что высокопоставленные чиновники в ранге от руководителей муниципалитетов до министров и главы республики неоднократного обсуждали проблему строительства объездной автодороги по которой в том числе будет вывозиться мусор к полигону ТБО и при этом уверяли, что дорога пройдёт вдали от населённых пунктов. Так, в начале апреля текущего года в интервью газете «Грани» сити-менеджер города Новочебоксарск Александр Сироткин в очередной раз заверил жителей республики, что маршрут объездной дороги пройдет мимо населенных пунктов Б. Князь-Теняково, Толиково, Липово, выразив надежды, что в 2014 году объездная дорога заработает, проинформировав, что после поступления из Чебоксарского района актов выбора земельного участка под дорогу пройдут торги на проектирование. Однако, как стало известно «Чебоксар ? НЕТ» проектный институт приступил к работе значительно раньше - в феврале, за 3 месяца до объявления торгов. Впрочем самое удивительное в этой истории даже не махинации на подготовительном к стройке этапе, а наплевательское отношение чиновников к населению - публичные слушания проведены только благодаря активным действиям жителей, случайно узнавших о планах сквозного прохождения автомобильной трассы сквозь деревню, которые в том числе искали поддержки от "партии власти", но так и не нашли, получив от единороссов "от ворот поворот".

В распоряжении нашего портала также имеется аудиозапись из отчётного выступления главного чувашского беспредельщика - главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, который уделил особое внимание строительству объездной дороги к полигону ТБО в Новочебоксарске:



Михаил Игнатьев в частности пояснил, что одной из ключевых проблем, связанных со строительством полигона твердых бытовых отходов является строительство объездной дороги.

"В целях выбора варианта строительства автомобильной дороги в обход города Новочебоксарска были рассмотрены четыре варианта прохождения данной трассы. Что сделано? В настоящее время подготовлена проектная документация, проведена государственная экспертиза и строительство и реконструкция автомобильной дороги в обход данного города к полигону твёрдых бытовых отходов, протяжённостью 9,7 км, сметной стоимостью 269 млн. руб., сегодня представлена в Министерстве регионального развития РФ, есть принципиальное согласие Председателя Правительства В.В. Путина. И по этому вопросу мы хотим с Инвестиционного фонда РФ привлечь дополнительные средства. Это официальная для вас информация, уважаемые депутаты Государственного Совета, поэтому прошу тему не политизировать, в ином случае...", - закончил угрозами М.В. Игнатьев.


Что касается сметной стоимости проекта автомобильной дороги к полигону твёрдых бытовых отходов в 269 млн. рублей, озвученной главой республики Михаилом Игнатьевым, так это откровенная ложь, либо непрофессионализм тех лиц, кто за главу готовит тексты выступлений и отчёты, последний, как известно, особым красноречием, да и умом отличается не шибко. Ещё в ноябре 2011 года министр градостроительства и развития общественной ин­фраструктуры ЧР Александр Гончаров на одной из пресс-конференций, прошедшей в Новочебоксарске заявил, что только на проектно-сметную документацию и на выкуп земельных участков будет израсходовано 290 миллионов рублей.

Вопрос строительства объездной дороги встал в 2008 году, когда постепенно стал реализовываться перспективный план строительства автодороги, витавшей в умах чиновников многие годы. Первой ласточкой комплексной подготовки и застройки территории стал железобетонный мост через речку Кукшум на окраине деревни Толиково, прозванный в народе "мостом в никуда". Строительство железобетонного моста стоимостью 16 миллионов рублей осуществлено ГУП РМЭ «Мостремстрой» и является составной частью объездной дороги на трассу «Вятка», а также строящийся полигон ТБО, призванной перенаправить поток грузового транспорта в обход микрорайона Юраково.

Впервые масштабный проект строительства объездной дороги стоимостью в 4,4 миллиарда рублей был озвучен на сессии Государственного Совета в феврале 2010 года, когда состоялось рассмотрение проекта закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». Так, в Приоритетных инвестиционных проектах в разделе «Транспорт и связь» числился Проект №5 «Строительство объездной автомобильной дороги в г. Новочебоксарске с путепроводом через ул. Промышленная и железную дорогу с мостом через р. Кукшум». В описании проекта значилось: обеспечение подъезда межрегионального автомобильного транспорта к логистическому центру, промышленным предприятиям в обход г. Новочебоксарска, снижение негативного воздействия на городскую черту грузового автотранспорта, со сроком реализации в 3 года, которое, как планировалось, улучшит экологическую обстановку в жилых районах города.

Строительство объездной дороги к полигону ТБО уже сегодня вызывает немало ожесточённых споров, которые по накалу превосходят само строительство полигона бытовых отходов в санитарно-защитной зоне ОАО «Химпром». Здесь уместно будет вспомнить, что строительство нового хранилища для мусора продиктовано тем, что "главный аккумулятор" мусора в Чебоксарах и городе-спутнике Новочебоксарске Пихтулинская свалка, которая давно исчерпала свои возможности.

Возвращаясь к публичным слушаниям стоит особо заметить, что местное население восприняло, что называется в штыки такой "подарок судьбы" и на сходе граждан все единогласно проголосовали против строительства дороги через деревню Толиково. Основное возмущение жителей сводилось к тому, что их мнения никто не спросил, а население было проинформировано только после того, как были проведены все проектные работы. Ряд жителей высказались за то, что им вообще никакая дорога не нужна - ни к полигону ТБО, ни вообще к деревне, в таком случае.

Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО

Публичные слушания по вопросу объездной дороги сквозь деревню Толиково.


Дороги в Толиково, кстати, не ремонтируются с того момента, как к власти пришёл "питерский тандем" во главе партии "жуликов и воров". Сегодня в деревне проезжая часть выглядит вот так:

Жители Чебоксарского района против строительства дороги к полигону ТБО


А знаете ли вы, что в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района в которое входит деревня Толиково в 2006-2007 годах была разработана Программа социально-экономического развития Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района на 2007-2010 годы, в целях реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Федерального закона «О местном самоуправлении», Комплексной программы экономического и социального развития Чувашской Республики на 2003-2010 годы, утвержденной Законом Чувашской Республики от 25 ноября 2003 года № 39, Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2010 года, соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и администрацией Чебоксарского района, протокола заседания комиссии по организации работы по разработке целевой программы «Социально-экономическое развитие Чебоксарского района на 2007-2010 годы», предусматривающая, в том числе, усиление ответственности муниципальных образований за решение местных социально-экономических проблем, требующая развития собственной инициативы на местах и более эффективного использования имеющихся возможностей и ресурсов. Среди основных задач строительство дорог в деревнях Ердово, Толиково и Кодеркасы, проведение работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог территории поселения, которые так и не были выполнены.


Депутат Игорь Моляков сообщил собравшимся, что по закону результаты публичных слушаний не являются обязательными к исполнению и необходимо готовится к референдуму. Подробнее с выступлениями вы можете ознакомится на видео, подготовленном городским порталом «Чебоксар ? НЕТ».

Видео от 27 апреля 2012 года по публичным слушаниям по вопросу строительства и реконструкции дороги к полигону ТБО от Князь-Теняково до ТЭЦ-3.

Подготовка к публичным слушаниям в дер. Толиково.



Публичные слушания в дер. Толиково. Часть 1:



Часть 2:



Часть 3:

Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.