Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»

Автобусное сообщение

Автобусное сообщение:
Центральный АВ
Новосельская АС
Пригородный АВ

Железнодорожное сообщение

Железнодорожное сообщение:
Чебоксары – Москва
Чебоксары – СПб
Чебоксары – Канаш

Авиационное сообщение

Авиационное сообщение:
Аэропорт

Речное сообщение

Речное сообщение:
Речной порт


1 июнь 2012 11:53Авто / Законодательство / Обзоры / Печатные СМИ
Автор: admin0 комментариев2 292 просмотра

Выезд задерживается


Выезд задерживается

С 1 июля нарушители будут оплачивать доставку на штрафстоянку.

Глава Чувашии подписал закон, регулирующий задержание автомобилей-нарушителей и перемещение их на штрафстоянку. Эксперты отмечают, что он противоречит федеральному законодательству. Представитель МВД считает, что все недостатки законопроекта устранены.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Как сообщает государственно-правовое управление главы республики, автотранспорт подлежит перемещению на ближайшую к месту задержания доступную спецстоянку, а оплата расходов должна определяться исходя из расстояния от места задержания до стоянки, а также стоимости пребывания там за каждый час. Расходы должны возмещаться нарушителем.

Владимир Иванов, заместитель начальника отдела УГИБДД МВД по Чувашии, заявил ранее на пресс-конференции, что на данный момент перемещение и оплата устанавливаются постановлением правительства РФ, Но до 1 июля все субъекты должны принять свой закон. Поэтому МВД ЧР и УГИБДД по Чувашии вышли с данной инициативой в госсовет республики в мае прошлого года, и все недостатки, которые были в законопроекте, устранены на заседаниях рабочих групп. «Если на данный момент эвакуация и хранение в первые сутки бесплатные, то с 1 июля нарушитель за все действия будет платить из своего кармана», — отметил он. По словам господина Иванова, сегодня в тех местах, где запрещена стоянка, стоит много автомобилей, которые препятствуют движению, в том числе скорой помощи и пожарным машинам. Такие автомашины будут отвозить на штрафстоянки.

Эксперты отмечают, что принятый закон противоречит федеральному законодательству. Как сообщили в чувашской правозащитной организации «Щит и меч», в законе есть ссылки на «несуществующие нормы федерального законодательства, введение дополнительных необоснованных поборов с населения, прямое противоречие КоАП России». Руководитель организации Алексей Глухов сообщил, что в принятом законе есть отсылочные нормы к ч. 9, 10 и 12 ст. 27.13 КоАП РФ, в то время как эта статья имеет в действующей редакции лишь пять частей. «Однако технический момент — не самое важное. По сути, принятием этого закона Чувашия выходит за пределы своих полномочий, так как в КоАП говорится, что задержание транспортного средства, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. Регионам делегировано лишь право определять размеры платы за хранение транспорта на специализированных стоянках», — заявил господин Глухов.

Правозащитник напомнил, что, согласно КоАП РФ, плата за перемещение автомобиля за первые сутки его хранения на спецстоянке не взимается. Поэтому, по его словам, статья 5 законопроекта «прямо противоречит федеральному законодательству». Тем не менее, как сообщил господин Глухов, Прокуратура Чувашии не нашла в законе нарушений федерального законодательства. Депутат госсовета от ЛДПР Андрей Кулагин сообщил, что, если закон противоречит федеральному законодательству, Прокуратура обязана вынести свой протест, и все противоречия должны быть устранены. Владимир Иванов же считает, что закон не противоречит, а «наоборот соответствует федеральному законодательству».

По мнению Алексея Глухова, правительству Чувашии необходимо издать постановление об утверждении размера платы за хранения автотранспорта, а также разработать механизм возмещения расходов организациям, которые по результатам конкурса будут заниматься перемещением транспорта до штрафплощадок и эксплуатацией стоянок.

«По ключевым моментам мы не согласны с законом, но все же сегодня это самый проработанный закон среди субъектов ПФО», — отметил господин Глухов. Тем не менее, правозащитник считает, что республика до 1 июля вообще не имела права выносить закон на рассмотрение в госсовет, поскольку с этого дня вступят в силу поправки в КоАП РФ.

По его словам, важен общественный контроль за тарифами по хранению автомобилей. Правозащитник назвал их «драконовскими» и уточнил, что в сутки за хранение мотоцикла предполагается взимать около 400 рублей, в то время, как платные стоянки берут около 100 рублей. Андрей Кулагин также считает, что закон имеет ряд недоработок. «Как только с машины снят арест, должна идти другая ставка за содержание машины на штрафплощадке, например, по обычным расценкам охраняемых стоянок», — считает депутат. Кроме того, господин Кулагин отметил, что муниципалитеты не обязаны организовывать у себя стоянки, а, значит, арестованный автомобиль могут, к примеру, из Комсомольского района транспортировать в Чебоксары, что сделает «непомерной стоимость транспортировки».

Марина Муллина, Наталья Двизова
Автор: admin0 комментариев2 292 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.