Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
На каких АЗС вы заправляетесь?

Продажа и ремонт часов «Электроника»

Автобусное сообщение

Автобусное сообщение:
Центральный АВ
Новосельская АС
Пригородный АВ

Железнодорожное сообщение

Железнодорожное сообщение:
Чебоксары – Москва
Чебоксары – СПб
Чебоксары – Канаш

Авиационное сообщение

Авиационное сообщение:
Аэропорт

Речное сообщение

Речное сообщение:
Речной порт


31 январь 2013 20:50Авто
Автор: admin0 комментариев2 619 просмотов

Аукцион на сторительство объездной дороги к полигону ТБО отменен

Строительство дороги длиною почти в 10 км к несуществующему полигону уже несколько лет обрастает скандальными подробностями, будоражащими общественность. Особо конфликтная ситуация возникла в деревне Толиково Чебоксарского района. Власти района и города Новочебоксарска, неоднократно заявлявшие в средствах массовой информации о том, что дорога пройдет мимо населенных пунктов, сначала нагло обманули жителей, а потом и вовсе решили узаконить свои действия путем организации публичных слушаний - слушаний "задним числом".

Так, 27 апреля 2012 года, в деревне Толиково Чебоксарского района у здания местной библиотеки в соответствии со ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, ст. 4 Устава Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района, на основании Положения о публичных слушаниях, поддержанного депутатами Атлашевского сельского поселения от 9 ноября 2005 года №0107 (с изменениями), постановлением главы Атлашевского сельского поселения от 12 марта 2012 года №04 «О назначении публичных слушаний по вопросам строительства и реконструкции дороги» (опубликовано в газете «Ведомости Чебоксарского района» №10 от 28 марта 2012 года) состоялись публичные слушания по вопросу строительства и реконструкции дороги от Князь-Теняково Чебоксарского района до ТЭЦ-3 (г. Новочебоксарск).

Особо стоит отметить, что публичные слушания среди населения, чьи интересы и права непосредственно затрагивались, прошли в формате постфактум, когда уже была проведена государственная экспертиза, подготовлена проектная документация и представлена в Министерство регионального развития РФ на возможность привлечения на реализацию проекта средств из Инвестиционного фонда РФ. Жители дер. Толиково и представители общественности, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, присутствовавшие на мероприятии высказались жестко против прохождения трассы сквозь деревню в которой много маленьких детей и расположена школа, единогласно проголосовав за то, чтобы дорога к полигону прошла мимо дер. Толиково. В дальнейшем в проектную документацию, подготовленную ЗАО «Проектный институт «Чувашгипроводхоз», с учетом пожелания населения Толиково были внесены изменения.

Прошло значительное время, поутихли страсти. Собственники 4 жилых домов с участками земли на праве собственности, чьи дома попадали под снос в связи с тем, что проезжая часть не "вписывалась" в нормативы, могли спать спокойно. Поросята довольно хрюкали в незаконно расположенной, игнорируя санитарные нормы и правила, посреди деревни свиноферме, по которой также планировалось проложить часть трассы к полигону для вывоза мусора...

25 декабря 2012 года Администрация Чебоксарского района Чувашской Республики разместила заказ на проведение Открытого аукциона в электронной форме на строительство объекта капитального строительства «Автомобильная дорога в обход г. Новочебоксарск к полигону твердых бытовых отходов» с суммой контракта 249 037 551,00 рубль. Однако вскоре, аукцион на четверть миллиарда рублей был отменен. Соответствующее решение за №1-р от 17 января 2013 года «Об отказе проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на строительство объекта капитального строительства «Автомобильная дорога в обход г. Новочебоксарск к полигону твердых бытовых отходов» принял глава Администрации Чебоксарского района Г.И. Егоров.

Аукцион на сторительство объездной дороги к полигону ТБО отменен


Первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Аврелькин Владимир Александрович объясняет отмену тендера тем, что в проект будут вноситься небольшие корректировки, в связи с тем, что уточнить моменты по поступившим от участникам вопросам.

Особо стоит отметить, что срыв аукциона произошел из-за неграмотно составленной аукционной документации. И вопросы, на которые ссылается замминистра экономразвития действительно смехотворны. В распоряжении городского портала «Чебоксар ? НЕТ» оказались официальные документы, ставшие причиной отмены аукциона с вопросом из которых предлагаем вам ознакомиться:

Просим Вас дать разъяснение по некоторым позициям, например на стр. 12: «Бетон гидротехнический (на сульфатостойком портландцементе), класс В12,5 (М150)» Вы указываете, что средняя прочность …кг/с, по другим позиция, что средняя прочность измеряется в кг/см2, что, на наш взгляд, считается верным. Вопрос: что означает средняя прочность кг/с – это килограмм/секунд или что-то еще, как это связано с показателями качества бетона и техническими характеристиками изготовленных из него изделий?

По позициям асфальтобетоны (аналогично и Битумы) вы указываете требования ГОСТ, например показатели Остаточная пористость, %, Водонасыщение образцов, %. Данные показатели, как и определено в ГОСТе имеют верхний и нижний пределы, то есть диапазон значений. Не изготовив асфальтобетон, нельзя конкретно сказать какая величина будет у указанных показателей в пределах диапазона, что станет известно лишь после их испытания и удостовериться выдачей паспорта качества. Вопрос: требуется ли указывать такие величины конкретным показателем в пределах установленных диапазоном, или достаточно указывать установленные в ГОСТе требования?


Опрошенные эксперты в области строительства дорог говорят, что документация, представленная на официальном сайте для размещения информации для размещения заказов, не выдерживает никакой критики и в дальнейшем возможно повторение ситуации с отменой аукциона.

Тем временем, в день отмены аукциона на строительство дороги к полигону ТБО премьер-министр Чувашской Республики Иван Моторин заявил, что аукцион состоится в конце января и в начале февраля будет подписан контракт на строительство дороги. Вероятно, такая оплошность высокопоставленного чиновника связана с тем, что значимый республиканский проект, финансируемый по большей части из "московских" денег, недооценен во властных кулуарах для которых важнее быстрее представить проект, протолкнуть "черновой вариант", чтобы "срубить по быстрому бабки" и только в самую последнюю очередь поинтересоваться мнением местного населения и начать реализовывать свои непомерные амбиции.

Тот же Иван Моторин, 22 января в интервью одному из местных СМИ заявил, что: "Поэтому разговоры о том, что жители села Толиково не знали о планируемом строительстве дороги, не соответствуют действительности. Я так понимаю, что они даже не просто знали, но и были серьёзными сторонниками этого строительства. Потому что уже в 2009-2010 годах за счёт бюджетных средств здесь было начато строительство моста, так как деревня разделена на две части. Когда мост строился, никто не протестовал, не возмущался".

На это хотелось бы возразить премьер-министру, что выстроенный сталежелезобетонный мост через реку Кукшум, не делит деревню Толиково на две части, а находится в сторонке от населенного пункта. Чтобы убедиться в этом премьеру Мотрину нужно потратить 20 минут своего времени, добравшись хотя бы раз в жизни до того самого места у деревни Толиково. А заодно убедиться в том и задать вопрос на заседании республиканского Правительства почему капитальное сооружение было построено без учета проектируемой и много лет витавшей в умах чиновников дороги к полигону ТБО? Так, в настоящее время согласно конкурсной документации предусмотрен демонтаж существующего моста, на что в свою очередь уйдут миллионы рублей, а материалы от разборки существующих бетонных конструкций будут использованы для засыпки оврагов, расположенных по левому берегу реки Кукшум. Соответствующие документы имеются в распоряжении нашего портала.
Автор: admin0 комментариев2 619 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.