Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19

Автобусное сообщение

Автобусное сообщение:
Центральный АВ
Новосельская АС
Пригородный АВ

Железнодорожное сообщение

Железнодорожное сообщение:
Чебоксары – Москва
Чебоксары – СПб
Чебоксары – Канаш

Авиационное сообщение

Авиационное сообщение:
Аэропорт

Речное сообщение

Речное сообщение:
Речной порт


6 июнь 2013 16:50Авто / В негативе
Автор: admin0 комментариев4 659 просмотовЖалоба

Дорога к полигону ТБО пройдет по участкам собственников

Строительство автомобильной дороги к полигону твердых бытовых отходов продолжает разрастаться новыми скандалами. Заключенный между Администрацией Чебоксарского района Чувашской Республики и подрядной организацией - ОАО «Чувашавтодор», выигравшей аукцион на строительство объекта капитального строительства «Автомобильная дорога в обход г. Новочебоксарск к полигону твердых бытовых отходов», контракт может быть сорван.


Дорога к полигону ТБО пройдет по участкам собственников

Строительство дороги через дер. Толиково


Ранее городской портал «Чебоксар ? НЕТ» и газета «Закон и коррупция» писали о том, что в деревне Толиково Чебоксарского района прошли публичные слушания по вопросам строительства и реконструкции дороги от Князь-Теняково Чебоксарского района до ТЭЦ-3 (г. Новочебоксарск). Местное население, чьи права и интересы непосредственно затрагивались при строительстве дороги, возмущенное наглым поведением властей, фактически с боем добилось проведения обязательного к проведению общественного мероприятия.

По результатам публичных слушаний, на котором присутствовали глава Администрации Чебоксарского района Георгий Егоров, глава Атлашевского сельского поселения Алексей Елимов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики и собрания депутатов Чебоксарского района, было принято единогласное решение против строительства автодороги к полигону твердых бытовых отходов через деревню Толиково.

Однако, представители власти всех уровней, как муниципальной, так и региональной, в очередной раз нагло соврали населению. В частности, сити-менеджер города Новочебоксарска Александр Сироткин неоднократно заявлял СМИ, что дорога к полигону ТБО пройдет в обход деревни Толиково, несмотря на то, что сам проект строительства дороги был готов задолго, как до официальных заявлений чиновников, так и до публичных слушаний.

Дорога к полигону ТБО пройдет по участкам собственников

Дорога будет проложена по самому худшему и дешевому варианту


Проектант ЗАО «Проектный институт «Чувашгипроводхоз» Людмила Зюзина заявила, что задание по проекту было, проложить дорогу пересекая деревню Толиково. «Был выбран участок прохождения дороги сквозь деревню по центральной улице, так как варианту пройти по улице Алмазная мешают две линии электропередач на 0,4 и 10 кВТ, а также газопровод. Если эти коммуникации учитывать и прокладывать дорогу по этой улице дорога будет проходить вплотную к домам, мимо окон», - комментирует представитель проектного института, занимавшийся разработкой проекта объездной дороги.

В свою очередь премьер-министр Чувашской Республики Иван Моторин ещё 22 января заявлял лживую информацию, что разговоры о том, что жители села Толиково не знали о планируемом строительстве дороги, не соответствуют действительности. «Я так понимаю, что они даже не просто знали, но и были серьёзными сторонниками этого строительства», - пришёл к невероятному умозаключению Иван Моторин.

Теперь, когда уже окончательно ясно, что несмотря на заверения властей, строительство автодороги к полигону твердых бытовых отходов пройдёт вопреки мнения населения республики, становятся понятны истинные коррупционные мотивы чиновников, которые так спешно пытались провести конкурс, что даже позабыли... выкупить земельные участки собственников и перевести их в иной вид категории, отличный от земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием по документам для сельскохозяйственного производства!

Впервые информацию о необходимости выкупа земельных участков, наряду с разработкой проектно-сметной документации в рамках строительства автомобильной дороги к полигону твердых бытовых отходов, озвучил отстранённый 14 января 2012 года от должности министра градостроительства и развития общественной ин­фраструктуры Чувашской Республики Александр Гончаров. На одной из пресс-конференций, состоявшейся в Новочебоксарске в ноябре 2011 года чиновник заявил о необходимости израсходования на данные цели 290 миллионов рублей.

В последующем, по факту реализации регионального инвестиционного проекта Чувашской Республики «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов», поддержанным Инвестиционным фондом Российской Федерации, реализация которого в настоящее время практически полностью остановлена, стали вырисовываться первые «очертания» будущей дороги к полигону ТБО.

3 декабря Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2240-р, согласно которому был утверждён паспорт регионального инвестиционного проекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов», реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Согласно распоряжения на реализацию регионального проекта строительства полигона по переработке ТБО в Новочебоксарске, одним из источников финансирования выбран Инвестиционный фонд РФ, который вкладывает 213 миллионов рублей во II этап проекта «Создание полигона твердых бытовых отходов (2-й участок складирования) и объектов транспортной инфраструктуры».

Направленные 213 млн рублей из Инвестиционного фонда РФ в полном объёме пошли на аукцион по строительству объекта капитального строительства «Автомобильная дорога в обход г. Новочебоксарск к полигону твердых бытовых отходов». Первоначально, в связи с многочисленными ошибками в документации, аукцион был отменен. Соответствующее решение за №1-р от 17 января 2013 года «Об отказе проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на строительство объекта капитального строительства «Автомобильная дорога в обход г. Новочебоксарск к полигону твердых бытовых отходов» было принято главой Администрации Чебоксарского района Г.И. Егоровым.

Комментируя ситуацию вокруг отмены аукциона, первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, объяснил, что в проект с целью уточнения моментов по поступившим от участникам вопросам будут вноситься небольшие корректировки. 7 мая 2013 года аукцион, заказ на проведение которого размещался ещё с 25 декабря 2012 года, был признан состоявшимся. Согласно располагаемых сведений, муниципальным контрактом между Администрацией Чебоксарского района Чувашской Республики и ОАО «Чувашавтодор», предусмотрено выделение 213 миллионов рублей за счет бюджетных средств Российской Федерации и 49 млн 784 тыс. 548,63 рублей за счет республиканского бюджета.

Дорога автомобильная с усовершенствованным капитальным типом дорожного покрытия должна быть построена до 10 декабря 2013 года. 23 мая, структурной организацией ОАО «Чувашавтодор» Чебоксарским ТПУ начаты подготовительные работы для последующего строительства и укладки дорожного полотна на участке в 9771 метр. Однако, строительные работы стали полной неожиданностью для ряда собственников земельных участков по которому, согласно того же аукциона, будет проложено капитальное асфальтобетонное покрытие IV категории.

Дорога к полигону ТБО пройдет по участкам собственников

Строительство близ дер. Большое Князь-Теняково


Согласно полученных в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сведений, по состоянию на 21 мая 2013 года дорога к полигону ТБО пролегает через участки 21:21:065001:16 (категория: земли сельскохозяйственного назначения; разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства), 21:21:065001:17 (аналогично), 21:21:171203:5 (земли сельскохозяйственного назначения Шинерпосинского сельского поселения) и другие. Согласно фигурирующего в аукционной строительной документации письма Администрации Чебоксарского района Чувашской Республики от 28 марта 2013 года сметная стоимость по затратам на возмещение собственникам земельных участков в связи с изъятием и временным занятием земельных участков при отводе земель составит 10 млн 891,03 тыс. рублей.

Однако, уведомлять собственников об изъятии земель, не говоря уже об обязательном переводе земель сельскохозяйственного назначения в иной вид использования в зависимости от предполагаемого назначения, никто не спешил или не собирался вовсе. 24 мая 2013 года журналист информационно-аналитической газеты «Закон и коррупция» стал свидетелем конфликта между собственниками земельных участков и подрядной организацией по строительству объездной дороги к полигону ТБО. Два трактора - МТЗ-80 и Т-150К перепахивали участок существующей дороги под последующий посев зерновых культур.



Вероятно, подобная анекдотичная ситуация, когда совершенно беспредельным образом игнорируется не только мнение населения на и без того проводимых «из-под палки» публичных слушаниях, но и наглейшим образом происходят государственные рейдерские захваты сельскохозяйственных земель на участках собственников, стала возможной благодаря бездарным действиям властей и личной коррупционной заинтересованности высокопоставленных чиновников.

Жители деревни Толиково комментируют, что бороться с произволом чувашских властей бесполезно. Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Михаил Янковский сказал: «Ходите - не ходите, мы вас выслушали, всё вас понимаем, но дорога будет проходить здесь. Напрасно вы здесь ходите. Самый выгодный этот проект (прим.: через деревню) и будет дорога только здесь и больше нигде». Отказался от встречи с делегацией жителей деревни Толиково и премьер-министр Чувашской Республики Иван Моторин. Навешав людям «лапши на уши» и проведя незаконный аукцион по строительству дороги к полигону ТБО местные власти решили «уйти в молчанку».

Теперь местное население готовит обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Фёдорову, и не только потому, что здесь ранее, в Толиковской средней общеобразовательной школе обучался бывший президент Чувашской Республики, а с целью не допустить использования сельскохозяйственных земель не по назначению. Ранее Михаил Игнатьев заявил о том, что в Чувашии выявлены коррупционные правонарушения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Основной посыл Главы республики состоял в том, что чиновники и правоохранительные органы работают в направлении выявления «безобразий» по перекупке сельхозземель недостаточно эффективно.

Дорога к полигону ТБО пройдет по участкам собственников

Разработка грунта спецтехникой в дер. Толиково


Последуют ли какие-нибудь выводы и чем завершится сложившаяся скандальная ситуация, которую перед депутатами Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Игнатьев требовал не политизировать, узнаем в скором времени. Продолжение следует...
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.