Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
14 апрель 2012 22:25Развлечения
Автор: admin0 комментариев4 255 просмотовЖалоба

Субботняя подборка приколов. Выпуск №18

Первые примитивные мосты возникли в глубокой древности, когда первобытный человек для пересечения ручьёв и небольших рек использовал перекинутые через водные преграды стволы поваленных деревьев. У славян для строения мостов использовались брёвна. Одно из первых упоминаний о значимости моста описывается в древнерусском летописном своде «Повесть временных лет», где рассказывается о постройке моста в Овруче (современная Украина) в X веке:

Пошёл Ярополк на брата своего Олега в Деревскую землю. И вышел против него Олег, и исполчились обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк Олега. Олег же со своими воинами побежал в город, называемый Овруч, а через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз.


Позже, в средние века, когда благодаря бурному развитию торговли потребовалась и соответствующая инфраструктура широкое применение получили каменные мосты. В это же время в Южной Америке у инков в повседневной жизни получили распространение висячие верёвочные мосты, называемые виадуком, которые пролегали через глубокие овраги и ущелья.

Значительный вклад в Российской империи в мостостроение внёс выдающийся механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин, проекты которого опередили на десятилетия мировую практику. В 1774 году Кулибин разработал один из самых масштабных проектов в истории деревянного мостостроения - арочного однопролетного деревянного моста длиною в 140 саженей (298,7 метра), непревзойдённого по сей день. Арочный мост, который должен был состоять из 12.908 деревянных элементов, скреплённых 49.650 железными болтами и 5.500 железными четырёхугольными обоймами, был воплощён только в модели моста в 1/10 часть от натуральной величины для опытных целей, построенной в 1777 году через один из каналов и использовался в последующем в течении около 40 лет в Таврическом саду в центральной части Санкт-Петербурга.

Нашлись свои "кулибины" и в Чебоксарах. Так, во дворе одной из центральных городских улиц по пр. Мира, через огромную яму к мусорным бакам (управляющая компания ООО УК «Деон») был перекинут однопролётный деревянный мост в виде дверцы шкафчика. Для того, чтобы конструкция не была сломлена под колёсами мусоровоза, изредка вывозящего скапливаемые отходы, мост не был жёстко закреплён за остатки некогда находившегося на проезжей части асфальта:

Субботняя подборка приколов. Выпуск №18


Субботняя подборка приколов. Выпуск №18

Перекидной мост по пр. Мира.


Особо стоит отметить, что указанная территория на пр. Мира, так и не была заасфальтированна по результатам партийной программы «Новые дороги «Единой России», на которую из федерального и регионального бюджетов было выделено свыше трети миллиарда рублей и разворовано десятки миллионов. Асфальт резко закончился буквально в полутора метрах от "суэцкого канала", который протекает вдоль дома №92 по пр. Мира.

Через несколько домов в сторону ИПК «Чувашия» в сквере журналистов можно наблюдать оттаявшую надгробную композицию из установленной 6 октября 2011 года мраморной плиты и чувашского орнамента, на которой значатся надпись «ГТРК «Чувашия» и дата «18.10.2008» - по всей видимости, означающей смерть независимой чувашской журналистики:

Субботняя подборка приколов. Выпуск №18


Субботняя подборка приколов. Выпуск №18

Надгробная композиция ГТРК «Чувашия».


Напомним, что сквер журналистов был заложен 18 октября 2008 года. На торжественное открытие съехался весь административно-чиновничий бомонд, среди которых были замечены заместитель главы администрации г. Чебоксары Михаил Булгаков, глава администрации Ленинского района Александр Зайцев (ныне отстранён от занимаемой должности), начальник управления по работе с общественными организациями, средствами массовой информации и молодежной политике администрации г. Чебоксары Лариса Максимова. Валерий Комиссаров, председатель Союза журналистов Чувашской Республики, заявил, что "сквер журналистам нужен, прежде всего, для того, чтобы проводить встречи с читателями, фестивали". Однако несмотря на столь громкие заявления сквер так и не стал не только любимым среди журналистов, но и горожан, вынужденных наблюдать, как на месте высаженных деревьев работает спецтехника, уничтожающая установленные ранее бордюры, газоны, выкорчёвывающая высаженные ранее деревца ели, липы, туи, а также конского каштана. Стоит отметить, что сумма более, чем в 30 тысяч рублей, израсходованная на покупку 40 саженцев только при закладке сквера оказалась израсходованной зазря. До сегодняшнего дня, за всего какие-то прошедших четыре года, что по растительным меркам не так уж и много, не дожило практически ни одно из растений, которые в большей масе зачахли ещё в засушливый сезон 2010 года.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: суббота, подборка, приколы, юмор, мост, сквер журналистов, надгробье, Валерий Комиссаров
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.