Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
22 май 2010 00:29В негативе
Автор: admin0 комментариев8 569 просмотовЖалоба

Особенности национального обмана

В 2008 году за месяц до празднования Дня Республики в г. Чебоксары была открыта скульптура "Символы мудрости".

На гранитной плите весом около 7 тонн, слеб которой вырубали в Карелии, изображены древние символы чувашских узоров, каждый из которых несёт глубокий смысл. По крайней мере так считалось до недавнего времени...

Итак, на гранитном камне, установленном на набережной г. Чебоксары на Красной площади, аккурат напротив Чувашского Национального музея, расположены 53 символа, выполненных из латунного сплава. Каждый из символов имеет соответствующую подпись на двух языках - русском и чувашском. Но особое внимание к себе привлекает один, не тот, что выдран пол-года назад, а этот:

Особенности национального обмана


"Надёжность" (шанчăк) - выгравировано над латунным символом в форме гексагона (шестиугольника) в котором изображена летящая птица.

Перерыв множество справочников, а также сеть интернет удалось выяснить, что данная эмблема не имеет никакого отношения к Чувашии, даже косвенно.

Так, в книге «Азбука чувашских орнаментов и эмблем» (авторы Ф.В. Искандеров, И.Ф. Искандеров, Е.Ф. Костина) символ надёжности выглядит следующим образом:

Особенности национального обмана

Восстановленный орнамент "Надёжность, рука об руку".


Также, издревле символом надёжности у чувашей считался могучий дуб. В частности, изображение дуба, как символ надёжности встречается на гербе (в настоящее время не имеет официального статуса) и флаге Цивильского района Чувашской Республики:

Особенности национального обмана


А геральдическое описание гласит:

Флаг Цивильского района и города Цивильска составлен на основании герба Цивильского района и города Цивильска по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Он представляет собой желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, имеющее зеленую полосу вдоль нижнего края, занимающую 3/19 ширины полотнища и несущие посередине изображение вырастающего из зеленой полосы красного, с зеленой листвой и черными кряжами, стилизованного геральдического дуба. Основной фигурой флага является дуб, как дань уважения предкам. Дуб - символ надежности, выносливости, защиты, долговечности, мужества. Дуб славен своими мощными корнями и обширной раскидистой кроной, что говорит о славной многовековой истории города и района. Черный цвет означает историческую память народа. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Зеленый означает достаток, процветание, стабильность. Желтый цвет (золотой) поля флага символизирует прочность, величие, богатство, силу и великодушие.


Так откуда же взялся неизвестный исторический символ?

Ответ следует искать по направлению к "спонсорам", на чьи деньги и была установлена данная скульптура. А была установка скульптуры "Символы мудрости" приурочена к открытию филиала "Бинбанка" в г. Чебоксары по Московскому проспекту, д. 21, к. 2 - собственно и финансировавший сей проект.

Открываем официальный сайт банка "Бинбанк" и внимательно смотрим на логотип:

Особенности национального обмана


Узнаёте тот самый шестиугольник с птичкой?

Особенности национального обмана


Таким вот образом и решилась пропиариться московская коммерческая структура, подменив чувашский национальный символ на свой логотип, "развести лохов" так сказать.

"Символы мудрости" уже давно завоевали к себе уважение не только жителей города, но и гостей столицы Республики, как часть обязательного пункта посещения туристического маршрута, а народ то и не подозревает, что их обманывают. Вот и откладывается неосознанно у людей в сознании, что "надёжность" - это символ парящей птицы - логотип комерческой московской структуры, птицы, словно мифический феникс, выжегший культурное наследие безкультурной Республики, в котором коренной народ обманутый и обплёванный в душу, лишь созерцает свою беспомощность перед алчностью.

Салаевой Алле Леонидовне - начальнику управления культуры администрации города Чебоксары и Лизаковой Розе Михайловне - ПТУшнице и библиотекарше в прошлом, а ныне министру культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики посвящается.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.