Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
28 май 2010 02:24В негативе
Автор: admin0 комментариев7 510 просмотовЖалоба

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет

Годами ты моложе нас
Отец поэзии чувашской.
Ты прошлый день. И в тот же час
В тебе - народ с мечтою ясной.
Геннадий Айги


Вчера, 27 мая 2010г. исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося классика чувашской поэзии Константина Васильевича Иванова.

К.В. Иванов вошёл в историю Чувашии многосторонней творческой личностью: драматург, живописец, изобретатель, иллюстратор, переводчик, поэт, прозаик, столяр, фольклорист, фотограф, художник - не каждый сможет похвастаться столь обширном талантом в молодом возрасте - умер Константин Васильевич 26 марта 1915 года в возрасте 25 лет от скосившего его туберкулёза.

Творческое наследие чувашского классика высоко ценится и в мировой культуре: ко 100-летию со дня рождения - 1990 год - на XXV сессии ЮНЕСКО был объявлен Годом К.В. Иванова и включён во Всемирный календарь памятных дат 1990 года.

Годом позже по предложению Совета Министров Чувашской ССР и рескома Коммунистической партии РСФСР правление Государственного банка СССР приняло решение о выпуске в обращение в 1991 году памятной монеты, посвящённой К.В. Иванову, эскиз которой набросал заслуженный художник ЧАССР Элли Юрьев. 20 августа 1991 года монеты из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль введены в оборот. Общий тираж, отчеканенный на Ленинградском монетном дворе составил 2,5 млн. штук, из которых 350 тысяч составляли монеты улучшенного качества (proof).

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


По настоящему вписал своё имя К. Иванов в историю, сделав его бессмертным, написав поэму «Нарспи» - историю любви и трагической судьбы главных героев Нарспи и Сетнера - чувашских Ромео и Джульетты, поэмы, спустя столетие волнующей людские умы.

Сочинение было задано на тему: «Зимняя ночь в деревне». Учитель, проверив тетради, поднял на уроке первую:
- Хорошо написал. Я тебе поставил самую лучшую отметку.
Маленький Костя смущённо привстал из-за последней парты. Тогда ещё ни он, ни его одноклассники по Симбирской чувашской школе не знали, что он позднее напишет поэму «Нарспи» и она станет эталоном чувашской поэзии, будет переведена на многие языки.

Н. Краев. «Молодой коммунист», 30 сентября 1975г.


«Нарспи» – это национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры».

Пётр Хузангай, народный поэт Чувашии


«Поэма обладает замечательными художественными достоинствами, которые обеспечивают ее прочный успех и долгую жизнь».

Иван Сестримский, критик, Болгария


Ещё при жизни, сто лет назад, в далёком 1910 году, вместе со своим другом Фёдором Павловым Константин Иванов мечтал поставить оперу на сюжет своей поэмы «Нарспи», но тогда этому помешали не только материальные трудности, но и бюрократические препоны. Мечта поэта осуществилась спустя десятилетия после смерти - в послевоенный 1946 год состоялась премьера спектакля «Нарспи» в Чувашском академическом драматическом театре. Позже, в 1959 году театру было присвоено имя К.В. Иванова, а в 1966 году учреждена ежегодная Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова за выдающиеся произведения литературы, искусства и исполнительское мастерство, просуществовашая до прихода на президенствование в Республике Николая Фёдорова.

Имя поэта прославлено в названиях сельских и городских улиц Чувашии. 60 лет назад, 26 мая 1950 года исполком Чебоксарского городского совета принял решение о переименовании улицы Чувашской в улицу Константина Иванова.

В этом же году на ленинградском заводе художественного литья "Монументскульптура" скульптором Кудрявцевым И.Ф. был изготовлен бюст К. Иванова (архитектором выступил заведующий редакцией истории и теории архитектуры «Стройиздата», начальник «Главизо» и член коллегии Министерства культуры РСФСР В.И. Ступин, позже также член Союза архитекторов России - с 1960г.), установленный лишь спустя 2 года в Чебоксарах в сквере у набережной реки Волги, расположенном ниже ул. Бондарева, ныне более известным под названием «Мыс любви»:

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет
Фото из фонда Государственного архива современной истории Чувашской Республики,
Фонд 2926. Оп. 2, дело 37, лист 4)


Своё наблюдение за памятником, также как и за памятником Михаилу Сеспелю, мы начали задолго до знаменательной даты. В душе теплилась надежда, что памятник приведут в надлежащее состояние: подправят выцветшие с годами надписи имени и годов жизни, уберут наконец прогнившие насквозь доски опалубки от залитого халтурно несколько лет назад фундамента, высадят на месте сорняков цветочную рассаду:

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Также, как и с памятником Сеспелю, мы ошибались: ответственным ведомствам - Министерству культуры Чувашии, управлению культуры администрации города Чебоксары, по всей видимости, наплевать на культурное достояние Чувашии...

В канун юбилейной даты у памятника К. Иванову, лишь скосили сорную траву, оставив её гнить там же:

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Прогнившие доски всё также "украшают" бюст народного поэта:

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Да и бетонные плитки, уложенные много десятилетий назад, разрушенные и выпершие испод земли представляют определённую опасность при ходьбе:

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Куда деваются колоссальные средства, выделяемые в Чувашии на реставрационные и прочие цели сохранения объектов культуры - памятников? Неизвестно...

Вот и в новой "Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года", утверждённой Госсоветом Чувашии, а также президентом Республики Н. Фёдоровым (вступила в силу на законодательном уровне) значится проект под №60 "Сохранение культурного наследия Чувашии" - осуществление реставрационных, противоаварийных, консервационных работ на объектах культурного наследия, значится сумма в 0,3 МИЛЛИАРДА рублей.

300 миллионов рублей - сумма достаточная, чтобы обеспечить всех чиновников по линии культуры, а также их родственников безбедной жизнью на десятилетия вперёд. Дорогие иномарки, не по уровню зарплаты, элитные коттеджи с евроотделкой, отдых на Кипре - хватит на всё!

Помимо выделения денежных средств на сохранение культурного наследия, в проекте за №59 закреплена сумма в размере 1 МИЛЛИАРДА 800 МИЛЛИОНОВ рублей на реконструкцию Национальной библиотеки Чувашской Республики, Чувашского Государственного художественного музея, Чувашского Государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной филармонии. Колоссальные масштабы. Всё должно, если не сиять сусальным золотом, то по крайней мере не быть в убогом и разрушенном состоянии. Чтож, будем любоваться.

А пока лишь остаётся лицезреть на угасшие со временем выгравированные даты: 1890-1915 и засохший "веник" у памятника в сквере имени К.В. Иванова:

Забытое наследие Чувашии. К.В. Иванову - 120 лет


Минуло 120 лет. Забыты революционные призывы против царской России 1905-1907 годов, волновавших до глубины души молодых людей, ровесников К.В. Иванова. Из стен чувашской учительской школы, в которой и проходил обучение "поэт-революционер" вышли на путь социальной борьбы такие видные революционеры, как Гавриил Алюнов, Тимофей Кривов, Тимофей Таэр, Дмитрий Юман, Даниил Эльмень. Константин Иванов также выступил с призывом:

Вставай, подымайся, чувашский народ!
Встань на войну, люд голодный!
Пусть народ ненависть покажет свою -
Вперед, вперед, вперед!


Эти строки в духе французских и русских песен в «Крестьянской Марсельезе» - революционном марше, как нельзя кстати актуальны и в "фёдоровской республике", сплошь пропитанной тотальной коррупцией.

В своё время, данные высказывания сильно изменили судьбу будущего выдающегося деятеля Чувашской Республики. Наша с Вами судьба зависит лишь от нас самих:

Пройдут года. Пройдут десятилетья.
Живую память время не сотрет:
Поэта слава ширится на свете,
Она достигнет мировых высот,
Пока чуваш зовет себя чувашем
И ласковое солнце светит нам,
Холодный пепел времени не страшен
Чудесной песни пламенным словам.

Пётр Хузангай


Салаевой Алле Леонидовне - начальнику управления культуры администрации города Чебоксары и Лизаковой Розе Михайловне - ПТУшнице и библиотекарше в прошлом, а ныне министру культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики посвящается.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.