Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
28 август 2010 22:56В негативе
Автор: admin0 комментариев6 280 просмотов

В Чувашии ликвидируют институт хмелеводства

"Тогда не будет между нами мира,
когда камень станет плавать,
а хмель - тонуть".
Повесть временных лет.
Первый Договор киевского князя Владимира с Волжской Булгарией в 985 г.


С июля месяца 2010 года в Чувашской Республике ведётся подготовительный этап ликвидации Государственного научного учреждения Научно-исследовательский институт хмелеводства Российской академии сельскохозяйственных наук ГНУ НИИХ Россельхозакадемии, расположенный в г. Цивильск Чувашской Республики. Соотрветствующее распоряжение за №111 от 08.06.2010г. подписано представителем Российской академией сельскохозяйственных наук и согласовано письмом с председателем кабинета министров Чувашской Республики Суслоновой Н.В. Документ предусматривает реорганизацию ГНУ Чувашский НИИСХ в форме присоединения ГНУ НИИ хмелеводства без права образования юридического лица, а фактически - это ликвидация института хмелеводства.

Коллектив Научно-исследовательского института хмелеводства обратился к руководству страны и Чувашской Республики с целью не допустить ликвидации единственного в России отраслевого института хмеля. Обращение сотрудников института было включено в резолюцию, прошедшего 12 августа т.г. на площади Республики г. Чебоксары митинга, организованного КПРФ в поддержку сельхозтоваропроизводителей и получило единогласное одобрение.



Призрачные шансы на то, что в Чувашии не будет ликвидирован уникальный не только для России, но и для всего мира институт всё ещё остаются. Избранный не на всеобщем народом голосовании полупрезидент Игнатьев во время одного из своих недавних рейдов по районам Чувашии заявил, что в Республике будет восстановлено "чувашское золото" - хмель. Произошло это в ходе обсуждения сельскохозяйственных проблем в ООО "Агрохмель" Вурнарского района.

Хочется думать, что высказывание будущего президента не пустые слова брошенные на ветер, ведь восстановление плантаций хмельников, фактически уничтоженных за последние годы - годы руководства министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева будет невозможным без научно-исследовательского института хмелеводства.

В Чувашии ликвидируют институт хмелеводства

АОЗТ "Прогресс" Чебоксарского района, бывшее под руководством Михаила Игнатьева и его многочисленных родственников. 23 июля 2010г.

НИИ хмелеводства, созданный на базе российской научно-исследовательской хмелеводческой станции в 1990 году обладает единственной в России уникальной коллекцией сортов хмеля (Humulus lupulus L.) из 256 сортов. Помимо содержания генофонда сортов хмеля, квалифицированными работниками - научными сотрудниками института ведётся селекционная работа с хмелем общим стажем вот уже более 30 лет (разработаны принципиально новые методы селекции).

В XXI веке в институте выведены 6 новых высокопродуктивных сортов хмеля, 2 из которых успешно прошли государственные испытания и имеют патенты на селекционные достижения, а ещё по 4 сданы документы в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г. Москва, Орликов пер., 3а). Новейшие сорта хмеля имеют стабильно высокую урожайность на уровне 38 центнеров с гектара (в среднем за три года испытаний), тогда как в Советском Союзе в 70-х г.г. средняя урожайность едва доходила до 15 ц/га.

Научные и практические проблемы отрасли изучаются и внедряются институтом хмелеводства на примере технологических производств, усовершенствованных систем защит от сельскохозяйственных вредителей и болезней хмеля, с использованием средств механизации, разрабатываемых тут же (всего разработано около 30 машин и агрегатов для возделывания хмеля, 2 из которых за последние годы - проходят испытания).

Начиная с 2008 года совместно с Центром молекулярной биотехнологии Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева ведётся разработка ДНК-макетов для идентификации сортообразцов хмеля, а также другие научно-исследовательские работы.

Чувашская Республика некогда славилась своими хмельниками и качеством выращиваемых на них ароматных шишек, которые помимо использовании в пивоварении, нашли широкое производство в фармацевтике: для производства биологически активных добавок, лекарственных препаратов, таких как Валокордин, Ново-Пассит, Седавит.

Стилистическое изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, охватывая геральдический щит по краям:

В Чувашии ликвидируют институт хмелеводства


... однако с учётом сложившейся в реупблике тенденции - тенденции на развал целой отрасли в сельскохозяйственном производстве, уже в блишайшее время представительскому органу власти - Госсовету, можно вносить на обсуждение вопрос о смене государственного символа, принятого 29 апреля 1992 года Верховным Советом Чувашии постановлением "О Государственном гимне, гербе и флаге республики", символа - не соответствующего действительности.
Автор: admin0 комментариев6 280 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.