Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
4 октябрь 2010 05:05В негативе
Автор: admin2 комментария10 882 просмотраЖалоба

Ветряные мысли президента Чувашии

Если бы мне задали вопрос, что верю ли я в то, что в Чувашии находятся и функционируют альтернативные источники энергии, то я бы твёрдо и убеждённо ответил, что нет. Ответ мой прозвучал бы именно так, но всего лишь до недавнего времени, до того момента, когда я своими собственными глазами увидел ветровой энергетический комплекс в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики.

Ветряные мысли президента Чувашии


Произошло это во время совместной с депутатом Госсовета Чувашской Республики Романовой Тамары Ивановны поездки по районам Чувашии целью которой было решение проблем связанных с очистными сооружениями в ряде населённых пунктов, а точнее их отсутствием и вопросов медицинского обслуживания.

При посещении биологических очистных сооружений г. Мариинский Посад неподалёку были обнаружены две ветровые энергетические установки, присоединённые к трансформаторной подстанции №523 мощностью 0,4 кВт:

Ветряные мысли президента Чувашии


Ветряные мысли президента Чувашии


Ветряные мысли президента Чувашии


По всей видимости, через обособленное структурное подразделение "Новочебоксарские электрические сети" ООО "Коммунальные технологии" с территориальным расположением в г. Мариинский Посад ветроэнергетические установки должны обеспечивать дешёвым вырабатываемым электричеством городских жителей. Однако, по информации предоставленной ООО "Коммунальные технологии" ТП-523 числится... в г. Чебоксары, но это не суть важно. Важное другое...

Самым примечательным в этой истории является факт того, что данная электростанция перестала вырабатывать электроэнергию в далёком 2002 году! Несмотря на то, что ветровые установки с расположенным тут же обслуживающим комплексом:

Ветряные мысли президента Чувашии


... и надёжной охранной системой "Гав-гав":

Ветряные мысли президента Чувашии


... находятся по внешнему виду в должном состоянии и регулярно обслуживаются, а следовательно требуют определённых финансовых затрат из бюджета, местные власти почему-то альтернативному источнику энергии - ветру, предпочли выброс бюджетных средств на ветер.

Ветряные мысли президента Чувашии




Мы попытались открыть тайну завесы чиновничьего беспредела и вот что нам стало известно...

"Марпосадская ветроэлектростанция" была введена в эксплуатацию 1 октября 1997 года по инициативе президента Чувашской Республики Н.В. Фёдорова. По мнению некоторых людей, событие это состоялось в ходе и благодаря предвыборной избирательной гонке на пост президента Республики и лишь этот факт, наряду с фамилией Фёдоров, ассоциируемой в Чувашии с крупными денежными кидаловами, такими как "Финская долина", "Новый город", ОАО "Сельскохозяйственный рынок", а также ряда целого ряда других проектов, уже ничего хорошего не сулит.

Две ветроэнергоустановки USW56-100 мощностью по 107,5 кВт каждая были изготовлены на территории Украины совместной украино-американским предприятием ООО СП "Уиндэнерго Лтд", по лицензии американской фирмы "Kenetech Windpower Inc.". Сборка осуществлялась на конверсионных заводах субподрядными организациями, в числе которых "Южный машиностроительный завод" (г. Днепропетровск), а также свыше 30 других предприятий занятых ранее производством военных кораблей, ракет, танков и радиоэлектронного оборудования, теперь же эти заводы изготавливают валы, ступицы, трансмиссии и электронные компоненты устройств для ветротурбин.

Справка "Чебоксар ? НЕТ":

ООО СП "Уиндэнерго Лтд".

Регистрация организации: 11 декабря 1992 года.
Адрес: 03180, Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная, д. 4.
Сфера деятельности: производство ветроэнергооборудования (ветротурбины, опоры ветроэнергетических станций, системы управления ветроэнергетическими установками), проектирование, строительство, пусконаладка и сервисное обслуживание.
Структура бизнеса: владет акциями ЗАО "Оснастка-Энерго" (контролирует более 50% акций), соучредитель ряда фирм, в числе которых "US Windpower" (ветроэнергетическое отделение корпорации "Kenetech", США), "Putman, Hayes and Bartlett", а также Фонд государственного имущества Украины (по состоянию на сентябрь 2010 года владеет акциями 58 крупнейших предприятий в Украине, среди которых ГАХК "Днепровский машиностроительный завод", ОАО "Крымнефтепродукт", ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения", ЗАО "Международные авиалинии Украины", ОАО ХК "Укрнефтепродукт", ОАО "Укртелеком"; по многим контрольными пакетами).


Первоначально производство ветротурбин осуществлялось на 60% из узлов и агрегатов произведённых в США. После показатель украинских компонентов ветроэнергетической системы был доведён до 100%, включая асинхронный генератор типа АГВ 280L4-OM2 массой 0,62 тонны, установленный на главной раме поворотной платформы ветротурбины на ВЭС в пригороде Мариинского Посада:

Ветряные мысли президента Чувашии


При своих немудрёных характеристиках:

Номинальная частота тока, 50 Гц
Номинальная мощность, 110 кВт
Номинальное напряжение, 380 В
Номинальный ток, 202 А
Частота вращения: 1500 об./мин.


... генератор способен развивать высочайший КПД - до 93,5%. Укомплектованные асинхронным генератором ветротурбины VSW 56-100 составляют часть государственной программы Энергетической безопасности Украины, страны не особо богатой на энергетические источники.

2 марта 1996 г. президентом Украины был издан Указ №159 "О строительстве ветровых электростанций", которым устанавливалась специальная надбавка к тарифу на электроэнергию в размере 0.75%, предназначенная для финансирования производства ветроэнергооборудования и строительства ветроэлектростанций. Особо стоит отметить, что в строительстве последних братское России государство весьма преуспело и занимает лидирующие позиции в Европе.

Это интересно.

Ветровые генераторы практически не потребляют топлива.
Работа ветрогенератора мощностью 0,1 МВт за 10 лет эксплуатации
позволяет сэкономить примерно 1,45 тыс. тонн угля или 4,6 тыс. баррелей нефти.

Запасы энергии ветра в мире более чем в 100 раз
превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты.


Украина стоит в ряду ведущих "ветроэнергетических" государств Европы, благодаря прежде всего вводу в действие Донузлавской ветровой электрической станции на западном Крыму.

Атлас ветростанций Украины.


Донузлавская ВЭС.

Станция расположена возле пгт. "Новоазерное". Станция введена в эксплуатацию в 1992 году. Проектная мощность 10.9 МВт. На сегодня станция состоит из 101 ВЭУ номинальной мощностью 107.5 кВт. Фактическая мощность составляет 10.9 МВт.

Ветряные мысли президента Чувашии

Судакский участок ГП "Донузлавская ВЭС".

Станция расположена на мысе Меганом. Введена в эксплуатацию в 2001 году. Проектная мощность 50 МВт. На сегодня станция состоит из 50 ВЭУ номинальной мощностью 107.5 кВт. Фактическая мощность 5.4 МВт.

Ветряные мысли президента Чувашии

Тарханкутская ВЭС.

Станция расположена на мысе Тарханкут. Введена в эксплуатацию в 2001 году. Проектная мощность 70 МВт. На сегодня станция состоит из 98 ВЭУ номинальной мощностью 107.5 кВт и одной ВЭУ Т600-48 номинальной мощностью 600 кВт. Фактическая мощность 11.1 МВт.

Ветряные мысли президента Чувашии

Новоазовская ВЭС.

Станция расположена возле пос. Безымянное. Введена в эксплуатацию в 1998 году. Проектная мощность 50МВт. На сегодня станция состоит из 179 ВЭУ номинальной мощностью 107.5 кВт и двух ВЭУ Т600-48 номинальной мощностью 600 кВт. Фактическая мощность 20.4 МВт.

Ветряные мысли президента Чувашии

Трускавецкая ВЭС.

Станция расположена на горе Бухов возле г.Борислав. Введена в эксплуатацию в 1997 году. Проектная мощность 0.75 МВт. На сегодня станция состоит из 7 ВЭУ номинальной мощностью 107.5 кВт. Фактическая мощность 0.75 МВт.

Ветряные мысли президента Чувашии

Источник: Интел Центр


Всего в Украине установлено свыше 500 ветротурбин общей мощностью свыше 60 МВт. 2 из турбин модели USW56-100 попали на территорию Чувашии уж неизвестно какими путями. Случилось это аккурат, когда в августе 1997 года Президент Украины поручил тогдашнему первому вице-премьеру правительства Анатолию Голубченко курировать вопросы ветроэнергетики.

Но если с Украиной всё ясно, в этом государстве проведены научные изыскания (расчетные и экспериментальные исследования), работает и развивается сеть научных учреждений, изучающих вопросы возобновляемых источников энергии, которыми усовершенствуются технологии аккумулирования энергетических ресурсов, не без поддержки введения соответствующих программ на государственном уровне, в следствии чего доказана эффективность ветровой энергии и прежде всего, безусловно, благодаря прибрежным территориям, а также горной местности (Львовская область), где в течении года постоянно наблюдается высокая ветровая нагрузка.

Это интересно.

Самыми перспективными местами
для производства ветровой энергии
считаются прибрежные зоны морей и океанов.
На расстоянии 10-12 км от берега, строятся
так называемые оффшорные ветряные электростанции.
Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты
из свай, забитых на глубину до 30 метров.


А что же в маленькой нищей Чувашии, где даже согласно проведённым общероссийским техническим изысканиям, например лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Института высоких температур Российской Академии наук, использование ветровой энергетики мероприятие авантюрное? Авантюрное прежде всего из-за нехватки первичных источников энергии, необходимой для обеспечения работы ветроэнергосистем - среднемесячная скорости ветра в Чувашской Республике составляет всего 3-4 м/с:

Ветряные мысли президента Чувашии


Достаточность ветрового потенциала - выражение, по всей видимости, не знакомое чувашским чиновникам. Вот и программа ТАСИС (документ EuropeAid/120746/C/SV/RU) Европейского Союза для Российской Федераци Представительства Европейской Комиссии в России, составленный в апреле 2007 года, рассчитана лишь на Архангельскую, Астраханскую и Калининградскую области. Попытки "укротить" энергию ветра предпринимались, например, в Саратовской области, где согласно Постановлению областного Правительства от 30.04.1998 № 33-П "Об утверждении губернаторской программы энергосбережения в Саратовской области на 1998-2005 годы и основных положений государственной системы управления энергосбережением в Саратовской области" было рекомендовано перейти к практической реализации потенциала энергосбережения в регионе, в частности вовлекая в топливно-энергетический баланс области местные (горючие сланцы) и нетрадиционные (ветроэнергетика) источники энергии. Ничего подобного в Чувашии проработано не было.

Результатом деятельности фёдоровских министров длительное время было отсутствие какой-либо энергетической стратегии Чувашской Республики. Да, были слышны вопли и всхлипывания, но не более того, относительно подъёма уровня воды на Чебоксарской гидроэлектростанции, в результате чего под водой окажутся бескрайние просторы полей, лугов и лесов, нарушится экологическое равновесие. Принимая в расчёт, что подъём уровня воды был запланирован ещё в Советское время, не умело отстаивая то ли свои интересы, то ли Республики, чиновники упорно не хотят замечать проблемы простого гражданина. Электрификация Чувашии идёт крайне низкими темпами. В ряде районов Чувашии, в отдалённых сёлах дети делают уроки при свечах, как в самые тяжёлые послевоенные времена, хотя сюда смело можно причислить и время правления Фёдорова, а в Мариинском Посаде простаивает готовая, ранее эксплуатируемая, управляемая микропроцессорной электроникой ветроэлектростанция. Ну не идиотизм ли "Фёдоровских князьков"?

Кстати, ближайший энергетический форум, который пройдёт 20-22 октября в Ярославле, предварительно не представлен Чувашской Республикой. Здорово, не правда ли?

Теперь о главном. О будущем Марпосадской ВЭС.

В день, когда состоялась 31-ая внеочередная сессия Государственного Совета Чувашской Республики депутатом Романовой Т.И. председателю кабинета министров Чувашии Суслоновой был задан вопрос о ветряной электростанции в Мариинском Посаде и предложено прекратить выбрасывать бюджетные деньги на ветер, или же запустить опять станцию в эксплуатацию для выработки энергии, или же использовать в чисто декоративных целях и открыть к ней туристический маршрут, или же продать частному лицу для домашней электростанции.

О том, как будет решать председатель Кабмина этот вопрос ответа не прозвучало. Надо было видеть круглые глаза Суслоновой, когда она услышала этот вопрос. Наверно, в тот момент, тупой блондинкой мог бы почувствовать себя каждый, так попав в просак. Сказав, что об этом ей, как председателю кабинета министров Чувашии ничего не известно, пообещав разобраться в вопросах эксплуатации ветроэлектростанции и доложить об этом на следующей сессии Госсовета, вопрос был исчерпан. Неисчерпаемой, остаётся лишь для Республики энергия ветра, хоть и не настолько мощная, как на Крымском побережье Украины, но всё-таки укрощаемая и потенциально выгодная в любом случае. Или всё-таки зря были истрачены почти 200 тысяч "предвыборных" долларов?

Ветряные мысли президента Чувашии
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Владимир
Interhypar Пользователь offline 4 октября 2010 16:04
Нравится 1
6 комментариев 0 публикаций

Закинул начало статьи с ссылкой на твой сайт. ( http://anticorruption.ucoz.com )

Константин
admin Пользователь offline 5 октября 2010 13:46
Нравится 1
386 комментариев 1 467 публикаций

Источники близкие к Кабмину Чувашии сообщают, что Чувашская Республика будет представлена в Ярославле в лице гинеколога Суслоновой.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.