Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
27 февраль 2011 05:31В негативе
Автор: admin2 комментария9 188 просмотов

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока

21 февраля представители городского портала «Чебоксар ? НЕТ» посетили вместе с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Тамарой Ивановной с. Климово Ибресинского района. Проблема с которой обратились жители посёлка к депутату имеет глобальный масштаб и касается почти каждого крестьянского хозяйства в Республике, а именно закупки молока у населения.

В одночасье жители Ибресинского, а также ряда других районов Чувашии остались, что называется с носом - закупочная цена на сырое молоко снизилась с 15-18 до 12 рублей за литр.


Для начала мы кратко ознакомим с состоянием выработки молока в Республике. Согласно данным заместителя министра сельского хозяйства республики, а ныне заместителя Председателя Кабинета Министров - министра сельского хозяйства Чувашской Республики Павлова Сергея Владимировича, в интервью общенациональному еженедельному деловому журналу «Эксперт» для статьи «Картофель вместо мяса», опубликованной в 2010 году, в 2009 году в Чувашии было произведено 494 тысячи тонн молока.

«У нас в Чувашии на крупных предприятиях производится только треть молока и 40 процентов мяса. Все остальное – в личных хозяйствах. Для того чтобы обзавестись мясо-молочным поголовьем, жители республики в последние несколько лет взяли более семи миллиардов рублей кредитов. В помощь им в районах республики были созданы 226 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они занимаются сбором молока, сбором и первичной переработкой мяса у населения. Молоко немного экспортировали на соседние территории, поскольку произвели его в прошлом году 386 литров на человека, а потребили только 256 литров», - пояснил Сергей Владимирович.


Как видно со слов министра две трети молока в Чувашии производится в личных хозяйствах, поэтому проблема закупки молока носит столь масштабный и важный характер.

Причины столь резкого снижения стоимости закупки молока селяне видят в конкретном человеке, занимающегося закупкой молока у населения - некоем гражданин Лабинове, брат которого, Лабинов Владимир Витальевич, выходец из посёлка городского типа Ибреси, возглавляет не абы что, а целый «Российский союз предприятий молочной отрасли», занимая должность исполнительного директора, территориально расположенного в российской столице и ведущего свою деятельность практически по всей стране.

Со слов местного населения, в ряде деревень семейство Лабиновых "вынудило уйти с рынка" предпринимателей, занимавшихся закупкой молока, у которых в свою очередь, также начались "проблемы" на пунктах закупки и вместо прежней цены в 15-18 рублей население вынуждено сдавать молоко Лабинову-младшему по 12 рублей за литр, причём дальнейшая закупочная цена со слов исполнительного директора «Российского союза предприятий молочной отрасли» в Чувашии будет лишь снижаться - в марте она составит 11 рублей, в апреле ещё меньше, а потом ещё меньше. Чем это вызвано предстоит разобраться Управлению Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, заявление в которое от имени депутата Госсовета уже поступило и от различных ведомств затребованы разъяснения и нормативно-правовые документы.

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


Видеоверсия. Часть 1.


Видеоверсия. Часть 2.



Между тем, на собрании граждан, проходившим в местном ДК, где не смотря на мороз в -32 °C на улице, собралось около 100 человек:

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


... пожелавших лично высказать мнение и задать вопросы Романовой Т.И. одной из сельчанок была зачитана статья «Спасибо конкуренции» из приложения «Земля Родная» к газете «Советская Чувашия» от 16 февраля 2011 года, в которой сообщалось о конкуренции между двумя молокозаводами, благодаря которой сельское поселение Урмарского района сдаёт молоко по 17 рублей за литр, что в 1,5 раза выше, чем нынешняя цена в Ибресинском районе.

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


Лабинов-младший, присутствоваший на собрании, объяснил ситуацию с точки зрения видения ситуации группой компаний «Молочный двор», в которую входят ОАО «Янтиковский молочный завод», ОАО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Молочный двор - Янтиково», ООО «Янтиковское молоко», ООО «Молочный двор - Комсомольское», ООО «Молочный двор», утверждающих, что причиной снижения закупочных цен на молоко-сырьё, закупаемое от населения и коллективных хозяйств района является общей тенденцией к понижению закупочных цен на молоко-сырьё крупнейшими молокопереработчиками (в Чувашии, в частности это компания «Юнимилк»). Якобы при закупочной цене молока-сырья 16-18 рублей за 1 кг себестоимость килограмма сливочного масла составляла 169-172 рубля.

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


С полным текстом заявления группы компаний «Молочный двор» вы можете ознакомиться с оригинала:

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


Текст представленного выше заявления, слово в слово напоминает высказанную Лабиновым В.В., в декабре месяце прошлого года в эфире программы «Утро России» телеканала «Россия», точку зрения, как эксперта:



Текст эфира:
Закупочные цены на сырое молоко бьют рекорды. Эксперты ожидают, что до конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей. О том, как это отразится на покупателях, ведущие «Утра России» узнали у исполнительного директора Молочного союза РФ Владимира Лабинова.

«Начиняя с прошлого года, потребление молочных продуктов в России растет, - говорит эксперт. - Но при этом производство сырого молока отставало. Оно тоже прирастало примерно в объеме 1%. И вот этот опережающий спрос по отношению к предложению сырья был тем объективным обстоятельством, которое позволило ценам расти. В росте цены есть еще и великое благо. Это развитие животноводства, развитие сельского хозяйства. Об этом тоже не нужно забывать».

Сейчас есть тенденция к снижению потребления, продолжает Лабинов. Это негативное обстоятельство. Совершенно очевидно, что в условиях высокой цены на молоко, импорт становится более конкурентным экономически, и его присутствие на полках становится более заметным. Это объективное обстоятельство в пользу дальнейшего снижения цены.

«Есть еще один - совсем плохой фактор. Это, когда в условиях высокой цены на сырое молоко масса недобросовестных производителей начинают использовать в большей степени немолочные ингредиенты для производства продуктов. Это приводит к определенной деградации молочного рынка», - добавил исполнительный директор Молочного союза.

По словам Лабинова, в январе потребление молока снизится. Новогодние праздники - не период для активного потребления молочных продуктов. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы цена на рынке сырого молока с января стала снижаться. Она может снизиться до 14-15 рублей. «При этом, если потребительский спрос сохранится на том уровне, каким он был в первом полугодии, это благо. Тогда пусть цена растет. Будет развиваться все – и молочное животноводство, и переработка. И люди все это будут потреблять», - заключил эксперт.


В словах и действиях директора молочного союза Лабинова наблюдается нестыковка. Так, «Чебоксар ? НЕТ» удалось выяснить, что в январе 2009 года Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли» (РСПМО) с Национальным союзом производителей молока («СОЮЗМОЛОКО») было подписано соглашение, одними из основных пунктов которого были принципы, которые идут в разрез с целями, ну если только не с личными:

4. Рекомендовать членам союзов в настоящей экономической ситуации сфокусировать усилия на обеспечение ценовой стабильности на рынках сырого молока и готовой продукции, избегая использования фактора изменения цены как способа решения экономических проблем предприятий.
5. Решать задачи повышения рентабельности бизнеса за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и повышения эффективности деятельности их предприятий.
14. Рекомендовать членам союзов избегать неконструктивной публичной дискуссии о ситуации в отрасли, способной нанести ущерб потребительской ценности молочной категории в целом. Призвать членов союзов к ответственному и сдержанному поведению в обсуждении вопросов ценообразования в цепочке создания потребительской ценности, качества и технологий производства молока и молочной продукции.
15. В срок до 1 марта 2009 года рабочей группе, созданной в рамках данного соглашения, разработать порядок мониторинга себестоимости производства молока и себестоимости переработки сырого молока в основные виды молочной продукции, как на предприятиях молочного животноводства, так и на предприятиях перерабатывающей промышленности, различных по производительности и уровню технической оснащенности. Выработать индикаторы уровней себестоимости и цены сырого молока, при которых не обеспечивается возможность ведения рентабельного бизнеса на предприятиях молочного животноводства и на предприятиях перерабатывающей промышленности с учетом складывающихся цен и потребительского спроса на молочную продукцию.


Тем временем, согласно представленной информации КУП ЧР «Агро-Инновации» проводящим мониторинг цен, средняя цена закупки молока 1 сорта составила в январе 16,41руб./кг, в феврале 16 рублей; розничная цена соответственно 25,29 и 25,32 рубля/кг за молоко жирностью 2,5%, 26,71 и 26,59 рублей/кг за молоко жирностью 3,2%.

Так, согласно рыночного отчёта стоимость закупки молока составляла:

Дата мониторинга Стоимость, руб./кг
Молоко сырое.
27 января 16,39
16 февраля 15,76
24 февраля 15,56


При этом минимально зафиксированная закупочная цена по состоянию на 24 февраля на молоко составляла... 15 рублей/кг.

Не шибко отличаются официальные данные от "среднестатистических" и самого молочного союза РСПМО, где по состоянию на 3 февраля (последний доступный мониторинг) цена закупки сырого молока у производителей в Чувашской Республике установилась на отметке 16 руб. 53 коп. за килограмм, что впрочем никак не вяжется с реалиями:

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


И если закупочная стоимость молока начала резко снижаться, то молоко и молочные продукты на прилавках магазинов и супермаркетов меняют ценники ежедневно. Казалось бы при росте потребления молочных продуктов и заметному (в 1,5 раза) снижению стоимости сырья, должны упасть цены и на производимую продукцию, но в реальности всё в точности до наоборот и компании-производители стараются получать сверх-прибыли.

Так, выборочный контроль депутатом Госсовета Романовой Т.И. в посёлке Ибреси стоимости молока и молочных продуктов дал совершенно неожиданные результаты.

Наибольшая стоимость сливочного масла (72,5%) наблюдалась в Ибресях - 245 рублей/кг:

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


Немногим менее, а именно 225 рублей за килограмм масла просили в Вурнарах, где в одном из магазинов пояснили, что наценка на продукт в пределах нормы - отпускная цена завода 180 рублей/кг.

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


Самая низкая цена в Вурнарах была в фирменном магазине «Санар» - 207 рублей/кг:

В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


В Чувашии резко снизилась закупочная стоимость молока


И это при том, что согласно мониторинга среднерозничных цен на продовольственных рынках города Чебоксары, килограмм масла сливочного по состоянию на 23 февраля стоил 130-150 рублей. Литр молока, реализуемый частниками на городских рынках стоил около 26 рублей.

Мы внимательно следим за развивающимися событиями и, по мере поступления с различных инстанций официальных ответов, будем знакомить читателй с новой информацией. Желающие высказаться по данной проблеме могут оставить к статье свои комментарии. Комментарии, также хотелось бы получить и от ныне действующего президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Многочисленные лица, пришедшие на встречу с депутатом Романовой утверждают, что одной из основополагающих проблем является президент Игнатьев, якобы он приказал закупать молоко у населения не дороже 12 рублей за литр. Данные высказывания были слышны и от г-на Лабинова-младшего. В связи с чем, просто интересно, как вяжутся высказывания о росте закупочной стоимости молока из уст президента с нынешними реалиями.
Автор: admin2 комментария9 188 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Константин
admin Пользователь offline 27 февраля 2011 06:48
Нравится 0
386 комментариев 1 454 публикации

На форуме в статье Кто снимает сливки с молока? можно просмотреть видеосюжет ГТРК «Чувашия» из Ибресинского же района.

Константин
admin Пользователь offline 4 апреля 2011 23:19
Нравится 0
386 комментариев 1 454 публикации

Закупочная стоимость молока у населения снизилась до 10,5 рублей за литр, стоимость тюка сена (для кормления коровы на 20 дней) возросла до 5,5 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.