Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
15 июль 2011 03:57В негативе
Автор: admin0 комментариев4 229 просмотовЖалоба

Глава Калининского района Бирюков призывает чебоксарцев к нарушению закона

Пилить или не пилить?
Вот в чём вопрос...


14 июля в здании общеобразовательной школы №28 по ул. Ашмарина, д. 33 на Южном посёлке состоялась встреча жильцов с представителями районной и городской Администраций, а также депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов.

Глава Калининского района Бирюков призывает чебоксарцев к нарушению закона


Причиной к встрече стали проблемы со строительством по ул. Семашко жилого многоэтажного дома, в который должны были переселиться жильцы 8 аварийных южанских двухэтажек. И если на сегодняшний день и застройщик и гордминистрация пытаются найти "общий язык" к урегулированию возникшего конфликта, приведшего к накалу страстей вокруг разрешительных документаций, то у жильцов проблем, как выясняется на поверку гораздо больше. Причиной многих из проблем является избравшийся по 10-му округу депутат ЧГСД Леонид Ильич Черкесов, оказавшийся человеком, который не держит слово. Леонид Черкесов, являющийся ныне главой города Чебоксары и избравшийся благодаря обещаниям отремонтировать внутридворовые дороги, улучшить уличное освещение, построить детские площадки в каждом (!!!) дворе, пообещал также жителям (аж в далёком 2007 году) решить проблему с выросшими деревьями, представляющими угрозу при падении от ветра, зачастую и от старости - некоторые засохли и сильно подгнили, как жилым домам, так и жильцам.

Глава Калининского района Бирюков призывает чебоксарцев к нарушению закона

Жители Южного посёлка, обманутые главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым.


Вопрос о вырубке деревьев, как один из актуальных и волновал на ряду с прочими проблемами жильцов микрорайона. На претензии чебоксарцев глава Калининского района Бирюков Олег посетовал, что на вырубку только одного дерева, которое достигло в высоту 9-и этажного здания, администрация тратит от 10 до 25 тысяч рублей. Схема получения денег при которой бюджетные средства, распределяемые через комитет экологии, поступают в районную администрацию в данном случае практически не интересна, а вот озвученной фантастической суммой вполне должны заинтересоваться в Прокуратуре Республики.

Предложив жильцам назвать конкретные адреса, где существует проблема с деревьями глава района привёл немного статистики. Так, в 2008 году на территории Калининского района г. Чебоксары было срублено 200 деревьев, спустя год, в 2009 году уже 300 и за пол-года 2011 года около 400 деревьев, преимущественно тополя, которые высаживались в 70-ые года.

Наиболее остро дискуссия пошла после того, как в ответ на здравую критику одним из жильцов местных властей, которые бездействуют, глава Бирюков заявил:

Вы мне напоминаете человека, который жил в общежитии и у которого розетка вышла из строя и они ждут, когда придёт управляющая компания и починит розетку. Возьмите пилу и спилите в конце концов! Ваша территория? Возьмите спилите! Вы интересный народ...


Предлагаем к просмотру видеоверсию произошедшего:



Фактически, Бирюков О.Б., заявляя о том, чтобы жильцы взяли пилу и спилили мешающие деревья, подтолкнул присутствующих лиц к преступлению, за которое прдусмотрена не только административная ответственность в виде крупного штрафа, но и вполне реальное заключение под стражу на длительный срок. Знал ли об этом глава района? Безусловно, но нужно своё бездействие на кого-то списать! Хотя, к преступным действиям главе Калининского района Олегу Бирюкову не привыкать. Так, на территории района действуют свыше 3-х десятков торговых точек незаконно реализующих пиво, причём некоторые из них вовсе не имеют разрешительной документации на торговую деятельность, да и те точки, которые имеют документы от администрации, также действуют вне закона. Федеральная антимонопольная служба, несмотря на заверения Бирюкова, что "у нас всё в порядке", выявила грубейшие нарушения со стороны Калининской районной администрации, в частности, относительно условий предоставления мест под торговлю, документацию на которые подписывал глава района, минуя систему конкурсного распределения. Подробнее на этом вопросе мы остановимся в своих публикациях позже.

Напомним, что только на прошлой неделе, во время ливневых дождей со шквалистым ветром в городе было повалено несколько десятков деревьев, причинивших крупный материальный ущерб. Несмотря на то, что многие факты так и не попали в официальную статистику, даже представленные Администрацией города Чебоксары скудные данные заставляют призадуматься, а что же делает местная едросовсская власть?

08.07 с 17.30 до 18.30 прошли ливневые дожди с грозой, градом. Были сломаны деревья по ул. Гастелло, д. 4/1, Гузовского, д. 4, пр. Тракторостроителей, д. 17/25, ул. Мичмана Павлова, д. 32, Урукова, д. 6, Усадская, д. 66, Эльгера, д. 10а, на повороте на п. Сосновка от ГЭС. Деревья с дорог убраны. Из-за падения деревьев были повреждены линии электропередач ОАО "Горсвет".

09.07 в 17.30 при падения 2-х деревьев были повреждены автомашина ВАЗ-2110 и линия электропередач ОАО "Горсвет" по ул. Афанасьева, д. 7/1. Провода и дерево убраны.


Падения деревьев, в том числе и на автотранспортные средства случались и раньше. Всплеск интереса к данной теме был в середине лета 2009 года, когда в нескольких печатных изданиях, включая газету "Чебоксарские новости" была поднята тема об опасном соседстве с деревьями. Вот что писало об этом в те времена ИА "Регнум":

В последнее время в Чебоксарах деревья стали падать чаще. В статье "Клен ты мой упавший" газета "Чебоксарские новости" говорится, что на днях жильцы дома №7 по улице Чапаева наблюдалось небывалое скопление машин с мигалками и сиренами. Прибыли пожарные, медики, милиция, поисковики. Виновницей переполоха стала 20-метровая береза. Тревожные звуки слышались еще днем. Дерево стало раздваиваться. Первой среагировала председатель ТСЖ "Волга" Людмила Михайлова. Дозвонилась до МЧС, но должной реакции, по ее словам, не последовало. Время шло неумолимо, трещина на стволе уже спустилась до уровня второго этажа жилого дома. Ветки, доросшие до самой крыши, при падении дерева могли повредить кровлю, балконы и даже нанести урон пострашнее материального. Отклик горожанка получила в единой дежурно-диспетчерской службе. Помощник оперативного дежурного Василий Янышев решил лично выехать и посмотреть, как обстоят дела. А когда прибыл на место, сразу же всех поднял на ноги.

Это всего лишь один из эпизодов. В начале июля, например, клен рухнул на хоккейную площадку. Чуть ранее во дворе по И.Франко обломился увесистый сук. На Декабристов, 8 не устоявшее деревцо повредило шиферную крышу. Причина, делают вывод экологи - солидный возраст зеленых насаждений, сильные ветра. Спровоцировать ЧП могут и механические повреждения. Если в ранку на дереве попадет грибок, через пять-шесть лет болезнь может распространиться, и дерево погибнет. К тому же городские деревья живут намного меньше своих собратьев на воле: липа в среднем стоит 60-80 лет, хвойные - от 70 до 90, а кедровые еле дотягивают до 50-60 (они негазоустойчивы). Среди долгожителей только тополя - среди них встречаются даже 100-летние экземпляры, но их нужно обязательно вырубать.

"В Чебоксарах немало переросших деревьев, - отмечает Валерий Гаврилов, заместитель начальника Управления экологии города. - Особенно много их по улице Гражданской. Встречаются они и на территории детсадов, школ, больниц, прочих учреждений. К сожалению, руководители не торопятся с ними что-то делать. Загвоздка в дороговизне: чтобы убрать дерево, может потребоваться от 4 до 12 тысяч рублей, в зависимости от сложности работы". Вырубать деревья по своему хотению в городе нельзя, на это нужно получить разрешение. Недавно за незаконную вырубку поплатились штрафом владельцы строящегося офиса по улице Мичмана Павлова. Но есть и позитивные примеры, когда сердобольные жители сами помогают болеющим растениям.


Как видно из публикации, за прошедшие два года местные власти так и не смогли решить, казалось бы элементарную проблему. Что это? Саботаж, халатность? Кто за всё ответит и почему лица, которые обманули народ, сегодня управляют городом?
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Бирюков, деревья
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.