Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
11 октябрь 2011 19:34В негативе
Автор: admin0 комментариев7 381 просмотрЖалоба

В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

5 сентября 2005 года российское государство определило сферы для улучшения жизни россиян – это достойное жильё, качественное образование, доступное медицинское обслуживание и развитое сельское хозяйство. Для решения всех этих задач были разработаны Приоритетные национальные проекты, в частности под сельское хозяйство был принят долгосрочный проект под названием «Развитие агропромышленного комплекса», предусматривающий комплекс мероприятий по ускоренному развитию животноводства, стимулирования развития малых форм хозяйствования и обеспечения доступным жильём молодых специалистов на селе.

Одним из предприятий, которое должно было заняться ускоренным развитием животноводства, было ЗАО «Агрофирма «Ибресинская», возглавляемая Лаврентьевым Валерием Александровичем, одноклассником экс-министра сельского хозяйства Чувашии Мишей Игнатьевым, а ныне президента республики.

ЗАО «Агрофирма «Ибресинская», зарегистрированная 10 марта 2005 года в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Чувашской Республике, основным видом деятельности, согласно ОКВЭД, указало растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), оптовая торговля живыми животными, а также фруктами, овощами и картофелем.

Предприятие пользовалось заслуженным вниманием со стороны высокопоставленных чиновников минсельхоза Чувашии и было внесено в инвестиционные проекты Национального проекта «Развитие АПК» за №8 с дословным названием «Реконструкция и модернизация МТФ на 400 голов и закупка племенного скота ЗАО Агрофирма «Ибресинская».

Согласно резюме проекта агрофирма «Ибресинская» с юридическим адресом в д. Ширтаны Ибресинского района по ул. Северная, д. 17, должна была произвести реконструкцию и техническое перевооружение молочно-товарной фермы на основе закупки нового технологического оборудования и племенного скота, создание дополнительно новых 200 скотомест. Общая стоимость проекта составляла 13800 тысяч рублей. Показателем экономической эффективности проекта стал номинальный срок окупаемости в 31 месяц при внутренней норме доходности в 67,68% и сроке возврата заемных средств 8 лет (установлен правительством РФ).

Первое финансирование не заставило себя долго ждать - постановлением Кабинета министров Чувашской Республики от 7 июля 2006 года №172 был определен перечень объектов на строительство, реконструкцию и модернизацию. За счет средств инвестиционных кредитов было предусмотрено выделение кредита в размере 3000,0 тысяч рублей, а общее финансирование в последующие годы со слов бывших работников агрофирмы доведено до 56 миллионов рублей.

6 августа 2007 года Михаил Игнатьев знакомился с ходом уборочных работ в Ибресинском и Вурнарском районах. Вот, что об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Чувашии: "Министр аграриев республики Михаил Игнатьев в минувшую субботу принял участие в торжественном открытии праздника, приуроченного 114-летию поселка Ибреси. Поздравив ибресинцев с замечательным праздником и пожелав им крепкого здоровья, министр побывал в ряде хозяйств Ибресинского района. Первым объектом посещения М. Игнатьева стало ЗАО "Агрофирма "Ибресинская". Министр ознакомился с работой молочно-товарной фермы хозяйства. С помощью инвестиционного льготного кредита, оформленного в рамках нацпроекта "Развитие АПК", проведены работы по реконструкции комплекса. Нацпроект позволил хозяйству по технологии беспривязного содержания коров подготовить 250 скотомест. На сегодняшний день в агрофирме насчитывается более 100 голов КРС. В связи с поэтапной закупкой племенных телок, в ближайшее время число дойных коров в хозяйстве должно заметно увеличиться. Помимо животноводческой отрасли "ибресинцы" активно занимаются и производством растениеводческой отрасли. Закуплен весь спектр импортной техники для производства картофеля. Этой осенью труженикам агрофирмы "второй хлеб" предстоит убрать со 130 га, зерновые - 250 га."

Но уже через три месяца после хвалебных речей, 30 ноября 2007 года в отношении руководителей ЗАО «Агрофирма «Ибресинская» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 176 УК РФ, которые, вступив в преступный сговор, использовали не по назначению денежные средства в сумме 6 млн. руб., полученные по государственному целевому кредиту на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (далее КРС). Для придания правомерности использования кредитных денежных средств ими в ОАО «Россельхозбанк» были представлены фиктивные документы о приобретении КРС в ООО «Серп и молот» Республики Татарстан. Кроме этого, представив в Минстрой Чувашии фиктивные документы о выполненных работах по реконструкции товарно-молочной фермы, руководством ЗАО были получены из федерального и республиканского бюджетов в виде компенсации процентной ставки по целевому кредиту денежные средства в сумме 428 тыс. руб.

В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

Незаконно изгнанный экс-депутат Романова Т.И. на ферме ЗАО «Агрофирма «Ибресинская».




В апреле 2009 года ЗАО «Агрофирма «Ибресинская» попадает в "чёрный список" Республиканского отделения Пенсионного фонда России, которое обнародовало на своем сайте перечень организаций, уплативших менее половины страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год. Среди самых крупных должников в Ибресинском районе значилось ЗАО «Агрофирма Ибресинская».

Благодаря махинациям руководства ЗАО «Агрофирма Ибресинская» в лице Лаврентьева Валерия Александровича, а также по информации городского портала "Чебоксар ? НЕТ" некоего батыревского бизнесмена по имени Фердинанд, 66 работников этой фирмы остались без средств к существованию. Республиканский и федеральный бюджет опят распилен. По непроверенным сведениям, на реконструкцию и модернизацию было вложено всего 56 миллионов рублей, от этих денег остались рожки да ножки.

31 августа текущего года с ситуацией на предприятии ознакомились представитель портала "Чебоксар ? НЕТ", незаконно изгнанный экс-депутат Государственного Совета Чувашской Республики Романова Т.И., а также руководитель Комитета Общественной Безопасности Бондаренко А.А. В рамках поездки по проблемам населения по Ибресинскому району была посещена ферма ЗАО «Агрофирма Ибресинская», расположенная в д. Сосновка, которая представляла из себя жалкое зрелище, в целом типичное для Чувашии, с отсутствующими окнами, разваленными крышами и разворованным оборудованием. Конечно, не слышно было и мычания коров и тёлочек под музыку великих классиков. Именно в агрофирме «Ибресинская» в 2008-2009 годах была установлена звуковая аппаратура для трансляции музыкальных произведений на ферме - считалось, что это увеличивает надой и благотворно влияет на животных. По документам, которые попали в наши руки, агрофирмой была закуплена кассетная портативная радиомагнитола "Soundmax" производства "Техно Электрик Лимитед" (Китай).

Несмотря на махинации на агрофирме, экс-руководитель Лаврентьев Валерий Александрович так и не оказался за решёткой и в 2010 году вновь оказался на скамье подсудимых и вновь отделался "лёгкими испугом". Согласно материалам дела № 1-39/2010 Ибресинского районного суда Чувашской Республики Лаврентьев В.А. совершил мошенничество в крупном размере, а также подделку официальных документов с целью скрыть другое преступление. На судебном рассмотрении установлено, что Лаврентьев В.А. желая обмануть сотрудников Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №3 по Чувашской Республике составил фиктивный договор купли-продажи недвижимости между ООО «Крестьянский двор», которое сам и учредил и главой собственного КФХ Лаврентьев В.А. на покупку объектов недвижимости - двух жилых домов и бани. В итоге Лаврентьеву судом назначено наказание... в виде штрафа в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) рублей.

В настоящее время остатки ЗАО «Агрофирма Ибресинская» радуют глаз районного начальства и удивляют жителей деревни Сосновка. По документам районного руководства ЗАО «Агрофирма Ибресинская» всё ещё существует как производственный объект, но идёт процедура банкротства. Видимо, и отчётность об увеличении поголовья скота и надоев молока в Минсельхоз Чувашии подают регулярно. Но о том, что здесь всё разворовано, похищено, ограблено, растащено – чиновники говорить не будут. Об этом вам наглядно расскажут фотографии, сделанные нами на этом объекте.

В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

Коровник на 250 скотомест.


В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

Телятники. Пока не разворованные.


В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

Дадим Родине больше молока!


В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

Административный корпус ЗАО «Агрофирма Ибресинская».


В Чувашии обанкрочена очередная ферма или как расхищаются бюджетные деньги

Запустение и разруха - итог деятельности экс-министра сельского хозяйства М. Игнатьева.


Представленный выше пример "эфеективного" использования бюджетных средств лишь один из сотен в Чувашской Республике. Полностью провалив программу "Развитие АПК" в прошлом министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев получил от президента России новую должность – должность президента региона. Безусловно, что для получения столь высокой должности необходимо было "очень постараться", ведь не бывает так, что президент России может поступить своим принципам - принципам честности и борьбы с коррупцией. А пропавшие миллионы необходимо было бы найти, но когда замешаны столь высокопоставленные лица, думается, что в насквозь коррумпированной республике сделать это будет нереально, по крайней мере до того момента, пока у властных рычагов в регионе находится экс-министр сельского хозяйства. Министр, разваливший профильный проект... А всё почему? А всё потому, что у руля партии жуликов и воров, естественно, будут только жулики и воры, смысл существования которых – жульничать и воровать.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: сельское хозяйство, банкротство, Игнатьев, Минсельхоз, махинации, коровник, Лаврентьев
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.