Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
6 январь 2012 17:42В негативе
Автор: admin0 комментариев8 364 просмотраЖалоба

«Химпром» вывели на Кипр

В стране промышленности нету!
#спасибопутинузаэто


Тихо, без лишней предвыборной шумихи и суеты произошёл переход контрольного пакета голосующих акций крупнейшего химического гиганта Российской Федерации - ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск Республики Чувашия) на територию налогового рая, островного государства Кипр в восточной части Средиземного моря.

«Химпром» вывели на Кипр

ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск.


Увести контроль за предприятием за пределы государства способствовала Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации, осуществляющая в соответствии с федеральным законом контроль за иностранными инвестициями. ФАС России решением № ЦА/41449 от 8 декабря 2011 года удовлетворила на собрании, ранее, 20 сентября 2011 г., отложенного на 2 месяца в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации, ходотайство кипрской компании «Etingale management limited» («ЭТИНГЕЙЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД») о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Химпром»:

№ ЦА/41449

РЕШЕНИЕ по результатам рассмотрения ходатайства

В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ETINGALE MANAGEMENT LIMITED» (место нахождения: Naousis, 1, KARAPATAKIS BUILDING P.C. 6018. Larnaca, Cyprus; основной вид деятельности – инвестиционная деятельность) о приобретении 100 % голосующих акций ОАО «Химпром» (место нахождения: ул. Промышленная, д. 101, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика, 429952; основной вид деятельности – химическое производство) и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.

Дата принятия решения - 08 декабря 2011


Кипрская компания «ETINGALE MANAGEMENT LIMITED» стала обладателем пакета акций выкупленного у «ELLINBAY CONSALTANTS LIMITED» (Кипр, Ларнака, Кипр., P.C. 6018, Naousis, KARAPATAKIS BUILDING 1), «THELOS HOLDINGS LIMITED» (Объединенные Арабские Эмираты, Дейра, Ise ILC International Legal Consultants, Pearl Building, Suite 1002, Baniyas Road, Deira, P.O. Box 40992), «UVINE LIMITED» (Кипр, Никосия, Кипр., Темистокли Дерви, ЭЛЕНИОН БИЛДИНГ, 2-й этаж, Р.С. 1066 5), «AL ANZE LIMITED» (Кипр, Никосия, Кипр., Филимона, Строволос, Р.С. 2036 12). Последние две соответственно являются владельцами небезызвестных закрытого акционерного общества «Единые инвестиции» и закрытого акционерного общества «Единый капитал» с долями в уставных капиталах по 80.0043%. Есть неподтверждённая информация, что владельцем оставшейся доли в "единых" бенецифарных компаниях является лицо, близкое к экс-президенту Чувашской Республики Николаю Фёдорову.

Интересно в данной ситуации даже не то, что политическая партия «Единая Россия», ратующая за оставление предприятий, а особенно градообразующих и стратегических в "местном" ведении, в очередной раз попросту отмолчалась в тряпочку, а сколько крупинки скупой информации региональных и федеральных СМИ, ссылающихся друг на друга в отношении владельцев кипрской компании в одночасье ставшей владелицей химического гиганта, утверждающих, что за "сделкой года" стоит известная в регионе мошенническая группа компаний «Савва». Аналитический отдел «Чебоксар ? НЕТ» на основании попавших в распоряжение документов попытался разобраться в ситуации.

Для начала выясним откуда тянется "саввовский хвост" по отношению к акционерному обществу «Химпром»...

Листая документы предприятия можно без удивления обнаружить, что выводу химпромовского контрольного пакета акций способствовал в прошлом заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Волошин Юрий Петрович, являвшийся лицом, входящим на протяжении многих лет в состав органов управления эмитента. Именно при г-не Волошине, под его председательством на предприятии, организации подконтрольные группе компаний «Савва» заключали сделки по продаже ценных бумаг зарубежным компаниям.

А знаете ли вы, что благодаря Министерству промышленности Чувашской Республики ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» с 2003 года осуществляла доверительное управление пакета обыкновенных акций ОАО «Химпром» в количестве 234 223 990 штук, закрепленными в собственности Чувашской Республики, а в последствии проданным, спасибо Коле-5%, за гроши "саввовским" структурам? ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» также имела коммерческий интерес в отношении стратегических энергетических предприятий города - «Тепловые сети» и «Водоканал», закачивая туда денежные средства.


Так, в конце сентября прошедшего года две киприские компании «Al Anze Limited» («АЛЬ АНЗЕ ЛИМИТЕД», дата регистрации: 13 декабря 2007 года, регистрационный номер C215860) и «Uvine Limited» («ЮВАЙН ЛИМИТЕД», дата регистрации: 27 января 2005 года, регистрационный номер C156872) приобрели равные доли обыкновенных акций эмитента - по 20.55%, принадлежащих ЗАО «Единые инвестиции» и ЗАО «Единый капитал», которые в свою очередь приобрели в 2007 году эти акции у входящей в структуру ГК «Савва» ООО «ВолгИнвестПром», осуществлявшей посреднические услуги при купле-продаже товаров народного потребления, владевшей на тот момент долей в 19.99% и ООО «Ресурсмаркет» с 19.41%, а также относительно небольшие в масштабах предприятия доли у миноритарных акционеров.

ООО «ВолгИнвестПром» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, владела наряду с саввовским же ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» (прим.: ген. директор Агафонов Борис Александрович, друг экс-министра Волошина - член совета директоров АКБ «Чувашкредитпромбанк») пакетом обыкновенных акций суммарным объёмом немногим менее, чем 54%, что составляло 45,27% уставного капитала ОАО «Химпром».

Впоследствии дочерние предприятия ООО «ВолгИнвестПром» - ЗАО «Единые инвестиции» (117638, Россия, г. Москва, ул. Одесская, д. 13а, корп. 1) и ЗАО «Единый капитал» (101000, Россия, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 1, оф. 67) нарастили портфель до 41.1% и "сбросили" на средиземноморский остров Кипр, который в народе твердо ассоциируется с мнением налогового рая и оффшора. Введённая на Кипре законом «О подоходном налоге» в 2002 году, ещё до вхождения страны в Европейский союз, ставка корпорационного налога в размере 10% и по сей день является самой низкой в Еврозоне.

Эксперт «Новой газеты» Никита Кричевский считает, что примерно половина налогов, которые должны были бы платить предприятия, не доходят до федеральной и региональной казны в случае использования оффшорной схемы. «Ни в одной из развитых и ведущих развивающихся стран мира вы не увидите, чтобы государство оказывало финансовую поддержку предприятию, полностью зарегистрированному в оффшорной зоне. Это лишнее доказательство того, что 146-е место в рейтинге коррупции мы занимаем вполне обоснованно», - заявил в одном из интервью г-н Кричевский.

И действительно, дивиденды отечественных компаний, имеющих кипрскую прописку, в соответствии с соглашением между Республикой Кипр и Российской Федерацией об устранении двойного налогообложения обкладываются налогом в 5%. В случае регистрации на территории России, предприятия платили бы налог почти вдвое больший - 9%.

Кипр, будучи страной сильно ограниченной размерами и необладающей людскими ресурсами, несмотря на внутриполитические расприи остаётся одним из основных "инвесторов" России. Даже в кризисный 2009 год инвестиционные компании Кипра влили в экономику нашей страны свыше 9 млрд. долларов, что в 83 раза превышает инвестиции компаний США, в 76 раз - Японии и 13 раз Германии. Доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что большая часть инвестируемых из Кипра денег имеет российское происхождение. «Отечественные компании переводят деньги на Кипр, а потом, если им необходимы средства для своих предприятий в РФ, они оформляют это как иностранные кредиты или заемы», – пояснил «Новым известиям» профессор.

Лица, опрошенные «Чебоксар ? НЕТ» и пожелавшие остаться неизвестными, неоднозначно высказываются об истинных мотивах увода пакета акций на Кипр. Так, по одному из мнений, ОАО «Химпром», управляемый ЗАО «Ренова Оргсинтез» пытается, якобы, уйти от кредитных обязательств, исчисляющихся 10-значной суммой. Но при таком раскладе российская частная бизнес-группа «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом может потерять доверие в деловой среде, а всё расширяемой структуре, количество сотрудников в которой перевалило за 100 тысяч, лишние финансовые потрясения совершенно ни к чему и смогут привести к некоторой нестабильности.

В любом случае, определённую нестабильность показывают уже сегодня торгуемые на ММВБ акции ОАО «Химпром». Так, стоимость привеллигированных акций (HIMCP) на торгах 4 января рухнула по отношению к предыдущим котировкам от 31 декабря сразу на 10%, до 81 копейки за акцию. Стоимость обыкновенных акций (HIMC) осталась без изменений - 90 копеек. Таким образом суммарная капитализация немногим более превысила 800 млн. рублей, что значительно ниже кредитных обязательств. Падение стоимости химпромовских акций за год составила соответственно 14.90% и 14.83%.

Кстати, одно из недавних приобретений ГК «Ренова» - ЗАО «Акадо», входящего в российский телекоммуникационный холдинг «Акадо», предоставляющий услуги широкополосного доступа к сети интернет, телевещания, радиовещания и телефонии зарегистрирован под тем же юридическим адресом, что и новый владелец 100% портфеля голосующих акций ОАО «Химпром» компания «Etingale management limited» - Кипр, Ларнака, Naousis, 1, KARAPATAKIS BUILDING P.C. 6018.

По другой версии, перевод акций за границу вызван накалившейся политической обстановкой внутри региона. Якобы, причиной к очередному расформированию акционерного "пирога" стал глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, выступающий порою в обществе в образе человека недалёкого и не всегда адекватного, вошедшего в конфликт с имевшим интерес на химпредприятии "заслуженным фронтовиком" России и экс-главой Фёдоровым Николаем.

В любом случае региональная сделка года прошла под инициативами двух кремлёвских чиновников - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Последний, в частности, подписал закон, смягчающий ограничения для иностранных инвестиций в ряд отраслей и устраняющий необходимость согласования сделок в отношении стратегических предприятий, коим является новочебоксарский «Химпром». Исключённая в редакции федерального закона необходимость согласования сделок в отношении стратегических компаний между организациями, находящимися под контролем РФ или россиян - ее налоговых резидентов (кроме россиян с двойным гражданством) может косвенно подтвердить факт того, что «Etingale management limited» имеет отношение к профёдоровской группе компаний «Савва», руководство высшего звена в котором, как известно, имело двойное гражданство. Другой вариант немного плачевнее, владельцы «Etingale management limited» не являются налоговыми резидентами России, впрочем это уже не касается 4500 работников (по состоянию на 2010 год) ОАО «Химпром». Это уже касается масштабов государства и его правителей, во главе партии жуликов и воров, допустивший не только национальный демографический кризис, но и развал промышленности наряду с оттоком запредельных сумм далеко за пределы государства...
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.