Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
3 май 2012 02:54В негативе
Автор: admin0 комментариев6 269 просмотовЖалоба

Афера Управления образования администрации города Чебоксары провалилась дважды

В целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики постановлением № 70 от 2 марта 2012 года установил среднюю стоимость путёвки в загородные оздоровительные лагеря в период летних школьных каникул со сроком пребывания 21 день в размере 10000 рублей, набора продуктов питания в лагерях с круглосуточным пребыванием детей в размере 202 рублей, определил порядок организации отдыха и оздоровления детей в Чувашской Республике, а также порядок предоставления путевок детям, устанавливаемый Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики. В свою очередь Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики приказом № 625 от 23 марта 2012 года «О проведении заявочной компании по приобретению путёвок в загородные оздоровительные лагеря в 2012 году» приказало организовать с 16 апреля по 1 июня 2012 года заявочную компанию по приобретению путёвок в загородные оздоровительные лагеря Чувашской Республики, утвердив форму заявления на предоставление путёвки, а также назначив должностные лица, ответственные за проведение заявочной компании и организации работы в автоматизированной системе по сбору, учёту и обработке заявок, общий контроль по которой был возложен на представителя БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии Г.П. Чернову, а также Отдела воспитания и социализации Минобразования С.Ю. Сырмолотову.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики № 70 от 2 марта 2012 года «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике»: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Приказ Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики № 625 от 23 марта 2012 года «О проведении заявочной компании по приобретению путёвок в загородные оздоровительные лагеря в 2012 году»: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера


Задолго до публикации официальных документов начальник управления образования администрации города Чебоксары Сергей Кудряшов заявил, что для удобства граждан с текущего года заявления на получение путёвки в загородные лагеря будут приниматься в электронном виде, соответствующее обращение было опубликовано в сети интернет на одном из зарубежных видеохостингов, что вызвало немалые споры. В последующем чиновник поправился, и в официальных комментариях пояснил, что при отсутствии доступа в интернет родители школьников смогут обратиться в школу по месту учёбы ребёнка, где оформят заявку в лагерь.

Мотивировкой к столь инновационному решению стала позиция Управления образования городской администрации, акцентировавшая внимание на аналогичных электронных проектах в других регионах, где система электронной записи обкатана и принесла положительный эффект. "Это действительно удобно. Не выходя из дома, не стоя в очереди, можно подать электронную заявку, а потом спокойно прийти и получить путёвку в детский лагерь", - заявлял Сергей Кудряшов.

Напомним, что годом ранее с треском провалилась "электронная очередь" за путёвками в детские лагеря в Многофункциональном центре предоставления услуг, в строительство и развитие которого было вложено сотни миллионов рублей. Организованная в День дурака запись за путёвками в МФЦ собрала очередь из более, чем тысячи человек, штурмовавших учреждение с самого раннего утра.

Афера Управления образования администрации города Чебоксары провалилась дважды


Как поясняют в городском Управлении образования всего планировалось выдать около 6100 путёвок на 4 смены. В график выдачи путевок в загородные оздоровительные учреждения на летний период 2012 года попали детские оздоровительные лагеря «Березка», «Бригантина», «Волна», «Звёздный», «Золотой Колос», «Ильинский», «Салют», «Солнышко», «Утёс», «Чайка». Первый въезд детей на отдых состоится уже 4-5 мая и продолжится в зависимости от смены до 2 августа.

Но текущий год, как и прошедший снова не обошёлся без эксцессов. 23 апреля были аннулированны все результаты и принятые заявления на 2 смену в муниципальные лагеря «Березка», «Бригантина», «Волна», а также назначен повторный прием заявлений уже на 26 апреля 2012 года. В официальной публикации Управление образования администрации г. Чебоксары сообщалось, что в период приема заявлений на путёвки был взломан сайт и баннер «Организация отдыха детей». Однако, как в последующем выяснилось отмазка чиновников оказалось "липовой" - никакого взлома не было и в помине, просто чиновники решили переложить с себя груз ответственности за отсутствие должной подготовки к организации мероприятия по приёму заявлений, попутно стараясь укрыть следы собственных мошеннических схем. Стало известно, что ещё до назначенного на 8 утра времени в автоматизированной системе, созданной для регистрации родительских заявлений в лагеря состояло свыше 300 человек.

Председатель государственного комитета Чувашии по связи и информатизации (Госкомсвязьинформ) Николай Озеров, назначенный на должность 9 января 2012 года, согласно указу главы Чувашии, заявил в интервью журналистам, что никаких противоправных действий по взлому программного кода серверов cap.ru не было.

Учитывая, что очерёдность в получении путёвок определяли по времени регистрации, шансов у тех, кто отстаивал очереди в образовательных учреждениях не было никаких. Данное высказывание подтверждается творимым безобразием от 26 апреля - в день назначенный для повторного приёма заявлений во вторую смену. Так, во многих образовательных учреждениях получить желанные путёвки смогли лишь первые 1, редко 2 и более человек. Спустя 3 минуты от начала раздачи путёвок они все оказались исчерпаны.

Впрочем, организованная "электронная очередь" параллельно очереди живой, изначально являлось нарушением антимонопольного законодательства, выразившееся в предоставлении преимущества отдельным гражданам. Впрочем, ставить точку в данном вопросе обязаны компетные органы. Поставить наконец-то раз и на всегда, чтобы сложившаяся ситуация не имела ежегодной тенденции.


Фото из архива «Чебоксар ? НЕТ».
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: путевки, лагерь, дети, школа, Минобразования, Сергей Кудряшов, афера, взлом
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.