Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
18 май 2012 02:53В негативе / Законодательство
Автор: admin0 комментариев5 727 просмотовЖалоба

Верховный суд Чувашской Республики забросали яйцами

17 мая, Эдуард Мочалов, учредитель и главный редактор информационно-аналитической газеты «Взятка» во время санкционированного властями города пикета у здания Верховного суда Чувашской Республики по Президентскому бульвару, забросал высший судебный орган региона яйцами.

Верховный суд Чувашской Республики забросали яйцами

Пикет у здания Верховного суда ЧР.


Видео забрасывания яйцами Верховного суда ЧР и задержания Э. Мочалова:



На протестном мероприятии, собравшем около 20 человек и столько же представителей МВД и Центра по противодействию экстремизму, приняли также участие представители несистемной оппозиции, в частности движения «Левый Фронт» (лидер Сергей Удальцов), требовавших соблюдения судом Коституции РФ. Среди прочих лозунгов пикетирующих: «Суд Чувашии во главе с Порфирьевым во главе коррупции», «Ваши бесчестья хуже террористов», «Суд - работай по закону, а не по понятиям жуликов и воров», «Прокурор Метелин + главный следователь Мигушов + председатель суда Порфирьев = КОРРУПЦИЯ».

Верховный суд Чувашской Республики забросали яйцами

«Ваши бесчестья хуже террористов».


Напомним, что ранее, 26 апреля, было закидано яйцами здание Прокуратуры Чувашской Республики. Эдуард Мочалов, разоблачающей коррупционеров среди чиновников всех рангов, вплоть до высших должностных лиц региона, в интервью городскому порталу «Чебоксар ? НЕТ» заявил:

Мы три года пишем про коррупцию, про взятничество, поэтому, зная, что находится здесь московская проверка, люди жалуются, что общественные приёмные не могут создать, людей не принимают, решили выступить с пикетом требуя отставки Метелина (прим.: Владимир Метелин - прокурор Чувашской Республики), Мигушова (прим.: Мигушов Александр - руководитель Управления Следственного комитета РФ по Чувашии).


Происшествие произошло в половине четвёртого дня, когда разморенные под солнцем сотрудники МВД прохлаждались под сенью берёзок, расположенных неподалёку. Как пояснил сам Эдуард Мочалов данная мера является крайней и осуществлена с целью привлечь широкое внимание к проблемам коррупции в регионе. Мочалов Э.В. требует от Следственного комитета РФ группу следователей для расследования всех публикаций газеты «Взятка», на страницах которой разоблачаются чиновники всех рангов, начиная от должностных лиц районов республики и заканчивая руководителями региональных ведомств при МВД, Прокуратуре, Следственном комитете, судов. Одним из постоянных "героев" печатного издания, направленного на борьбу с коррупцией в регионе, является председатель Верховного суда Чувашии Порфирьев Николай Петрович.

В статье «Верхушка чувашского паханата» газеты «Взятка» № 10 (34) за 2011 год рассказывалось о том, почему чувашская полиция, прокуратура, следствие и суды являются рассадником коррупции, беззакония и произвола. Большая часть публикации была посвящена коррупции в системе республиканских судов и в частности Верховного суда Чувашской Республики, Председателя которого - Порфирьева Н.П. наградили Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2010 года медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, но и в возрасте 60 лет Указом того же Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 года № 1416 назначили председателем Верховного суда Чувашской Республики на новый 6-летний срок полномочий.

Так в публикации газета «Взятка» говорилось о том, что отсутствие достойного и справедливого правосудия один из факторов недоверия населения к государственной системе и власти. Граждан справедливо в последнее время беспокоит настоящий бардак и укрывательство, а местами даже стыдливо ни чем не прикрытая коррупция, которая творится в судебной системе Республики Чувашии. Наряду с коррупционными фактами конкретных судей ВС ЧР, также писалось, что младшенькая дочка Председателя Верховного суда ЧР работает судьёй в Марийской республике, а старшая, Пузырева Галина Николаевна, в прокуратуре республики по надзору над судами, надзирая своего папеньку. Зять - следователь прокуратуры и куда не плюнь, то все "пристроены", как надо.

Сам судья Порфирьев, награждённый среди прочих медалью «90 лет чувашской милиции», вырос в большой семье. Отец - бригадир полеводческого колхозного звена, мать - обычная крестьянка. В семье, нде кушать просили пятеро детей Николай был старшим. Окончив лесной техникум и отслужив в рядах Советской армии проработал некоторое время в лесничестве, после директором сельского Дома культуры. В судьи, Николай Петрович Порфирьев, как и полагается попал случайно, ответив в одном из интервью на вопрос: "Когда поступали в юридический институт, предполагали, что можете стать председателем суда республики?":

Нет, конечно! И даже представить не мог, что буду работать в судебной системе. На последнем курсе преддипломную практику проходил в Московском районном суде города Чебоксары, и это предопределило мою судьбу...

Тогда после окончания вуза было распределение, а тем, кто хорошо учился, давали право выбора. Я выбрал Минюст Чувашии. Меня назначили стажером народного судьи, уже через пять месяцев я был избран народным судьей. Считаю, что мне просто повезло – как раз тогда судья Серебрякова Лидия Андрияновна ушла в отставку, и мне предложили выставить свою кандидатуру.


Кстати, за время своего руководства в Верховном суде Чувашии Порфирьев настолько заборзел, что даже вставать перестал при зачитывании приговоров, а официальные государственные символы, развешенные в залах судебного заседания оформил в чёрные траурные окантовки, открыто показывая своё пренебрежительное отношение к Закону.

В сети интернет судья Порфирьев Н.П. один из главных кандидатов на "отрубание рук". Так в одном из сообщений говорится о том, что:

Председатель Верховного суда Чувашии Порфирьев Н.П. коррумпированный и ангажированный судья, он вынес много заведомо неправосудных актов, которые были отменены(изменены) вышестоящими судами как незаконные, данные акты просим истребовать для приобщения к материалам проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ по даному заявлению о привлечении сдьи Порфирьева Н.П. к уголовной ответственности по ст.285, 293, 305 УК РФ за коррупцию.


Впрочем, государственных чиновников и президента такие судьи должны устраивать, ведь в таком случае будет гораздо проще договариваться. Договариваться о чём-то своём. Вероятно, преступном...

По результатам закидывания первосортными яицами моргаушской птицефабрики здания Верховного суда Чувашской Республики Эдуард Мочалов был задержен сотрудниками дорожно-патрульной службы и доставлен в дежурную часть УВД по г.Чебоксары. После составления протокола, задержанный был отпущен с обязательством явиться 18 мая на суд. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) Э.В. Мочалову яицезакидательство может привести к административному аресту до 15 суток.


Фотоотчёт с пикета от 20 апреля в альбоме «Пикет Верховного суда Чувашской Республики» (18 фото).
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: суд, Верховный суд, коррупция, Взятка, пикет, Эдуард Мочалов, тамара Романова, требования, яйца, Николай Порфирьев
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.