Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
2 сентябрь 2012 16:04В негативе
Автор: admin1 комментарий7 748 просмотовЖалоба

МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» закрыт

«Закрываем лицей ради ваших детей»
Владимир Тимофеев, заместитель главы администрации по социальным вопросам


Правительство Чувашской Республики и Администрация города Чебоксары не в состоянии контролировать и вести хоть мало мальски направленную на важнейшие образовательные процессы политику. В результате халатного, а зачастую и при вмешательстве коррупционных интересов в столице Чувашской Республики закрывается одно из уникальных образовательных учреждений МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева».

МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» закрыт

Педагог лицея-интерната Иванов Ю.А.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» был основан 29 мая 1992 года на базе музыкальной школы-интерната № 3 им. Германа Степановича Лебедева, известной как Чувашский национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева и ведёт свою историю с 1937 года. В последующем, в августе 2004 года произошло объединение Республиканского лицея-интерната и Чувашского национального лицея-интерната им. Г.С. Лебедева в Чувашский национальный центр образования. В 2005 году Чувашский национальный центр образования переименовали в Республиканский лицей интернат им. Г.С. Лебедева. В 2007 году Государственное общеобразовательноу учреждение «Республиканский лицей интернат им. Г.С. Лебедева» реорганизован в МОУ «Лицей-интернат им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары».


До начала учебного сезона 2012 года в соответствии с Уставом образовательного учреждения в лицее-интернате реализовывались общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие подготовку учащихся по различным профилям: физико-математическому, химико-биологическому, социально-экономическому, физико-химическому, чувашской филологии и творчества. Внедрение инновационной деятельности в процессе образования, выраженное в том числе работой по усовершенствованным программам, использовании психодиагностики и информационных технологий медико-психологической службы, гендерном обучении в отдельных классах, изучении отдельных общеобразовательных предметов на английском языке, а также индивидуальной работе с одаренными детьми оказалось ненужной в республике.

Несмотря на очевидные достигнутые успехи в образовательных процессах лицей был экономически не выгоден городу Чебоксары, так как подавляющее большинство учащихся были жителями района, проживающими в общежитии на 500 мест, расположенной на пришкольной территории и оплачивать с городского бюджета расходы на сельских учеников чиновники желанием "не горели". Безусловно, что определённый вклад в судьбу учебного учреждения внёс перевод лицея из республиканской собственности в муниципальную. Разговоры и затянувшийся необходимый процесс перевода лицея обратно в статус республиканского, нежелание "представителей" последних идти на очевидный и единственный "компромиссный" вариант в судьбе, как лицея в целом, так и его коллектива педагогов и учащихся, привели к до нельзя урезанному финансированию и как следствие практическому отсутствию ремонта и обветшанию фондов муниципальной собственности. Последний фактор стал формальным поводом для закрытия с 1 сентября 2012 года лицея с формулировкой "на период проведения ремонтных работ". Особо стоит отметить, что "ремонтных работ" не в самом учебном здании, а в расположенных неподалёку общежитиях, где проживают ученики и некоторые учителя с семьями.

МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» закрыт

Учителя лицея-интерната.


Из официальных республиканских источников (портал органов власти Чувашской Республики), а также информации из уст заместителя главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам В. Тимофеева, в ведении которого находится управление образования администрации г. Чебоксары, стало известно, что в соответствии с перечнем поручений Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И. Моторина, заключениями Управления Роспотребнадзора, Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Чувашской Республике и необходимостью плановой подготовки муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» города Чебоксары Чувашской Республики, принято решение о приостановлении образовательной деятельности учреждения с 1 сентября 2012г. на период проведения ремонтных работ. Удивительным фактом в данной истории в которой муниципальные и региональные власти в очередной раз доказали, что слово "образование" для них пустой звук, является то, что официальные документы подтверждающие износ фонда и невозможность дальнейшей эксплуатации общежитий лицея не видел никто в глаза.

Ранее, в IV квартале 2011 года, специалисты Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике провели плановую проверку в МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» (ведомственное распоряжение № 524) по результатам которой директор лицея был привлечён к ответственности по ст. 6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) с наложением штрафа в 1200 рублей, по вынесенному 24 января 2012 г. постановлению по делу об административном правонарушении. В последующем предписания территориального управления Роспотребнадзора были устранены, а в июле 2012 года проведена некая межведомственная проверка созданная Управлением образования администрации города, якобы выявившая многочисленые нарушения, официальные результаты которой не были опубликованы и по сей день не доведены до работников лицея-интерната. Учителя лицея-интерната уже более месяца пытаются ознакомиться с заключениями и многочисленными виртуальными предписаниями ряда государственных органов, но пока безуспешно. Представители местной "оборзевшей" от безнаказанности и засилья коррупции власти, также не в состоянии предъявить какие-либо официальные документы. Единственным источником пролившим свет на ситуацию вокруг проверок лицея стала газета «Чебоксаские новости», которая в одной из своих статей сообщила о выявленном республиканским МЧС нарушении в общежитии лицея-интерната - отсутствии системы оповещения о пожаре. Не густо!

Мы попытались прояснить ситуацию и получить на руки официальные документы комиссии обследовавшей общежития лицея-интерната, однако, казалось бы простая, как дважды два задача, оказалась трудноразрешима. В управлении образования г. Чебоксары пояснили, что по результатам проведённой проверки в МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» был составлен акт обследования в котором под общим решением подписались представители управления образования Администрации, Государственного пожарного надзора и Управления Роспотребнадзора. Не уточняя какие именно претензии имелись к образовательному учреждению со стороны государственных органов, в управлении, чей штат и без того раздут главными и ведущими специалистами-экспертами, а также начальниками всех мастей, отказались предоставлять какие-либо документы, комментируя, что без разрешения руководства не будут предоставлять информацию. К слову, то самое руководство оказалось, конечно, по чистой случайности, снова занято на очередной конференции на которую время заседать у чиновников есть, а для решения текущих проблем времени как всегда не хватает.

Через телефон горячей линии, так как собственной пресс-службы ведомство не имеет, удалось связаться с представителем территориального отдела Роспотребнадзора. Заместитель начальника Отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Квашенникова Вера Германовна пояснила, что на основании письма Управления образования была создана комиссия в которой от Роспотребнадзора участвовал специалист-эксперт Середа Любовь Дмитриевна. Не вдаваясь в подробности результатов "секретного обследования" чиновник пояснил, что у ведомства имеются претензии к лицею-интернату в основном по общежитию. В частности в общежитии, 60-х годов постройки, не созданы условия для личной гигиены, условия по хранению вещей и другие требования законодательства, уточнив, что это связано с изменениями законодательства: 2010 году были изменения в санитарных требованиях к общеобразовательным учреждениям, а также другими нормативные акты.

В отделе пропаганды ГУ МЧС России по Чувашской Республике пояснили, что учебное заведение лицея-интерната не было предъявлено к плановой проверке и соответственно сотрудники ведомства не могли вынести каких-либо отдельных предписаний по поводу приостановления деятельности образовательного учреждения в связи с подготовкой к учебному сезону. По поводу участия сотрудников государственного противопожарного надзора и решения прописанного в акте межведомственной комиссии пообещали предоставить информацию позже, в связи с выездом врио начальника ГУ МЧС России по Чувашской Республике - начальника управления надзорной деятельности. К моменту написания статьи информация предоставлена не была.

Свою точку зрения, радикально отличающуюся от официальных комментариев, имеет заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам Владимир Георгиевич Тимофеев, по мнению которого здание находится в аварийном состоянии, представляет опасность для проживающих в нём детей и не пригодно для дальнейшей эксплуатации, что и послужило к приостановлению деятельности лицея. Стоит ли удивляться в данном вопросе? Безусловно нет, так как без проведения соответствующих экспертиз невозможно "приостановить деятельность" муниципального учреждения, решение о котором можно было бы и оспорить в судебном порядке в случае имеющихся для этого оснований.

МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» закрыт

Владимир Тимофеев, заместитель главы администрации по социальным вопросам.


Так или иначе, несмотря на пояснения ряда чиновников, документы на основании которых приостановлена образовательная деятельность лицея-интерната, остаются скрыты от общественности. А в вопросе дальнейшего существования лицея имеется явная заинтересованность муниципальных чиновников. Заинтересованность далеко не в отношении педагогического коллектива и обучающихся в интернате детей. Возможно, предпосылки к чиновничьему беспределу стоит искать в том, что огромная территория площадью свыше 20 тысяч м2, давно находится под прицелом бизнес-сообщества, а информация, которая кочует в виде слухов о надвигающемся на месте лицея строительстве очередного торгово-развлекательного комплекса сможет подтвердиться в ближайшее время.

Представленные в статье, а также другие вопросы обсуждались во время прошедшей 27 августа в актовом зале здания лицея-интерната (ул. Гражданская, д. 54). Формально встреча педагогического коллектива с представителями городской администрации носила характер "помощи в трудоустройстве учителей", по факту произошло столкновение интересов педагогов и городских чиновников. Представитель городского портала «Чебоксар ? НЕТ» совместно с шеф-редактором независимой информационной аналитической газетой «Закон и коррупция» также присутствовали на мероприятии, как журналисты, в ходе которого представилась возможность ознакомиться с позицией всех сторон. С итогами встречи мы ознакомим читателей в следующих публикациях.


Статья для независимой информационной аналитической газеты «Закон и коррупция» №25 (72) от 29 августа 2012 года. Приобрести издание можно во всех киосках ОАО «Чувашпечать», а также у частных распространителей.

МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» закрыт

«Закон и коррупция».
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: лицей, интернат, образование, Владимир Тимофеев, администрация, коррупция, ГУ МЧС, Роспотребнадзор, управление образования, ремонт
Комментарии:
Шурик Ильин
Шурик Ильин Пользователь offline 24 сентября 2012 11:30
Нравится 0
1 комментарий 0 публикаций

МБОУ "ЧУвашский национальный лицей им. Г. С. Лебедева" истинный носитель чувашской культуры и языка. у меня лично с этим лицеем связаны только добрые чувства. Я не раз по приглашению преподавателя чувашского языка и литературы Никифорова Геронтия Лукиановича был в этом лицее. И я искренне считаю, что этот лицей дарит нам столько радости и света. Не стоит забывать, что мы живем в Чувашской Республике и чувашский язык нам настолько необходим. Национальный лицей имени Лебедева выпустил столько талантов, которые известны даже за пределами республики. И я считаю, что неправильно, что это замечательное учебное заведение закрыли с формулировкой, что, мол, здание общежития обветшало и требует капитального ремонта. я очень хочу, чтобы мы не забывали свой родной язык и свою родную культуру. Госслужащие, прошу вас, услышьте зов многих и верните нам этот лицей в том же статусе, котором он существовал уже столько лет. Хотя я сам учился не в лицее, а в сельской школе, мне очень близок этот лицей.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.