Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
18 сентябрь 2012 03:46В негативе / Законодательство
Автор: admin0 комментариев4 036 просмотовЖалоба

Конституция Чувашской Республики - самая ох=енная!

Словарь-справочник «Политическая наука» (сост. профессор политических наук Санжаревский И.И.), изданный в 2010 году, определяет, что Конституция - основа всего текущего законодательства, обладающая высшей юридической силой в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования властных органов. Своя Конституция есть и в Чувашии, которая была принята Государственным Советом Чувашской Республики второго созыва на внеочередной двадцать третьей сессии от 30 ноября 2000 года. Закон Чувашской Республики «О порядке введения в действие Конституции Чувашской Республики», подписанный первым президентом Чувашии Н.В. Федоровым 9 декабря 2000 года предусматривал вступление в силу современной Конституции, а также прекращение действия Конституции (Основного Закона) Чувашской Республики, принятого 31 мая 1978 года.

Несмотря на декларацию стабильности и благих намерений, Основной Закон республики так и не стал действующим в реальности, да к тому же содержал (и содержит по сей день) ряд абсурдных статей. Так, Глава 7 Конституции Чувашской Республики, именуемая «Судебная власть в Чувашской Республике» содержит положения о назначении Прокурора Чувашской Республики, прокуроров районов и городов, притом, что судебная власть в России, как один из Конституционных признаков, осуществляется только судами и Верховный Суд РФ не придерживается позиций отнесения органов прокуратуры к судебной ветви власти. Можно привести множество примеров статей из республиканской Конституции, которые фактически утратили свой смысл и правовой статус в силу ряда политических потрясений в стране, когда одна из партий - "партия искусственного большинства", прозванная в народе партией "жуликов и воров", либо чопорно-официально "партия власти", предпринимает отчаянные попытки сохранения этой самой власти. Речь сегодня не об этом...

На официальном портале органов власти Чувашской Республики опубликован текст Конституции Чувашской Республики сразу на двух языках - русском и чувашском:

Конституция Чувашской Республики - самая ох=енная!


И если официальный текст на русском языке содержит всего одну грамматическую ошибку (ст. 93 п. 1) в слове "Республике", где вместо буквы "б" можно видеть цифру "6", то чувашско-язычная версия, предлагаемая в электронном формате с расширением .doc вовсе нечитаемая. Вместо букв чувашского алфавита, отсутствующих в русском языке, можно наблюдать всевозможные слэши, бессвязный набор букв, знаки равенства, а каждое из предложений и вовсе заканчивается вопросительным знаком.

Опубликованный текст Конституции Чувашской Республики можно смело использовать как методический материал для логопедических целей. Ниже приводим лишь подзаголовок документа (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера):

Ч=ваш Республикин 2003 ёулхи пуш уй=х\н 27-м\ш\нчи 5 №-л\:
2004 ёулхи ут= уй=х\н 19-м\ш\нчи 16 №-л\: 2005 ёулхи ака уй=х\н
18-м\ш\нчи 19 №-л\: 2006 ёулхи юпа уй=х\н 5-м\ш\нчи 47 №-л\
саккун\семпе улш=нусем к\ртн\


Между тем (далее дословно с преамбулы) свидетельствуя уважение к многовековой истории чувашского народа, сохраняя самобытность народов, проживающих на территории Чувашской Республики, признавая Чувашскую Республику субъектом Российской Федерации, осознавая историческую общность народов Российской Федерации, стремясь обеспечить благополучие и процветание Родины, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, учитывая высокую ответственность перед народом, в Конституции были закреплены положения о том, что Государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский языки (ст. 8), Чувашская Республика гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и языка (ст. 17), а также право каждого на пользование родным языком. К сожалению, родной для большинства населения республики язык, наряду с носителями государственного языка, оказался "ущемлённым" в прямом смысле слова, что, впрочем, не мешает Конституции Чувашской Республики быть самой ох=енной. Последнее смелое предположение можно легко подтвердить, если в тексте произвести поиск по загадочному буквенному сочетанию "х=й", которое встречается по тексту 92 раза из 8986 слов (более 1% вхождений):

Конституция Чувашской Республики - самая ох=енная!


И нельзя не согласиться, что Ч=ваш Республикинче влаёа хал=х тытса т=рать? Ну, вы поняли о чём мы...
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Конституция, Чувашия, законодательство, право
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.