Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
21 сентябрь 2012 20:37В негативе
Автор: admin0 комментариев4 364 просмотра

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Земля и леса - национальное богатство страны. И первое и второе имеет свою материальную оценку, а где деньги, там всегда возникает корыстный интерес. А какой корыстный интерес обходится в современном государстве без чиновников?

Удивительная история, полная трагизма и драматизма произошла в столице Чувашии - городе Чебоксары, где организованная группа лиц захватила земли лесного фонда, незаконно оформив их в муниципальную собственность, но обо всём по порядку.

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Незаконная стройка по ул. Гладкова.


В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли


В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли


В начале августа жители частного сектора, микрорайона близ улицы Гладкова, были удивлены нагнанной на лесную поляну по ул. Лунная мощной строительной техникой и начавшимися земляными работами. Первоначально особого значения проводимым работам никто не придал, так как на территории находились городские коммуникации, а сам участок имел статус "красной линии" - условной границы, отделяющей территории улиц и проездов от территорий, предназначенных под застройку. Но впоследствии строительный размах принял объёмы, которые не могли не вызвать тревогу у горожан. Были вырыты несколько огромных котлованов под фундамент, перерыта земля у местной трансформаторной подстанции, построенной на частные деньги. Между тем информация о проводимых работах, сроках завершения, застройщике и телефонов для связи отсутствовала. Случайно просочившаяся новость о том, что по соседству расположится банно-оздоровительный комплекс из 4 саун, административного здания и двух гостевых автостоянок стала, как гром среди ясного неба. С этого момента жильцы микрорайона каждый четверг стали собираться на собрания, чтобы организованно, совместными усилиями противостоять захвату земель, испокон веков входивших в лесопарковые земли.

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Собрание жильцов микрорайона от 23 августа.


Практически сразу было решено составить коллективные обращения для прояснения ситуации. В середине августа жители микрорайона, возмущённые незаконным уплотнительным строительством на лесопарковой территории по ул. Лунная обратились во множество инстанций с требованиями (по инстанциям) разобраться в ситуации, пресечь нарушение законодательства об использовании земель не по предназначению, привлечь виновных лиц к административной и уголовной ответственности, прекратить незаконную стройку банного комплекса. Среди адресатов значились руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Мигушов А.П., прокурор Чувашской Республики Метелин В.Г., прокурор Природоохранной прокуратуры Чувашской Республики, прокурор Ленинского района города Чебоксары Карама З.М., руководитель Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу А.Н. Орнатский, руководитель Министерства природных ресурсов Чувашской Республики Исаев И.В., депутат Государственной Думы РФ Аршинова А.И. и другие. Специально для скорого разрешения ситуации были подготовлены шаблонные обращения на имя депутатов Государственого Совета Чувашской Республики по партиям - Кулагину А.В. (ЛДПР), Молякову И.Ю. (Справедливая Россия). Занесли коллективное обращение и в приёмную партии "Единая Россия". С этого момента и началось противостояние, продолжающееся и по сей день.

Жители микрорайона уверены, что застройка носит рейдерский характер и никак не могла обойтись без непосредственного вмешательства высокопоставленных чиновников. О том, что территория лесного участка была фактически захвачена подтверждается заявлением Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу (далее - Департамент), который в пределах своей компетенции рассмотрел коллективное обращение жителей г. Чебоксары о нарушении лесного законодательства в Чувашской Республике. В рамках рассмотрения обращения Департаментом было проведено натурное обследование, в результате которого установлено, что на лесном участке в квартале 49 выделе 5 Карачуринского участкового лесничества возведён забор протяженностью 100 метров и вырыты 3 котлована. Актом осмотра о самовольном занятии лесного участка от 13.082012 года №14 специалистами КУ ЧР "Опытное лесничество", определением от 15.08.2012 возбуждено дело об административном нарушении, которое находится на контроле Департамента. Дополнительно информация о самовольном занятии лесного участка КУ ЧР "Опытное лесничество" направлена в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру письмом от 15.08.2012 №01-11/395.В связи с указанным, по результатам проведенных мероприятий Департаментом в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики направлено обращение о проведении служебной проверки и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших самовольное занятие лесного участка.

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Письмо Федерального агенства лесного хозяйства (Рослесхоз).


Совершенно другой позиции придерживаются в Администрации города Чебоксары, а целый ряд прокуратур встала на "защиту рейдеров", проведя проверки по результатам обращений и чудесным образом не выявив никаких нарушений в незаконной стройке по ул. Лунная.

Согласно ответа заместителя главы администрации г. Чебоксары Анисимова А.С., на основании заявки индивидуального предпринимателя Реуновой Л.Г. от 19.03.2009 № Р-508 Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары подготовлен акт выбора земельного участка от 20.08.2009 № 168, МУП "Градостроительство" администрации города Чебоксары подготовлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане от 12.12.2009. На основании заявки Реуновой Л.Г. от 02.06.2010 №№ 47,48 Управлением архитектуры и градостроительства подготовлен градостроительный план земельного участка под размещение банно-оздоровительного комплекса по ул. Гладкова.

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Ответ зам. главы администрации г. Чебоксары А.С. Анисимова.


В последующем, распоряжением администрации города Чебоксары от 14.05.2010 № 1539-р индивидуальному предпринимателю Реуновой Л.Г. предоставлено разрешение на условно разрешенный вид использования недвижимости под указанные цели. Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет и распоряжением администрации города Чебоксары от 12.05.2011 № 1200-р предоставлен ИП Реуновой Л.Г. для строительства банно-оздоровительного комплекса, 28.06.2012 Реуновой Л.Г. выдано разрешение на строительство объекта.

В ответе чиновника из горадминистрации присутствует ещё одна информация, ключевая в данной истории, что земельный участок с кадастровым номером 21:01:020209:303 под строительство банно-оздоровительного комплекса, выделен из земель, находящихся в муниципальной собственности и не накладывается на земли лесного фонда. Как такое могло произойти? Ведь Департамент лесного хозяйства вторит, что земли под стройкой федеральные, а не муниципальные! Только путем подделки кадастровых и иных документов. Какая заинтересованность чиновников в произошедшем? Чем государственная оценка за участок в 2661 м2 в сумму более, чем 16,5 млн. рублей не мотиватор?

Но дальше всех в данной грязной истории с самовольным захватом администрацией города и застройщиками земель пошла прокуратура, которая как было сказано выше не выявила никаких нарушений ни в строительстве объекта, ни в условиях предоставления земель. Надо отдать должное прокурорам Караме З.М. и Репкиной И.В., потому что так "рейдеров" ещё никто "не защищал". Более того, по результатам проведенных, в том числе с выездом на место, проверок было установлено, что земельный участок под размещение бань и саун, расположен в границах территориальной зоны Ж-3 - зоны малоэтажной многоквартирной жилой застройки (до 4 этажей). И как следствие резюмированный ответ начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашской Республики Репкиной И.В., что нарушений законодательства не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено!

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Ответ прокурора Ленинского района г. Чебоксары З.М. Карамы


И все бы ничего, только в ответах районной и республиканской прокуратур загадочным образом отсутствуют опросы, например, представителей местных лесничеств. Вот так, по простой схеме, подделав кадастровые документы в Чебоксарах можно легализовать федеральные земли, которые в дальнейшем использовать "по своему усмотрению" - продать, сдать в аренду...

Основным упором в своих обращениях жители микрорайона делали на то, что на землях лесхоза, предположительно с самовольным захватом, ведётся незаконное строительство банного комплекса. "На наши неоднократные звонки в адрес земельного управления, администрации города и района никаких реакций от властей не последовало. Почему-то представители этих властных структур не желают или боятся появиться на указанной территории, хранят так называемое "гордое молчание", а караван идет, незаконное строительство продолжается", - пишут в коллективном обращении под которым стоит более 100 подписей ущемленные в правах жители города, подробно расписывая положения лесного законодательства РФ, принципы недопустимости использования лесов органами местного самоуправления (п.10 ст.1 Лесного кодекса РФ) и недопустимости изменения границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению площади. Но вышло, как в известной поговорке "Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему". Прокуратура совершенно не ответила на доводы горожан, расписав "воду" по бумаге. Единственным упоминанием о землях лесного фонда в ответах прокуратур, адресованных жителям микрорайона, является предложение прокурора Репкиной И.В.: "Доводы о самовольном захвате земель КУ "Опытное лесничество" в ходе выездной проверки не подтвердились". Как республиканская прокуратура проверяла доводы о захвате земель лесного фонда (далее цитата) в ходе выездной проверки? Или земли лесного фонда очерчены, как разметка на футбольных полях специальной линией?

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли

Ответ начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР И.В. Репкиной


Особое возмущение жителей микрорайона незаконной стройкой вызывает целый ряд фактов. Во-первых, несколько лет назад на коллективное обращение жителей микрорайона в администрацию города Чебоксары о выделении земельного участка (на том месте, где сейчас идёт незаконная стройка) под строительство детской спортивной площадки на собственные средства горожан было отказано с формулировкой о запрете какого-либо строительства в связи с прохождением по участку "красной линии" и запрету какого-либо строительства. Во-вторых, ни один из жителей микрорайона не был должным образом проинформирован о публичных слушаниях, которые как утверждают целый ряд чиновников и представители застройщика состоялись также "несколько лет тому назад". В-третьих, по заверению представителей Администрации города информация о предстоящем предоставлении земельного участка по ул. Гладкова предпринимателю Реуновой Л.Г. была, якобы, опубликована в газете "Чебоксарские новости" от 16.04.2011 № 39, но место строительства расположено не по улице Гладкова, а по улице Лунная, что не одно и то же, в следствии чего, можно делать вывод о том, что жители микрорайона были намеренно дезинформированы о готовящейся стройки банного комплекса. Да и улица Гладкова настолько большая, что публикация общего характера без указания конкретного место границ выделения земельного участка не имеет ни смысла, ни юридических основ.

В момент верстки статьи стало известно, что жильцы микрорайона встретились с главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. В ходе состоявшейся в рамках личного приема граждан встречи, делегированный представитель микрорайона высказал сомнение в правомерности строительства частного банно-оздоровительного комплекса, которое по имеющейся информации ведется на землях Карачуринского опытного лесничества: «Мы хотим взять этот участок в аренду и построить на нем детскую спортивную площадку».

Глава Чувашии поручил провести расследование по данному вопросу. «На Координационном совете по противодействию коррупции мы неоднократно рассматривали вопросы по земельным участкам. И уже есть решения, принятые судами в пользу республики. Для разрешения спора мы создадим комиссию и все изучим с выездом на место. А городские власти, когда есть обращения жителей о том, что публичные слушания были проведены не на должном уровне, могут временно приостановить строительство до выяснения обстоятельств», – сказал Михаил Игнатьев, приводит цитату официальный портал органов власти Чувашской Республики.

Впрочем ставить точку в данной истории, как оказалось ещё рано. С места "рейдерского" захвата федеральных земель под строительство бань сообщают, что на строительной площадке на лесопарковых землях во всю кипит работа. Подвозятся строительные материалы, заливается фундамент, уничтожаются деревья и кустарники. Неужели даже глава не в состоянии остановить "рейдерские захваты"? Или прокуратура снова на многочисленные обращения ответит, что "нарушений законодательства не найдено". Может не там ищут? Тогда кто "дал ложный след"?

Вопросов множество, но ответ на один из них, кто же пособники "рейдеров" вполне очевиден...

В Чебоксарах "рейдеры" захватили федеральные земли
Автор: admin0 комментариев4 364 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.