Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
5 февраль 2013 01:11В негативе
Автор: admin0 комментариев5 430 просмотовЖалоба

Минприроды России: Чебоксары и Новочебоксарск - самые загрязненные города страны

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Национальный доклад, копия которого имеется в распоряжении городского портала «Чебоксар ? НЕТ», посвящен состоянию и охране окружающей среды, в частности в издании приведены показатели воздействия на качество атмосферного воздуха автотранспорта субъекта Федерации; приведена оценка использования земельных ресурсов, в том числе размеров деградировавших, в результате ветровой и водной эрозии, земель; детализирована информация по сохранению биоразнообразия на территории субъекта; дана оценка энергопотребления в субъекте, а также представлены сведения об осуществлении регионального экологического надзора, об имевших место авариях и катастрофах, в результате которых оказывалось воздействие на окружающую среду на территории субъекта Российской Федерации.

Минприроды России: Чебоксары и Новочебоксарск - самые загрязненные города страныОсновным разделом документа затронута проблема загрязнения атмосферного воздуха, в котором также приведены показатели качества атмосферного воздуха в городах страны. По данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета город Новочебоксарск включен в Приоритетный список, в числе 27 городов, с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Содержание в атмосферном воздухе Новочебоксарска бенз(а)пирена и формальдегида многократно превысили предельно допустимые концентрации (ПДК), утверждённые в законодательном порядке санитарно-гигиенические нормативы. Одновременно Новочебоксарск вошел в перечень 100 самых загрязненных городов в Российской Федерации (с численностью населения 100 тыс. и более человек) по ИЗА - комплексному индексу загрязнения атмосферы, используемому для оценки суммарного загрязнения в целом по городу, разделив 15-16 строчки с городом Нижний Тагил. Город Чебоксары в перечне 100 самых загрязненных городов в России занял 20-ю строчку с "очень высоким" уровнем загрязнения, намного опередив по загрязненности воздуха столицы соседних с Чувашской Республикой регионов - Ульяновск (46 место), Казань (61 место), Саранск (74 место).

Бенз(а)пирен - вещество первого класса опасности, химический канцероген, вызывающий злокачественные опухоли. Опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Оказывает также мутагенное действие.

Формальдегид - бесцветный токсичный газ. Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Является канцерогенным веществом.

Особое место в докладе уделено состоянию водных ресурсов России, в частности бассейну р. Волга. В документе приводятся данные о том, что в 2011 г. наиболее распространенными загрязняющими веществами в бассейне Волги были органические вещества, соединения меди, железа, в меньшей степени – фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения цинка, - все с превышением ПДК. Вода Чебоксарского водохранилища, как и её водотоков, практически во всех пунктах контроля соответствовала 3-му классу качества и характеризовалась как «очень загрязненная». Случаи высокого загрязнения воды нитритным азотом были зарегистрированы на реке Сура (превышение предельно допустимых концентраций в 11 раз).

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году»: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера


Далее приводим показатели по Чувашской Республике за 2011 год...

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ.

Выбросы от стационарных источников.

В 2011 г. объем выбросов от стационарных источников в Чувашской Республике составил 27,584 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Из 38,6 тыс. т загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников, 28,6% было уловлено и обезврежено.

Доля жидких и газообразных загрязняющих веществ составляет 93,7% в общем объеме выбросов от стационарных источников, в т. ч. на долю углеводородов (без ЛОС), оксидов азота (пересчете на NO2) и оксида углерода приходится суммарно 80,1% всех выбросов от стационарных источников.

Основным загрязнителем является ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» филиал «Заволжское линейное производственное управление магистральных
газопроводов», на долю которого приходится почти 27% всех выбросов от стационарных источников. Еще 13,9% приходится на ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» филиал «Чебоксарское линейное производственное управление магистральных газопроводов» и «Чебоксарская ТЭЦ-2» филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» «Марий Эл и Чувашии» суммарно.

Выбросы от передвижных источников.

Выбросы от автотранспорта составили в 2011 г. 81,9 тысяч тонн (74,8% в общем объеме выбросов). По данным Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике произошло увеличение выбросов от автотранспорта на 1,8%. В республике зарегистрировано 259 859 единиц автотранспортных средств.

Качество воздуха в городах.

По результатам исследования в 2011 г. проб атмосферного воздуха в г. Чебоксары средняя годовая концентрация взвешенных веществ составила 1,0 ПДК, максимальная разовая концентрация не превысила ПДК; средняя за год и максимальная разовая концентрации диоксида серы были значительно ниже ПДК; средняя за год и максимальная разовая концентрации оксида углерода, диоксида азота, оксида азота не превысили ПДК.

По результатам исследования в 2011 г. проб атмосферного воздуха в г. Новочебоксарск средняя за год концентрация взвешенных веществ достигла уровня ПДК, максимальная разовая концентрация не превысила ПДК; средняя за год и максимальная разовая концентрации диоксида серы значительно ниже ПДК; среднегодовая и максимальная разовая концентрации оксида углерода, диоксида азота и оксида азота не превысили ПДК.

Уровни загрязнения воздуха в городах Чебоксары и Новочебоксарск очень высокий.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

Сбросы сточных вод.

Водоотведение в поверхностные водоемы составило в 2011 г. 84,65 млн. м3, в т. ч. 10,37 млн. м3 загрязненных сточных вод (12,25%).

По данным субъекта по сравнению с 2010 годом объем сбрасываемых загрязненных сточных вод значительно уменьшился за счет проведения в 2010 г. мероприятий по реконструкции БОС в городах Чебоксары и Новочебоксарск. В 2011 г. ГУП «БОС» Минстроя Чувашии исключено из Перечня – основных источников загрязнения водных объектов.

Основными источниками сбросов загрязненных сточных вод являются МУП «Шумерлинское ПУ «Водоканал» (г. Шумерля), ООО «Вода» (г. Алатырь) и ОАО «Водоканал» (г. Чебоксары) суммарный объем сбросов которых составляет 57,6% всего объема сбрасываемых загрязненных сточных вод в водные объекты республики.

Бытовое водопотребление.

Объем бытового водопотребления составляет 64,634 млн. м3 (57,8% в общем объеме использования воды). Из общего количества проб питьевой воды водопроводов, взятых в 2011 г., 2,2% не отвечало санитарно-гигиеническим нормативам.

Качество воды в водных объектах.

По результатам мониторинга за состоянием вод Чебоксарского водохранилища Федеральным государственным бюджетным учреждением «Чувашский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2011 г. качество воды Чебоксарского водохранилища в створе пункта г. Чебоксары по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды (далее – УКИЗВ) по сравнению с 2010 годом ухудшилась, с переходом из разряда «А» 3 класса качества загрязненных вод в разряд «Б» очень загрязнённых вод. (УКИЗВ2011 – 2,96; УКИЗВ2010 – 2,28).

По сравнению с 2010 годом сохранилась устойчивая загрязненность железом общим, азотом аммонийным; трудноокисляемыми органическими веществами по величине ХПК и легкоокисляемыми органическими веществами по величине БПК5. Зафиксирован рост превышений ПДК по меди и железу общему.

ОТХОДЫ.

Общий объем образования отходов в 2011 г. составил, по данным Росприроднадзора, 0,368 млн. т, что на 22,6% (0,07 млн. т) больше, чем в 2010 г. Доля использованных и обезвреженных отходов снизилась по сравнению с 2010 годом на 8,91%.

Увеличение количественных показателей по объему образования отходов в сравнении с 2010 годом обусловлено, по данным субъекта, увеличением числа
предприятий, предоставивших федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-тп (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».

Основными источниками образования отходов в Чувашской республике являются ООО «Промтрактор-Промлит» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», на долю которых суммарно приходится 38,6% всего объема образующихся в регионе отходов.

Доля твердых бытовых отходов составляет 68,4% (по данным субъекта Российской Федерации) в общем объеме образованных отходов производства и потребления.

На территории области 41 санкционированное место размещения отходов общей площадью 0,105 тыс. га.

В 2011 г. было ликвидировано 54 несанкционированные свалки.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ.

Площадь земельного фонда Чувашской республики, в т. ч. земель запредельного использования, составляет 1 834,3 тыс. га, в т. ч. площадь лесов и прочих лесопокрытых земель составляет 591,1 тыс. га. Доля земель, деградированных в результате ветровой и водной эрозии составляет 39,4% от общей площади земельного фонда.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ.

На территории республики численность редких и исчезающих видов млекопитающих и птиц составляет 33% от общей численности видов (325), а 196 редких и исчезающих видов сосудистых растений, произрастающих на территории субъекта федерации, составляют 13%. Площадь 151 особо охраняемой природной территории составляет 89,9 тыс. га.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ.

Энергопотребление в 2011 г. составило 188,038 тыс. т НЭ, в т. ч. доля промышленности в потреблении энергии составляет 75%.

КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

В 2011 г. было проверено 291 объект, подлежащий государственному региональному экологическому надзору, что составляет 7,8% от всех объектов, подлежащих государственному региональному экологическому надзору. 83% выявленных нарушений было устранено. 91% выписанных штрафов за нарушения в области охраны окружающей среды были уплачены.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

По информации Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям на территории Чувашской Республики в 2011 г. промышленных и транспортных аварий, связанных с воздействием на окружающую среду не зафиксировано.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Минприроды, Новочебоксарск, Чебоксары, воздух, загрязнение, экология, доклад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.