Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
15 февраль 2013 23:48В негативе
Автор: admin0 комментариев5 548 просмотовЖалоба

Семён Млодик задержан при попытке вылета за границу

Бывший председатель совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Семён Млодик задержан 13 февраля при попытке вылета из аэропорта «Шереметьево» в Украину. 9 апреля 2012 года СУ СК по Чувашской Республики в отношении топ-менеджера С. Млодика было возбуждено уголовное дело №50230 по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), а в последствии ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием своего служебного положения).

Ранее, 4 октября 2012 года, подозреваемый в финансовых афёрах Семён Млодик был задержан на допросе следователем СУ СК по ЧР, однако, спустя 2 дня был отпущен на свободу по решению судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары, которым было вынесено определение об избрании меры пресечения не связанной с лишением свободы. Экс-гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Семён Геннадьевич Млодик был в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством отпущен под залог в 20 миллионов рублей в целях обеспечения явки подозреваемого к следователю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений.

Семён Млодик задержан при попытке вылета за границу

Семён Млодик. Фото: оф. сайт Правительства Свердловской области


Подозреваемый в экономических преступлениях бизнесмен, уроженец украинского г. Малин Житомирской области, так и не совершил посадку в пункте назначения - международном аэропорту «Борисполь», единственным аэропортом Украины, из которого выполняются трансконтинентальные рейсы. Семён Млодик был задержан при попытке пройти на посадку на борт самолета сотрудниками таможни во время прохождения на 2-м этаже терминала F аэропорта «Шереметьево» паспортного контроля. Операция по задержанию проходила совместно с сотрудниками регионального подразделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике (в СССР Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности - ОБХСС, организованный в составе НКВД), структурного подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющим противодействие преступлениям экономической и коррупционной направленности, отпраздновавшими сегодня свое 75-летие. После задержания Млодик в сопровождении трёх сотрудников УЭБ и ПК МВД по Чувашии был этапирован в Чебоксары.

В отношении выпущенного под залог С. Млодика в следствии нарушения обязательств, связанных с мерой пресечения, рассматривается вопрос об изменении последней на арест. В настоящее время по решению Московского районного суда г. Чебоксары подозреваемому продлен срок ареста на 3 суток.

По располагаемым сведениям расследование дела в отношении С. Млодика поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Чувашской Республике Павлову А.В. По скупым информационным сообщениям следственного органа известно, что занимая пост председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон», С.Г. Млодик похитил акции предприятия на общую сумму 273 млн рублей.

Инициатором уголовного дела в отношении С. Млодика стало новое руководство ЗАО «Промтрактор-Вагон», которое в ходе аудита заинтересовалось, как Семён Млодик стал владельцем крупного пакета акций, который к тому же стал предметом судебного разбирательства. Зарегистрированное в г. Белгород общество с ограниченной ответственностью «Промсервис-Вагон», по версии представителей которой, компании принадлежало 2 730 026 обыкновенных акций ЗАО «Промтрактор-Вагон» номинальной стоимостью 100 рублей за штуку (государственный регистрационный номер выпуска 1-01-19311-Р), что составляло 26% акций общества, вышло с иском в Арбитражный суд к закрытому акционерному обществу «Промтрактор-Вагон» и Machinery & Industrial Group N.V в лице филиала открытого акционерного общества «Машинери энд Индастриал Групп Н.В.», о признании права собственности на акции и зачислении акций на счет, а также о восстановлении корпоративного контроля. В 2011 году ООО «Промсервис-Вагон», владевшее блокирующим пакетом акций, загадочным образом "исчезло" из реестра акционеров.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Млодика С.Г. по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ, были изъяты, в ходе производства выемки 7 сентября 2012 года у представителя ЗАО «Промтрактор-Вагон», ряд документов, которые в свою очередь должны были быть предоставлены в установленный срок, согласно обязательству Арбитражного суда Чувашской Республики по делу №А79-3914/2011 Следственному управлению России по Чувашской Республики в виде заверенных надлежащим образом копий. Однако часть испрашиваемых судом документов в соответствии со статьей 81 УПК РФ была признана вещественными доказательствами в рамках уголовного дела №50230 и ответным письмом следователя Александра Павлова на поступивший судебный запрос было дано разъяснение о невозможности предоставления в распоряжение суда документов, в связи с тем, что ознакомление сторонами процесса с документами противоречит интересам предварительного расследования и может повлечь нарушение тайны следствия, а также нанести ущерб доказыванию по уголовному делу, поскольку представители одной из сторон - руководители ООО «Промсервис-Вагон» проверяются органом предварительного следствия на причастность к совершению расследуемого преступления.

Предполагается, что пакет акций ООО «Промсервис-Вагон» был передаточным распоряжением перерегистрирован на ООО «РЖДС-Регион», потом на заграничные компании «Vesenko Industries Limited» и в последующем на «Lastorna Trading Limited», якобы, принадлежащие Млодику.

По информации городского портала «Чебоксар ? НЕТ» ЗАО «Промтрактор-Вагон» активно пользовалось поддержкой со стороны правительства Чувашской Республики. Так, в нашем распоряжении имеется копия постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 июня 2008 года за №173 «Об оказании закрытому акционерному обществу «Промтрактор-Вагон» государственной поддержки инвестиционной деятельности» за подписью председателя Кабмина Сергея Гапликова. Согласно документа закрытому акционерному обществу «Промтрактор-Вагон», в соответствии с законами Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», была оказана государственная поддержка инвестиционной деятельности в виде льготы по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики, со дня заключения инвестиционного договора по 31 июля 2011 года.

В настоящее время ЗАО «Промтрактор-Вагон» с уставным капиталом более 1 миллиарда рублей погрязло в многочисленных судебных спорах, включая интеллектуальные. Например, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в рамках дела № ВАС-9182/12 постановила, что ЗАО «Промтрактор-Вагон» незаконно использует в выпускаемой продукции патентоохраняемый результат интеллектуальной деятельности - изобретение по патенту № 2200681 «Тележка железнодорожного вагона». По иску открытого акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил) к закрытому акционерному обществу «Промтрактор-Вагон» (г.Канаш, Чувашской Республики) взыскано 7 728 792 рублей убытков в виде трехпроцентной ставки роялти, примененной к стоимости произведенной и реализованной ответчиком продукции.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Млодик Семён, топ-менеджер, Промтрактор-Вагон, Канаш, Промсервис-Вагон, уголовный кодекс, афера, суд, залог, МВД, СУ СК
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.