Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
20 март 2013 16:30В негативе
Автор: admin0 комментариев5 583 просмотра

Горадминистрация 10-ти кратно увеличивает ОАО «Чувашпечать» аренду за газетные киоски

В Чувашии продолжает разгораться скандал между администрацией города Чебоксары и распространителем печатных периодических изданий ОАО «Чувашпечать». Представители крупнейшей в республике сети газетных киосков были вынуждены обратиться к Президенту России Владимиру Путину и и генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке за защитой прав и интересов коллектива предприятия, а после провести предупредительную забастовку, в ходе которой было собрано свыше 5 тысяч подписей под обращением коллектива предприятия к властям.

Ранее, 25 октября 2012 года, «Чувашпечать» участвовала в организованном круглом столе на тему «Газетные киоски: снести нельзя оставить», в котором приняли участие представители республиканских министерств и горадминистрации. Однако, прийти к "общему знаменателю" по вопросам доступности печатной прессы на территории города Чебоксары не удалось.

Заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Максим Семенов заявляет, что на сегодняшний день задачей города является то, чтобы на городской территории не было киосков без договора аренды. Однако, как удалось выяснить городскому порталу «Чебоксар ? НЕТ» условия навязываемые Администрацией города Чебоксары в лице специального подразделения, проводящего государственную и муниципальную политику в области управления и распоряжения муниципальной собственностью города Чебоксары - Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом (Горкомимущества), в отношении ОАО «Чувашпечать» проводятся с нарушением антимонопольного законодательства.

На сегодняшний день на территории города расположены 82 киоска с печатной прессой, из которых более половины принадлежит ОАО «Чувашпечать», около 30 киосков - ОАО «Советская Чувашия» и несколько киосков ООО «Центрпечать». Общее количество нестационарных объектов мелкорозничной торговли - свыше 300. Однако, среди общего количества торговых киосков, именно «Чувашпечати» навязываются невыгодные условия аренды земли на которых расположены газетные киоски.

Согласно договора аренды земельного участка №157/978-ЛК от 17 декабря 2012 года между арендодателем Администрацией города Чебоксары в лице Председателя Горкомимущества Бочкарева Евгения Михайловича, действующего на основании доверенности от 29.03.2012 серия 21 АА №0235307 и открытым акционерным обществом «Чувашпечать» арендатору переходит во временное пользование земельный участок площадью 14 м2 для эксплуатации торгового киоска по реализации газетно-журнальной продукции, а также навязывается во временное владение участок площадью 121 м2 под санитарную уборку и благоустройство прилегающей к земельному участку территории. Таким образом газетный киоск №33 площадью 7 м2, расположенный у Дома торговли по ул. Карла Маркса, д.47, эдакая киосковая мышь, родила гору - фактически в 20 раз превышающую собственно площадь киоска - земельный участок в 135 м2. Аналогичные договора аренды киоскам ОАО «Чувашпечать» пытаются навязать и по другим адресам.

Горадминистрация 10-ти кратно увеличивает ОАО «Чувашпечать» аренду за газетные киоски

Договор аренды от Администрации города.


В ОАО «Чувашпечать» поясняют, что если ранее арендная плата за киоск составляла около 12 тысяч рублей в год за участок в 14м2, при площади киоска в 7м2, то по новым договорам аренды размер годовой оплаты за участок с прилегающей территорией общей площадью 135 м2 составит 120 тыс. 879 рублей, т.е. фактически произошло 10-кратное повышение ставки арендной платы.

«Чебоксар ? НЕТ» решили уточнить, как происходит выделение земельных участков другим собственникам нестационарных объектов мелкорозничной торговли, владельцам на территории города киосков с различными группами товаров...

По сведениям предоставленным Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), подчиняющейся Минэкономразвития Российской Федерации, аналогичные киоски на территории города Чебоксары, включая объекты торговли по реализации газетно-журнальной продукции, имеют земельную площадь в разы меньшую, а соответственно и меньшую арендную плату. Например, приведенный выше пример с киоском №33 по ул. Карла Маркса, по сведениям Росреестра относится к землям поселений (земли населенных пунктов) с земельным участком 21:01:020302:18 декларированной площадью 135 кв.м для эксплуатации ранее установленных киосков по реализации газетно-журнальной продукции по документам. Однако, близлежащий киоск индивидуального предпринимателя, расположенный напротив на участке 21:01:020103:21 имеет площадь лишь 25 кв. м., несмотря на то, что имеет в обслуживаемой территории огороженный забором участок для выгрузки товаров и 4 установленных холодильника с водами.

Горадминистрация 10-ти кратно увеличивает ОАО «Чувашпечать» аренду за газетные киоски

Ситуационный план


Горадминистрация 10-ти кратно увеличивает ОАО «Чувашпечать» аренду за газетные киоски

Киоск ОАО «Чувашпечать»: 135 м2


Горадминистрация 10-ти кратно увеличивает ОАО «Чувашпечать» аренду за газетные киоски

Киоск «Фаворит»: 25 м2


Не менее интересно выглядит ситуация и с газетным киоском №4 по Московскому проспекту у остановки общественного транспорта «Ул. Афанасьева», где на смежных участках расположены сразу два газетных киоска, один из которых принадлежит ОАО «Чувашпечать», а другой ОАО «Советская Чувашия»:

Горадминистрация 10-ти кратно увеличивает ОАО «Чувашпечать» аренду за газетные киоски


Два объекта нестационарной торговли с одинаковым разрешенным видом использования земельного участка под размещение объекта розничной торговли имеют, что удивительно, различную обслуживаемую площадь: «Советская Чувашия» - 14 кв.м., а «Чувашпечать» - аж 60 кв.м. Чем объясняется такой математический расчёт, увы, остаётся лишь догадываться. Совершенно очевидно лишь одно, что подобные "драконовские" условия, навязываются исключительно крупнейшему реализатору печатной продукции на территории города и республики - «Чувашпечати». Все остальные участники рынка мелкорозничной нестационарной торговли оплачивают аренду за земельные участки в разы (до 10-и раз) меньшую.

По словам генерального директора ОАО «Чувашпечать» Станислава Александрова, предприятие и дальше намерено добиваться справедливости в рамках закона и путем переговоров с представителями власти. Уже в ближайший понедельник, 25 марта, состоится встреча руководителя «Чувашпечати» с председателем Кабинета министров Чувашской Республики Иваном Моториным на которой будут обсуждены проблемные вопросы вокруг газетных киосков. В дальнейшем планируется встреча и с сити-менеджером г. Чебоксары Алексеем Ладыковым. Судебные тяжбы и прочие конфликты не будут выгодны ни одной из сторон...
Автор: admin0 комментариев5 583 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.