Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
12 апрель 2013 16:08В негативе
Автор: admin0 комментариев3 108 просмотовЖалоба

Федеральное агентство по печати направило письмо с озабоченностью главе Чувашии Михаилу Игнтьеву

В адрес Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и Главы города Чебоксары - председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Леонида Черкесова поступили обращения руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роспечать) Михаила Сеславинского. В своем обращении федеральный чиновник указывает на то, что в адрес Агентства поступило обращение члена Правления Некоммерческого Партнерства «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» М.А. Былёвой, касающееся проблемы ухудшения условий для функционирования киосковой розничной сети по продаже прессы ОАО «Чувашпечать» в г. Чебоксары и просит «обратить внимание на данную проблему и, по возможности, найти пути её решения».

Федеральное агентство по печати направило письмо с озабоченностью главе Чувашии Михаилу Игнтьеву


Разделяя озабоченность руководства НП «НСРП «Союзпечать» решениями муниципальных властей города Чебоксары по увеличению стоимости аренды земельных участков для предприятия, реализующего периодические печатные издания, в 10-12 раз, отказами в продлении договоров на аренду земли с ОАО «Чувашпечать» и выставлением на торги земельных участков под действующими киосками прессы, в Федеральном агентстве по печати считают, что подобные решения наносят серьезный ущерб системе розничного распространения прессы и ограничивают доступ граждан к информации. «Более того, действия местных органов власти в отношении киосков по продаже периодики, набирают обороты в то время, когда объемы распространения печатных изданий в регионах снижаются, а одной из основных причин тенденции является недостаточная доступность СМИ для потребителя», - говорится в обращении федерального ведомства, подчёркивая, что «сложившаяся ситуация может обостриться и привести к серьезным последствиям для системы распространения прессы в республике».

В своем обращении на имя руководителя Роспечати при Минсвязи РФ член Правления Некоммерческого Партнерства «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» М.А. Былева просила рассмотреть вопрос оказания поддержки Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям предприятию распространения ОАО «Чувашпечать» г. Чебоксары, входящего на правах члена в НП «НСРП «Союзпечать». Принимая во внимание социальную значимость прессы и деятельность по ее распространению, Правление Национальной Сети распространения прессы «Союзпечать» озабочено тем, что волна протестных действий может прокатиться и в других регионах РФ, где проблемы с киосками прессы стоят не менее остро.

Федеральное агентство по печати направило письмо с озабоченностью главе Чувашии Михаилу Игнтьеву Федеральное агентство по печати направило письмо с озабоченностью главе Чувашии Михаилу Игнтьеву


Представитель НП «НСРП «Союзпечать» – общественной организации, объединяющей на принципах равного и взаимовыгодного партнерства розничные предприятия распространения прессы России и Республики Беларусь, насчитывающей более 7000 торговых объектов, поясняет, что «2012 год стал очень сложным периодом для выживания системы распространения прессы во многих регионах Российской Федерации. Наиболее острая ситуация с киосковыми сетями прессы при этом сложилась в Барнауле, Белгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Чебоксарах, Челябинске, Братске, где само распространение периодической печати находится под угрозой».

По мнению представителя «Союзпечати» ситуация с сохранением системы распространения в г. Чебоксары, где основным градообразующим предприятием распространения прессы многие годы является ОАО «Чувашпечать», сильно обострилась в 2012 г., когда на большую часть киосков органы местного самоуправления без каких-либо веских оснований прекратили продлевать договора аренды на земельные участки. «Стоит отметить, что ОАО «Чувашпечать» при поддержке общественных организаций отрасли СМИ неоднократно пыталось решить вышеуказанную проблему за столом переговоров с чиновниками органов местного самоуправления различных уровней, но ситуация только осложнялась, что в конечном итоге привело предприятие к такой крайней мере, как забастовка», - отмечает Былева.

Напомним, что проблема с распространением печатных периодических изданий возникла в столице республики не на ровном месте. В декабре 2012 года, в ответ на обращение ОАО «Чувашпечать» президенту России Владимиру Путину с вопросом о препятствовании республиканских чиновников в распространении прессы, Городским комитетом по управлению имуществом Администрации города Чебоксары в одностороннем порядке были изменены условия аренды земельных участков под киосками, распространяющими газеты, в результате чего арендная плата возросла в 10 и более раз. Причем, фантастическое повышение арендной платы в сумме до 100 тысяч рублей в год за киоск около 7 м2, коснулось на территории города исключительно киосков ОАО «Чувашпечать».

28 февраля ОАО «Чувашпечать» провела предупредительную массовую акцию протеста в форме «итальянской забастовки», в ходе которой под коллективным обращением работников предприятия было собрано свыше 5 тысяч подписей с требованием прекращения произвола городских властей. Горожане активно поддержали протестующих против чиновничьего произвола, оставляя не только под обращением к властям свои подписи, но и мнения, в числе которых «не лишать нас наших любимых изданий», «ни в коем случае не надо по всему городу убирать киоски «Чувашпечать», «совсем что ли дураки, как мы без киосков?».

Федеральное агентство по печати направило письмо с озабоченностью главе Чувашии Михаилу Игнтьеву


К вопросу урегулирования спора между сетью «Чувашпечать» и горадминистрацией подключилось и чувашское правительство. В ходе состоявшейся встречи генерального директора ОАО «Чувашпечать» Станислава Александрова и Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина, при участии Владимира Иванова – Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, был произведен обмен мнениями в сложившейся ситуации, а также предприняты шаги к урегулированию конфликта. По сведениям, располагаемым городским порталом «Чебоксар ? НЕТ», председатель чувашского Кабмина И. Моторин намеревался произвести встречу с главами города и городской администрации по вопросам реализации печатных изданий.

В числе прочих мер воздействия на «забронзовевших» чиновников администрации города Чебоксары, эксперты видят также вмешательство в конфликт Федеральной антимонопольной службы, которая своими решениями по возбужденным делам уже неоднократно вставала на сторону крупнейшего распространителя прессы на территории республики – ОАО «Чувашпечать».
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Чувашпечать, Станислав Александров, пресса, периодика, распространение газет, Минпечати, Михаил Игнатьев, Леонид Черкесов, Иван Моторин
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.