Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
17 апрель 2013 01:58В негативе
Автор: admin0 комментариев6 752 просмотраЖалоба

Сотрудники ФСБ провели спецоперацию в «Чувашавтодоре»

В минувший четверг, 11 апреля, сотрудники Управления ФСБ России по Чувашской Республике провели спецоперацию в здании ОАО «Чувашавтодор» по пр. Ивана Яковлева - дорожно-строительного предприятия Чувашской Республики, в ходе которой была изъята документация организации, а также все электронные носители информации.

Сотрудники ФСБ провели спецоперацию в «Чувашавтодоре»


По информации, которой располагает городской портал «Чебоксар ? НЕТ», УФСБ по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, сотрудниками «Чувашавтодора», на одном из строительных объектов. Максимальное наказание за преступные деяния совершенные по статье возбужденного уголовного дела (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предусматривает штраф в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Источники утверждают, что следователей интересовала деятельность генерального директора Александра Волкова, ближайшего друга главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Якобы, по версии следствия, Александр Волков причастен к хищению денежных средств на предприятии. Предполагается, что преступления в сфере экономики, трактующееся уголовным кодексом, как «против собственности», было совершено при реконструкции федеральной трассы М7. Якобы, при строительных работах на одном из участков трассы через подведомственную ОАО «Чувашавтодор» организацию - Канашское ТПУ - было мошенническим путем похищено около 32 миллионов рублей.

Однако, деятельность следователей ФСБ не ограничится указанным выше эпизоде. Одним из коррупционных фактов, который может быть тщательно расследован, станет "масштабная" деятельность «Чувашавтодора» при строительстве третьей очереди биологических очистных сооружений в г. Новочебоксарск, государственный контракт на строительно-монтажные работы по которому был заключен с организацией в ноябре 2010 года.

В нашем распоряжении оказался служебный документ в Контрольное управление Главы Чувашской Республики «Об информации о причинах затягивания строительства третьей очереди БОС на 100000м3/сут», поступивший 17 июля 2012 года под регистрационным вх. № 02/5787, в котором указывалась информация об основных причинах отставания от утвержденного графика производства работ на 2012 год. В свою очередь КУ Главы Чувашской Республики, по версии источника, никак не отреагировала на представленную информацию коррупционного плана, по результатам чего, в свою очередь, пришлось вмешаться компетентным органам.

Согласно документа, который, как предполагается, был сокрыт в Администрации главы Чувашской Республики, по состоянию на июль 2012 года объём выполненных ОАО «Чувашавтодор» строительно-монтажных работ по государственному контракту №00/23/136 от 18.11.2010 г. на строительство очистных сооружений ГУП «БОС» Минстроя Чувашии составил 98,6 млн рублей или 32% от общего объёма финансирования в I полугодии 2012 года, предусмотренного в размере 307,2 млн рублей.

Основные причинами отставания от утвержденного трехсторонним соглашением между Министерством строительства и развития общественной инфраструктуры (на момент подписания), ОАО «Чувашавтодор» и ГУП «БОС» Минстроя Чувашии, явилось отсутствие у ОАО «Чувашавтодор» опыта и необходимого квалифицированного персонала в строительстве гидротехнических сооружений, а также нежелание привлекать дополнительные субподрядные организации, высокая занятость на других объектах и игнорирование предложений Заказчика-застройщика о необходимости организации 2-3 сменной работы на объекте.

Так, по данным документа, за июнь 2012 года ОАО «Чувашавтодор» необходимо было выполнить строительно-монтажные работы на сумму 91 млн рублей, при этом фактическое же выполнение работ составило около 5,6 млн рублей, т.е. в размере 6% от плана. По данным на 12 июля 2012 года в соответствии с государственным контрактом №00/23/136 от 18.11.2010 г. ОАО «Чувашавтодор» перечислен аванс в общем размере 187,9 млн рублей, при этом общая сумма задолженности ОАО «Чувашавтодор» по полученным авансовым платежам составила 89,3 млн рублей.

«ОАО «Чувашавтодор» проводит непродуманную, неэффективную финансовую политику в части приобретения оборудования», - указывается в документе подконтрольного Минстрою Чувашии предприятия. В числе претензий - неисполнение дополнительного соглашения по госконтракту в части поставки оборудования фирмы «Hiller», отсутствие которого не позволяет ввести в эксплуатацию технологическую линию термической сушки осадков от очистки сточных вод, а также технологическую линию по использованию высушенного осадка, что срывает выполнение государственного контракта.

Среди "претензий" также значится завышение стоимости предложенного на согласование заказчику приобретения оборудования. Например, стоимость запорной арматуры, поставляемой фирмой ООО «Союзарматура» (Украина), предложенная ОАО «Чувашавтодор», по позиции 17 составила 42 млн рублей. При этом по запросу ГУП «БОС» Минстроя Чувашии фирма «Метар Инжиниринг» предложила эту же продукцию за 30 млн рублей, по качеству не уступающей предложенной ОАО «Чувашавтодор». Имеются все необходимые подтверждающие документы.

По сведениям из компетентных источников следующим за возглавляемым Александром Волковым предприятием «Чувашавтодор» - официально находящегося в данный момент на больничном, станет ОАО «Чувашхлебопродукт», генеральный директор которого, Ласточкин Алексей Пантелеймонович, также попал в поле деятельности правоохранительных органов.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: ФСБ, уголовное дело, Чувашавтодор, Александр Волков, госконтракт, строительство, БОС, очистные сооружения, Минстрой Чувашии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.