Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Какие из перечисленных вещей Вы когда-либо теряли?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
26 апрель 2013 15:41В негативе
Автор: admin0 комментариев3 618 просмотов

Мэрия Новочебоксарска предпринимает атаку на застройщиков

По итогам года те, кто провалил ввод жилья,
будут отвечать перед депутатским корпусом муниципалитета,
вплоть до отставки отдельных лиц
Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики


Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией Чувашской Республики» В.М. Козлов обратился к главе региона Михаилу Игнатьеву с просьбой вмешаться в ситуацию, описанную в статье «Провал строительства жилья в Новочебоксарске!!! Кто виноват?» в газете «Закон и коррупция» №15 (104) от 18 апреля 2013 года. В своем заявлении председатель Комитета Валерий Козлов пишет, что опубликованная статья «раскрывает бездействие, а может быть, и умышленные действия Главы администрации города Новочебоксарск Александра Сироткина по срыву строительства жилищного комплекса «Светлый» в городе Новочебоксарск» и просит помощи в разрешении конфликта и наказании виновных.

Мэрия Новочебоксарска предпринимает атаку на застройщиков


В частности в обращении говорится, что в статье приводятся факты незаконных действий чиновников городской Администрации, заключающиеся в отказе выдачи разрешительной документации для строительства и создания препятствий в отношении застройщика – ООО «СтройИнвест», а сложившаяся ситуация по застройке микрорайона «Светлый» ставит под угрозу срыва запланированный объем строительства жилья в городе и создает напряженную ситуацию в обеспечении жильем нуждающихся и желающих улучшения своих жилищных условий горожан. «Поэтому, только Ваше вмешательство сможет разрешить эту конфликтную ситуацию в отношениях между администрацией г. Новочебоксарск и ООО «СтройИнвест» и ускорит строительство микрорайона, которого с нетерпением ждут жители города-спутника», - заключается в обращении на имя главы Чувашии.

По результатам журналистского расследования также были высланы обращения Министру внутренних дел по Чувашской Республике генерал-майору полиции Семенову Сергею Евстафиевичу и в Прокуратуру Чувашской Республики государственному советнику юстиции 2 класса Метелину Владимиру Георгиевичу.

«...в данной статье опубликованы факты действий следователя СО МВД России по г.Новочебоксарск Олега Гордеева по вмешательству в хозяйственную деятельность ООО «СтройИнвест». Просим Вас провести проверку в отношении следователя СО МВД России по г.Новочебоксарску Олега Гордеева и дать правовую оценку его действий, указанных в статье», - говорится в обращении на имя генерал-майора полиции Сергея Семенова, возглавляющего республиканское Министерство внутренних дел. «Уважаемый Владимир Георгиевич! ...просим Вас провести проверку в отношении Главы администрации города Новочебоксарск и дать правовую оценку его действий, указанных в статье».

Далее городской портал «Чебоксар ? НЕТ» приводит текст газетной статьи «Провал строительства жилья в Новочебоксарске!!! Кто виноват?» полностью.

Сдача жилого дома в эксплуатацию – праздник тройной. Во-первых, это счастливейший день для новоселов, въезжающих в новые, светлые, просторные и уютные квартиры. Во-вторых – для строителей, чье детище воплотившись в жизнь, принесло радость многим людям. В-третьих, для городских властей, которые добавят в свои отчетные показатели дополнительные «метрочеловеки». Значит – вставлять палки в колеса застройщику и тормозить этот процесс - казалось бы, никому не выгодное дело.

Хождение по мукам

1 сентября 2010 года строительная фирма ООО "СтройИнвест" выиграла торги на аукционе, проведенном Управлением имущественных и земельных отношений администрации г. Новочебоксарска (далее – Управление). По итогам аукциона строительная фирма получила право на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 2,2193 га, расположенного на пересечении улиц Семенова и Восточная в городе-спутнике, для застройки его жилым микрорайоном. Договор был заключен на срок с 11 октября 2010 по 10 октября 2013 года. В «СтройИнвест» закипело дело - началась разработка проектно-сметной документации на строительство 6-ти объектов, куда уже вложено было более 15 миллионов рублей. В этих трудах прошел год.

З0 августа 2011 года ООО «СтройИнвест» обратилось с заявлением на получение разрешения на строительство объекта капитального строительства: «Жилой дом поз.1, группы жилых домов на пересечении улиц Семенова и Восточная в г.Новочебоксарск»... Ответа не последовало, и пришлось строителям обратиться в прокуратуру о бездействии горадминистрации. После этого из мэрии пришел ответ, что предварительно необходимо предоставить заключение органов Роспотребнадзора – то заключение, которое должна была подготовить сама же администрация еще при проведении аукциона.

А в декабре администрация города вдруг запустила процесс по оспариванию правомерности договора аренды земельного участка, на котором «СтройИнвест» планировал построить жилищный комплекс. Так, первая претензия была обоснована в том, что де не были согласованы условия и порядок оплаты арендных платежей. Отметим, что ООО «СтройИнвест» полностью оплачивало арендные платежи за 6 земельных участков своевременно, хотя в договоре аренды указано, что арендные платежи возникают только после получения разрешения на строительство. Первое дело администрация города проиграла.

После всех мытарств, разрешение на строительство жилого дома на позиции 1 все же было получено 27 января 2012 года.

В феврале 2012 мэрия предпринимает новую атаку. Теперь смысл претензии состоял в том, что «СтройИнвест», якобы, нарушил п.3 ст. 12 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Впрочем, арбитражный суд и на этот раз охладил пыл городского Управления, указав, что ссылка истца на статью необоснованна, поскольку согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, данному в ноябре 2011 года, земельный участок площадью 2,2193 га соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам для строительства группы жилых домов.

Видимо, предполагая не слишком удачный исход судебного дела для себя, администрация параллельно уже готовила запасной план «В». Сюжет развития событий напоминает кинофильм о разведчиках во время войны. Но «воевать» то с кем и зачем? В октябре 2012 года ООО «СтройИнвест» было отказано в выдаче разрешения на строительство жилого дома (позиция 1 комплекса). Строителям ничего не оставалось, как

обратиться снова в суд, но в январе дело отозвали, поскольку разрешение на строительство вдруг материализовалось, а виновное должностное лицо даже было привлечено к дисциплинарной ответственности. И какое же дальнейшее развитие сюжета нашей истории, дорогие читатели. Ну, конечно же, угадали.

Ровно через месяц - в ноябре - последовал новый отказ – на этот раз в выдаче разрешения на строительство четвертой позиции комплекса (16-и этажного жилого дома со встроенными офисными помещениями) в составе группы жилых домов на пересечении улиц Семенова и Восточная в г. Новочебоксарск. Этот отказ администрация Новочебоксарска мотивировала тем, что подразделения пожарной охраны, дислоцированные на территории города, не имеют технических возможностей для эвакуации жильцов с верхних этажей 16-и этажного дома, так как отсутствует пожарная автолестница с высотой выдвижения стрелы на 50 метров для эвакуации жильцов в случае пожара.

Отметим, что за полгода до этого, постановлением администрации города был утвержден проект этого дома в его 16-и этажном исполнении. Было и положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное самим начальником одноименного управления Н. Баскаковым, что свидетельствует о том, что все действующие нормативы по соблюдению правил пожарной безопасности выполнены в полном объеме. Замечаний, что данный проект имеет право быть претворенным в жизнь в виде жилого дома на территории города Новочебоксарска только в случае наличия в городе пожарной машины с 50 метровой лестницей, в заключении экспертизы не имеется.

Администрация города проигрывает и это дело… и через полгода - в августе 12 числа - вновь отказывает ООО «СтройИнвест» в выдаче разрешения на строительство. На этот раз - третьей позиции комплекса. Руководству администрации не понравилось, что проектируемый объект выходит за пределы земельного участка, отведенного под его строительство.

Но самое занятное случается еще через месяц – в ООО «СтройИнвест» приходит письмо из мэрии Новочебоксарска с просьбой предоставить в течение пяти дней подробные сведения об объемах выполненных работ за период с момента получения разрешения на строительство!!!!! Добавим, что в январе этого года встало в стойку и Управление имущественных отношений, напомнив строительной фирме, что срок договора аренды на участок земли взятый для комплексного освоения, подходит к концу в октябре сего года, а на трех участках строительство до сих пор не ведется из-за отсутствия разрешения. Решение проблемы предлагается простое и само собой разумеющееся - расторгнуть договор с ООО «СтройИнвест».

Тем временем

Самое забавное в этой грустной ситуации то, что идет эта мышиная возня на фоне плохих показателей жилищного строительства в Новочебоксарске. Темпы строительства жилья не раз подвергались резкой критике со стороны правительства республики, однако ситуация там по-прежнему оставляет желать лучшего. Сити-менеджер Александр Сироткин сообщил, что в 2012 году в Новочебоксарске введено в эксплуатацию 29,3 тыс. кв м жилья (687 квартир) за счет всех источников финансирования. «Сдан в эксплуатацию проблемный дом гостиничного типа по ул. Советская, 198 обманутых дольщиков получили квартиры. Завершается строительство другого проблемного жилого дома по ул. Южная. В целом в 2012 году городом выдано девять разрешений на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 61,88 тыс. кв м (1130 квартир). Введется работа по освоению городских земель под жилищное строительство», — доложил Сироткин. Так, утвержден проект планировки жилого квартала «Речной бульвар» по ул.

Силикатная, запланирована комплексная жилищная застройка по ул. Строителей. Всего в 2012 году жилье получили 372 семьи (в 2011 году — 241).

Однако столь энергичный отчет главу Чувашии Михаила Игнатьева не убедил. «Сегодня я спросил, сколько в Новочебоксарске на рынке жилья имеется в продаже квартир. Мне ответили, что 20. Для города это — ничего. Если я, допустим, захочу купить здесь квартиру, то не смогу», — заметил Михаил Игнатьев.

«Предложений нет, а спрос большой. Как мне сказали, цена за квадратный метр в Новочебоксарске поднялась до 40 тыс. рублей. Есть определенный сговор на рынке. Надо развязать этот узел. Пять лет, практически проваливаем строительство жилья в Новочебоксарске. А горожане мучаются», — жестко и сухо подчеркнул Глава республики, указав городским властям на необходимость контроля за прозрачностью земельных вопросов и соблюдением правовых норм. «Стратегическая задача Чувашии — к 2020 году обеспечить жильем 60% населения. Как планируете решать эту задачу?» — обратился он к сити-менеджеру. Сироткин сообщил, что в 2013 году планируется ввести 38,7 тыс. кв. метров, это 736 квартир, а в будущем — на 50-60 тыс. кв. метров коммерческого жилья.

Хотелось бы напомнить нашему читателю, что жилье, которое предлагает ООО «СтройИнвест» на жилищном рынке города Новочебоксарск, варьируется в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр, и тем самым доступен для многих граждан республики.

Также опасения руководителя региона разделила заместитель главы Минэкономразвития Чувашии Ирина Антонова. По её мнению, запланированных к сдаче в 2013 году 38,7 тыс. кв. метров жилья «для Новочебоксарска недостаточно». «Это квартиры для примерно 800-900 семей. Между тем в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят свыше 12,34 тыс. семей. Чтобы ликвидировать эту очередь, необходимо до 2020 года построить свыше 600 тыс. кв. метров жилья», — привела расчёты замминистра.

Вместо послесловия

Не кажется ли вам странным, что заведомо зная о невыполнении годовых планов по строительству жилья, администрация города тормозит выдачу разрешений сейчас уже на 4 многоквартирных дома? И почему так настоятельно пытается отобрать земли у застройщика честно выигравшего торги на аукционе, проведенным ею же?

Ответ, предположительно, скрыт в главных лицах руководства города – явных и тайных. Отметим один момент - аукцион, который выиграл ООО «СтройИнвест», был проведен в сентябре 2010 года, когда еще сити-менеджером города был Владимир Тимофеев. «Наезды» на строительную фирму начались во второй половине 2011 года, когда на это место пришел Александр Сироткин, начавший планомерную «войну» против «СтройИнвеста». Для чего же ему потребовался отъем земель? Возможно, для передачи прав строительства другой – более лояльной к новой администрации – строительной организации. А от этого уже несет душком коррупции. Об этом подробнее читайте в следующем номере нашей газеты, где мы раскроем «тайны мадридского двора» вокруг самой личности господина Сироткина и его окружения.

Пока верстался номер

История, с неподеленной землей, очень далека от завершения. При всем том, что прокуратура и арбитражный суд находятся на стороне застройщика, и никаких дел на нее возбуждать не намерены, давление на организацию продолжается. Недавно в офис «СтройИнвеста» нагрянули с обыском, причем поводом для обыска стало уголовное дело, возбуждённое следователем СО отдела МВД России по г.Новочебоксарску Олегом Гордеевым по фактам хозяйственной деятельности совершенно другого юридического лица. Причём, как нам кажется, развивается оно по всем канонам «заказного дела» - возбуждение дела по фактам, по которым уже имеются вступившие в законную силу судебные решения, изъятие в ходе обыска документов, которые не имеют отношения к делу, по которым возбуждено уголовное дело, изъятие системных блоков компьютеров с целью парализовать хозяйственную деятельность ООО «СтройИнвест».

Комментарий редакции

24 сентября 2012 года старшим оперуполномоченным отдела ЭБ ПК ОМВД России по г.Новочебоксарску Столяровым В.П., по материалам проверки заявления конкурсного управляющего ООО «СтройРесурс» Саперова А.К., было отказано в возбуждении уголовного дела, так как, в действиях бывшего руководства не обнаружено состава преступления. Однако, следователю Гордееву это не помешало вмешаться в деятельность другого юридического лица и практически «приостановить» деятельность этой организации. Что это такое? Кому выгодно, чтобы на ООО «СтройИнвест» шло давление еще со стороны правоохранительных органов, и правомерны ли действия в данной ситуации сотрудников полиции?

Я думаю, что нашего читателя еще ждет интересная развязка этой истории, а мы будем, и дальше следит за развитием событий вокруг строительства жилого комплекса «Светлый». Но недаром же его назвали «Светлым», и есть надежда, что история закончится благополучно.


Валентина Цигаль, информационно-аналитическая газета «Закон и коррупция» №15 (104) от 18 апреля 2013 года
Автор: admin0 комментариев3 618 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.