Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Какие из перечисленных вещей Вы когда-либо теряли?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
16 май 2013 02:54В негативе
Автор: admin0 комментариев3 238 просмотов

УФАС по Чувашии предлагает принять незамедлительные меры Главе города Чебоксары

15 мая, на состоявшемся брифинге с журналистами, начальник отдела контроля за размещением заказов и торгов Управления федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Галина Чагина, рассказала о поступивших в течении одной недели мая 20-ти жалоб на нарушения законодательства при заключении заказов при проведении аукционов для нужд детских образовательных и общеобразовательных учреждений города Чебоксары. По результатам рассмотрения жалоб, все они признаны обоснованными. Ведомство выявило факты необоснованного отказа в допуске к участию в аукционе вследствие допущенных нарушений в документации.

УФАС по Чувашской Республике

УФАС по Чувашской Республике


При рассмотрении в Чувашском УФАС поступивших жалоб было выявлено, что решением Чебоксарского городского собрания депутатов от 19 апреля 2012 года уполномоченным органом для размещения заказов для муниципальных нужд определен Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом, который входит в общую структуру администрации города Чебоксары и подчинен непосредственно главе администрации города Чебоксары. В соответствии с решением депутатов Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом должен осуществлять все функции по размещению заказов, в том числе и для бюджетных учреждений.

Однако, как выяснили в антимонопольном ведомстве, комитет свои функции не исполняет и все заказы в части поставок продуктов питания и ремонтных работ организовываются муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная бухгалтерия муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Чебоксары». «Мы обеспокоены и озабочены тем, что в нарушение законодательства размещаются заказы. Это не создает условия для обеспечения своевременного и качественного оказания услуг, выполнения работ, удовлетворения потребностей заказчика», - подчеркивает руководитель отдела контроля за размещением заказов и торгов регионального УФАС.

УФАС по Чувашии в срочном порядке вышло с письмом на имя главы города Чебоксары Леонида Черкесова. 14 мая ведомством было отправлена депеша с предложением главе города Чебоксары принять незамедлительные меры по сложившейся ситуации вокруг организации заключения заказов при проведении аукционов для нужд муниципальных бюджетных учреждений образовательного типа города Чебоксары. «Заказы должны размещаться уполномоченным органом, на профессиональном уровне, как того требует законодательство», - говорится в письме на имя главы города.

В антимонопольном ведомстве пояснили, что МБУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Чебоксары» не наделено никакими полномочиями по размещению заказов: бухгалтера, не прошедшие профессиональную подготовку в сфере размещения заказов, кроме своих основных обязанностей, вынуждены ещё заниматься работой по подготовке документации, рассмотрению заявок по проведению аукциона, несмотря на то, что распоряжением города также был утвержден порядок взаимодействия между уполномоченным органом и муниципальными заказчиками, и в соответствии с этим порядком всю эту работу должен проводить уполномоченный орган.

Ранее детские сады и школы самостоятельно организацией закупок не занимались. Работа по составлению аукционной документации и размещению заказов была возложена соответствующими нормативными актами на Управление образования администрации города Чебоксары. В настоящее время Управление образования наделено в соответствии с распоряжением главы администрации г. Чебоксары только на самостоятельное размещение заказов для своих нужд, для управления образования.

По располагаемым сведениям, 14 мая в Чувашский УФАС поступило обращение из Прокуратуры Чувашской Республики по поводу выявленных аналогичных нарушений по детским садам. В настоящее время антимонопольным ведомством ведется проверка изложенных сведений. На вопрос журналистов о том почему ранее подобные нарушения, которые продолжались около года, не вызывали недовольство участников, в УФАС предположили, что это может быть связано со спецификой предмета контракта, которые могли, например, отсутствовать в указанный период. «Жалоб не было», - комментируют в УФАС причины.

В свою очередь в МБУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Чебоксары» заявляют, что в Чебоксарском городском комитете по управлению имуществом размещают заказы выборочно, по какому-то своему перечню: на ГСМ, канцтовары и спортивное оборудование, не принимая на все остальное. Причем, каких-либо письменных отказов от Комитета в антимонопольном ведомстве не дождались.

В УФАС по Чувашии также обращают внимание на то, что несмотря на создание уполномоченного органа, на практике происходит, что размещает запросы котировок совершенно другая организация, не имеющая ни опыта, ни профессионалов, ни специалистов. «Это нарушение и за эти же нарушения предусмотрена административная ответственность. Получается, что сотрудники детских садов, школ понесут административную ответственность», - отмечают в УФАС. Сумма штрафов по необоснованному препятствованию в допуске к запросам котировок составляет 5% от начальной максимальной цены контракта. Учитывая, что максимальная цена контракта может достигать 500 тысяч рублей, сумма штрафа соответственно составит до 25 тысяч рублей.

Примечательно, что город Чебоксары занял первое место в общероссийском «Национальном рейтинге прозрачности закупок» за 2012 год, о чем сообщается Управлением муниципального заказа Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом. Начальник управления муниципального заказа Горкомимущества Надежда Колебанова заявляет, что «размещение заказов через уполномоченный орган позволило повысить эффективность использования средств бюджета города, прозрачность, осуществление единого методологического подхода к формированию системы закупок в городе». «Подтверждение того является участие города Чебоксары в «Национальном рейтинге прозрачности» среди субъектов Российской Федерации по результатам которого Чебоксары получил первое место среди прозрачности закупок в категории «Высокая прозрачность», - отметила в интервью Колебанова.

Администрация городского портала «Чебоксар ? НЕТ» будет добиваться отмены результатов «Национального рейтинга прозрачности закупок» по результатам за 2012 год. Специалисты уже сегодня отмечают, что количество нарушений, которое может быть выявлено республиканским УФАС может превысить сотню. Соответствующие жалобы могут быть направлены участниками, незаконно отстраненными от заказов, уже в ближайшее время.

Далее публикуется список учреждений нарушивших федеральный закон по размещению заказов по состоянию на 15 мая.

1. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 27» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
2. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 1» города Чебоксары Чувашской Республики (облицовка плиткой лестничных площадок и ступеней).
3. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №54 с углубленным изучением отдельных предметов» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт туалетов, сантехнические и электромонтажные работы).
4. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 65» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонтные работы).
5. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 51» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
6. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 111 «Умка» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
7. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 27» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
8. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 111 «Филиппок» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
9. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №64» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли, блок 1, 1/2 часть).
10. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 176 «Золотой петушок» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
11. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 164 «Ромашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт кровли).
12. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 55 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонтные работы).
13. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 45 «Чудесинка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики (ремонт помещений).
14. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 1» города Чебоксары Чувашской Республики (устройство полов типа «Брекчия»).
15. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 «Малахит» города Чебоксары Чувашской Республики (поставка молочной продукции).
Автор: admin0 комментариев3 238 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.