Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Проводится ли в Чувашии вербовка сторонников международной террористической организации ИГИЛ?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
27 май 2013 13:46В негативе
Автор: admin1 комментарий5 005 просмотов

На судьбе лицея-интерната им. Г.С. Лебедева поставлена точка

21 мая в здании ликвидируемого лицея-интерната им. Г.С. Лебедева состоялось экстренное собрание родителей бывших учеников учебного заведения и педагогов с представителями некой "экспертной комиссии", созданной по результатам утвержденного 27 апреля на совещании в Доме Правительства Чувашской Республики, при Председателе республиканского Кабинета Министров Иване Моторине, регламента.

На судьбе лицея-интерната им. Г.С. Лебедева поставлена точка


Фамилий много - толку нет

На собрании приняли участие Леонид Мочалов - начальник управления образования Администрации г. Чебоксары, Михаил Кондратьев - советник главы Чувашской Республики, Зоя Ильина - председатель городской профсоюзной организации, Николай Казаков - председатель правления Союза композиторов Чувашской Республики, Наталия Коновалова - член совета Управления образования Администрации г. Чебоксары, директор лицея №4; представители Министерства образования Чувашской Республики и Горкомимущества. Однако, несмотря на столь внушительный десант громких фамилий, встреча прошла со взаимными обвинениями и резкими выпадами в адрес Администрации города Чебоксары, республиканского Кабмина и Главы Чувашии Михаила Игнатьева для которого вопрос сохранения "культурного наследия республики и, собственно, своей чести - пустой звук".

Чиновники продолжили наглое и бессовестное вранье относительно дальнейшей судьбы уникального для республики, единственного в своем роде для одаренных детей образовательного учреждения интернатного типа. Так, начальник отдела и развития общего образования управления образования администрации г. Чебоксары Зинаида Макаренко заявила, что на заседании Кабинета Министров было принято решение о строительстве нового здания для национального лицея-интерната республиканского уровня...


На судьбе лицея поставлена точка


Проект по строительству нового здания школы планируется начать в 2014 году, после очередного уточнения республиканского бюджета на 2013 год. По словам Ивана Моторина, в бюджет необходимо заложить средства на проектирование, отправить заявку в Министерство финансов и провести до конца года соответствующие аукционы.

Иван Моторин: «Министерству культуры и городу Чебоксары было предложено проработать все варианты и принять согласованный вариант для принятия решения». Но «золотой середины», к сожалению, так и не было найдено...

Информация о дальнейшей судьбе здания республиканского лицея им. Лебедева с прилегающей территорией покрыта завесой тайны, которую чиновники горадминистрации и республиканского Правительства, бестолково вмешавшегося в проблему сохранения образования для одаренных детей Чувашии, продолжают скрывать всеми правдами и неправдами. По располагаемой стенограмме совещания Кабинета Министров Чувашской Республики, на прилегающей территории к музыкальному училищу им. Ф.П. Павлова по Московскому проспекту в Чебоксарах планируется в течении 3-4-х лет построить здание школы на 150 ученических мест. Вновь создаваемое учебное заведение с сокращенным количеством ученических мест и отсутствием 10-11-х классов не будет иметь в своем ведении ни стадиона, ни даже актового зала - не позволяют площади застраиваемой территории. Огромная территория под современным интернатом останется в свою очередь в ведении муниципалитета - города Чебоксары.


Что в остатке?

Иван Моторин, Председатель кабинета Минситров Чувашской Республики на апрельском совещании заявил, что у них (прим.: Администрации города Чебоксары) было желание по распоряжению земельного участка под существующей территорией лицея-интерната. О том, что за это такие желания Моторин не уточнил. Однако, совершенно очевидно, что земельный участок 21:01:010604:6 «Для эксплуатации зданий и сооружений» по ул. Гражданская, 54 площадью свыше 31 тысячи квадратных метров и кадастровой стоимостью свыше 244,7 млн рублей, оборудованный всеми коммуникациями, является лакомым кусочком как для строительства жилого комплекса, так и для строительства развлекательных центров. Которые, вероятно, уже в ближайшие годы будут ярко сиять нам с вами с территории уже бывшего уникального лицея-интерната им. Г.С. Лебедева, оказавшегося ненужным властям.


Ремонт обойдется дороже нового строительства

По заявлению министра культуры, согласно нормам СНИПа, СанПиНа и противопожарной безопасности в составе комплекса школы-интерната должны быть общеобразовательная школа на 150 учащихся, школа искусств на 150 учащихся с классами для индивидуальных уроков обучения, спальный корпус, столовая на 150 посадочных мест, концертный зал, лекционный зал, спортивный и тренажерный залы, кладовые, подсобные помещения, костюмерные, лаборантские, репитиционные залы - дополнительные хозяйственные помещения, спортивные и игровые площадки.

«Именно поэтому изначально для создания школы-интерната для обучения одаренных детей рассматривался имущественный комплекс МОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары» по ул. Гражданской, 54. В настоящее время лицей-интернат испытывает серьезные трудности в связи с тем, что его имущественный комплекс не соответствует требованиям действующих санитарных норм и правил противопожарной безопасности. Для продолжения и развития школьной жизни существует только одна возможность - создать базу позволяющую вести образовательную деятельность соответствующую современным требованиям... Основное здание построено в 1963 году и было приспоблено под школу. Со дня ввода в эксплуатацию - 1963 года - здание ни разу капитально не ремонтировалось. Реконструкция зданий является весьма дорогостоящим мероприятием. Необходимо предварительно снести здание спальных корпусов, хозблока, столовой, а затем построить новые. В результате получается значительный перерасход финансовых, материальных ресурсов», - заявил Вадим Ефимов. Озвученные суммы на «капремонт существенно разнятся, до 300-500 миллионов рублей, в то время как на строительство нового здания необходимо порядка 250 миллионов.


Закрываем лицей ради ваших детей

27 августа 2012 года Владимир Тимофеев, занимая должность заместителя главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам заявил, что здание находится в аварийном состоянии, представляет опасность для проживающих в нём детей и не пригодно для дальнейшей эксплуатации, что и послужило к приостановлению деятельности лицея. «Закрываем лицей ради ваших детей», - пояснил г-н Тимофеев. Но! На сегодняшний день не существует ни одной официальной экспертизы, которыми бы здание школы, спальных корпусов, хозблоков и даже столовой, где в следствии отсутствия откосов на крыше и ливнестоков обвалилась часть стены технического блока, были признаны непригодными для эксплуатации. Более того, за счет средств муниципального бюджета на сумму 1 миллион рублей в 2012 году были произведены ряд ремонтных работ и работы по устранению предписаний «загадочной» комиссии, организованной на основании письма Управления образования горадминистрации, установившей отсутствие биде в женских туалетах и тумбочек для хранения личных вещей. Ранее в интервью газете «Закон и коррупция» в отделе пропаганды ГУ МЧС России по Чувашской Республике пояснили, что учебное заведение лицея-интерната не было предъявлено к плановой проверке и соответственно сотрудники ведомства не могли вынести каких-либо отдельных предписаний по поводу приостановления деятельности образовательного учреждения в связи с подготовкой к учебному сезону.

На судьбе лицея-интерната им. Г.С. Лебедева поставлена точка


При строительстве школы могут возникнуть проблемы с туалетом

На состоявшейся в апреле судьбоносном для всего культурного сообщества правительственном совещании, где обсуждался вопрос дальнейшей судьбы лицея-интерната, было заявлено, что на предполагаемую зону застройки попадают участок бывшего общественного туалета, ныне не действующего и находящегося в частной собственности, а также расположенная котельная №33-М ООО «Коммунальные технологии».


Поручения Михаила Игнатьева нет необходимости исполнять

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов: «Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым 31 января было поручено рассмотреть вопрос по принятию в республиканскую собственность имущества муниципального образовательного учреждения «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» г. Чебоксары и создание на его базе республиканского бюджетного образовательного учреждения для обучения одаренных детей... Я считаю, что такой необходимости принять в республиканскую собственность - НЕТ!».


Нецелевое расходование бюджетных средств

Напомним, что ранее интернет-портал «Чебоксар ? НЕТ» писал, что Правительство Чувашской Республики и Администрация города Чебоксары не в состоянии контролировать и вести хоть мало мальски направленную на важнейшие образовательные процессы политику. В результате халатного, а зачастую и при вмешательстве коррупционных интересов в столице Чувашской Республики закрывается одно из уникальных образовательных учреждений МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева».

Расширенная инновационная деятельность в образовательном процессе лицея им. Лебедева, усовершенствованные программы обучения на базе психодиагностики и гендорном обучении, включая индивидуальную работу с одаренными детьми оказались ненужными республике, а муниципалитет, в чье ведение в приказном порядке в 2007 году перешло учреждение, реорганизованное в дальнейшем в МОУ «Лицей-интернат им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары», отказался финансировать даже текущие ремонтные работы, деньги на которые всем миром, по любимому главой республики М. Игнатьевым методом «ниме», собирали родители учеников.

Зинаида Макаренко в свою очередь, заявила, что деньги муниципального бюджета расходовались на интернат не по целевому назначению, так как основная часть обучающихся детей была из сельской местности.

Городской портал «Чебоксар ? НЕТ» планирует обратиться в МВД и Следственный комитет с требованием возбудить уголовные дела по фактам, как нецелевого расходования бюджетных средств; так и расходования 500 тысяч рублей, также из бюджета города Чебоксары, на некие "действия экспертов по оценке суммы ремонтных работ", которые по официальным заявлениям высокопоставленных городских и республиканских чиновников составляют от 250 до 500 миллионов рублей, что вдвое превышает строительство нового здания школы с бассейном и спортплощадкой. При том, что на все ремонтные работы лицею необходимо всего лишь 9 миллионов рублей...
Автор: admin1 комментарий5 005 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Андрей
Громозека Пользователь offline 12 июня 2013 16:21
Нравится 1
7 комментариев 0 публикаций

Был уникальный лицей, работал, приносил пользу........ Что будет из нынешней затеи еще неизвестно..... Как говорится - ломать не строить.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.