Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Проводится ли в Чувашии вербовка сторонников международной террористической организации ИГИЛ?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
24 июнь 2013 17:41В негативе
Автор: admin2 комментария8 887 просмотов

Администрация города Чебоксары опозорила Чувашскую Республику

Жители города Чебоксары и деятели культурной сферы республики возмущены кощунственным действом Администрации города Чебоксары, стараниями которой был попорчен День Чувашской Республики. На праздничном оформлении города, организованном в целях улучшения эстетического и культурного облика, была допущена грубейшая ошибка, имеющая глубокое смысловое значение. Баннеры с поздравительными надписями вместо словосочетания «Чăваш Ен» (пер. с чув.: Чувашская Республика) содержали надпись «Чăваш Ӗн».

Администрация города Чебоксары опозорила Чувашскую Республику


Согласно 2-х томника «Этимологический словарь чувашского языка», изданного в 1996 году в Чувашском государственном институте гуманитарных наук под редакцией М.Р. Федотова ĕн в переводе на русский язык означает тлеть, истлеть. В тюркских языках ĔН- имеет следующие соответствия: оӈ (алтайский, киргизский, шорский и др.) - вянуть, полинять; уйгурский - побледнеть; уӈ (казахский) - терять цвет, глянец.

Профессор Михаил Юхма, автор фундаментальных исследований по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа считает, что «Чăваш Ӗн» дословно можно перевести, как «тлеющая Чувашия», «Чувашия в пепле». Заслуженный работник культуры Чувашской Республики и почётный гражданин города Чебоксары не менее удивлён, что в городской администрации, даже в отделах взаимодействующих с общественными объединениями, средствами массовой информации отсутствуют специалисты со знанием чувашского языка, считая недопустимым такое явление.

Между тем, праздничное оформление города было представлено и согласовано на различных планёрках с участием «первых лиц» города и республики, с привлечением целого ряда экспертов. Свои доклады о том, как шикарно и доселе невиданно пройдут народные гуляния, о праздничном убранстве, которое откроется перед взором жителей и гостей столицы Чувашии, представляли глава города Чебоксары Леонид Черкесов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Алла Салаева, ранее около 9 лет возглавлявшая городское управление культуры. Ныне «культурная» чиновница ведёт работу над диссертацией по теме «Инновации в сфере культуры на муниципальном уровне», что несомненно отражается на работе муниципального органа: изготовленные за сотни тысяч рублей с ошибкой баннеры накануне Дня Республики были в срочном порядке... выломаны:

Администрация города Чебоксары опозорила Чувашскую Республику


Администрация города Чебоксары опозорила Чувашскую Республику


Издевательство и потешательство над чувашским языком носит в Чебоксарах массовый характер. Так, администрация городского портала «Чебоксар ? НЕТ», дважды, в 2009 году в публикации «Имена улиц твоих, Чебоксары!» и 2012 году в статье «Администрация города Чебоксары издевается над названиями улиц», писала о том, что одна из центральных улиц города в транскрипции чиновников-умельцев приобрела сразу несколько написаний на чувашском языке: Ярославль урамĕ, Ярославски урамĕ, Ярославский урамĕ, Ярослав урамĕ, Ярослав-урамĕ, ЯрославЕль урамĕ - прямо так, через букву "Е".

Согласно ст. 7 Устава города Чебоксары присвоение наименований улиц в городе Чебоксары, установление нумерации домов и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов относится к вопросам местного значения. Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27.03.1996 приняты «Правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Чебоксары», которые регламентируют «Правила и нормы содержания жилых и нежилых зданий и сооружений», предусматривающие установку домовладельцем номерного знака установленного образца, с указанием дома и названия улицы, который должен освещаться с наступлением темноты и ответственность за их исправность, либо отсутствие.

Впрочем, для городских властей, по всей видимости, вопросы благоустройства и культурного значения являются лишь обременением...
Автор: admin2 комментария8 887 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Андрей
Громозека Пользователь offline 25 июня 2013 16:04
Нравится 3
7 комментариев 0 публикаций

Охренеть...... В национальной республике не владеть национальным языком? Куда катимся......

Константин
admin Пользователь offline 27 июня 2013 18:34
Нравится 0
386 комментариев 1 457 публикаций

Громозека, Михаил Игнатьев лишил статуса государственности Чувашскую Республику, что уж говорить про отношение к чувашскому языку.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.