Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
12 июль 2013 03:44В негативе
Автор: admin0 комментариев2 660 просмотовЖалоба

Национальный лицей им. Лебедева продадут с молотка

Прошу в ближайшее время провести совещания с директорами школ, где предметно с аналитикой,
выводами и конкретными предложениями обсудить пути улучшения ситуации в образовании.
Все упущения должны быть исправлены уже в начале 2013 года.
Михаил Игнатьев, расширенное заседание Коллегии Министерства
образования и молодежной политики Чувашской Республики от 4 декабря 2012 г.


Городской портал «Чебоксар ? НЕТ» неоднократно обращал внимание на тяжёлую ситуацию, сложившуюся вокруг образовательных процессов в республике. Многочисленные закрытия учебных заведений проходящих в Чувашии, в целях псевдооптимизаций, а зачастую соблюдения корыстных интересов чиновников различных уровней вошли нормой в повседневную жизнь. Наиболее острая ситуация сложилось вокруг уникального многопрофильного образовательного учреждения - лицея-интерната им. Г.С. Лебедева по ул. Гражданская, д. 54. Теперь мы с полной уверенностью можем утверждать, что здание лицея со всем имущественным комплексом, а в последствии и огромная территория земельного участка площадью свыше 30 тысяч кв.м. будет... продана. Но обо всём по порядку.

Национальный лицей им. Лебедева продадут с молотка

Ликвидируемый «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева».


Как ранее сообщалось Правительство Чувашской Республики и Администрация города Чебоксары не в состоянии контролировать и вести хоть мало мальски направленную на важнейшие образовательные процессы политику. В результате халатного, а зачастую и при вмешательстве коррупционных интересов в столице Чувашской Республики закрывается одно из уникальных образовательных учреждений МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева», которое ведёт свою историю с 1937 года.

Первоначально, в соответствии с перечнем поручений Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина, заключениями Управления Роспотребнадзора, Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Чувашской Республике и необходимостью плановой подготовки муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» города Чебоксары Чувашской Республики, было принято решение о приостановлении образовательной деятельности учреждения с 1 сентября 2012 года на период проведения ремонтных работ.

Однако, по прошествии ремонтных работ и исправлении выявленных некоей комиссией нарушений, запротоколированных в пустые никем не подписанные бланки без дат и печатей, деятельность учреждения возобновлена не была. Среди устранённых руководством школы претензий по предписаниям значились, например, отсутствие биде в туалетах и тумбочек в спальных корпусах, и это из наиболее значимых нарушений. Заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам В.Г. Тимофеев, в ведении которого находилось управление образования администрации г. Чебоксары заявил: «Закрываем лицей ради ваших детей»...

Но наиболее острым стал вопрос с подсобной частью столовой - пристроем к интернату, где произошло частичное разрушение кирпичной кладки, которое можно было при желании устранить в течении нескольких дней. Что собственно и было сделано в рядом расположенной средней общеобразовательной школе №14, по ул. Гражданская, д. 50, где устраняли аналогичное обрушение. Только СОШ №14 чиновники продавать не вздумали! А чем же приглянулся «чиновничьей орде» лицей?

Учителя учебного заведения, родители обучавшихся там детей и эксперты в области строительства говорят о расположенном земельном участке в центре юго-западного района, который приглянулся коммерсантам. 31844 кв.метра с государственной кадастровой стоимостью свыше 244,7 млн руб. относящихся в настоящее время к категориям земель населенных пунктов с разрешённым видом использования по документам для эксплуатации зданий и сооружений способны творить чудеса и превращать из чиновников соблюдающих государственные интересы, «интересы шкурные».

Ранее упоминавшаяся разрушенная стенка хозчасти столовой, куда нет доступа детям и ничего им не угрожает и угрожать не может, «могла быть отремонтирована за рабочую неделю и сумму менее 1 млн рублей», - говорит в комментариях городскому порталу «Чебоксар ? НЕТ» эксперт в области строительства. «Обрушение кирпичной кладки произошло из-за отсутствия водосливов по кромке крыши. Вода, которая образовывалась после таяния снега или дождей, стекала по стене, что и привело к разрушению в двух местах», - это не проблема резюмирует строитель с многолетним стажем.

Однако на заседании Правительства Чувашии были озвучены иные суммы необходимые на ремонт учебного заведения, которые повергли всех просто в шок. Председатель кабинета Министров Чувашской Республики и профильные министры заявили о необходимости на ремонт лицея от 300 до 500 млн рублей, при том, что строительство нового учебного заведения обходится почти вдвое дешевле - 250 млн рублей. Удивляет в действиях чиновников заявляющих баснословный ценник и то, что никаких экспертиз по состоянию здания и необходимому объёму ремонта просто не проводилось. Так чьи интересы соблюдает Правительство Чувашии? Ответ на последний вопрос у нас есть.

Во-первых, министр культуры Чувашской Республики Вадим Ефимов заявил, что вопрос по принятию в республиканскую собственность имущества муниципального образовательного учреждения «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» г. Чебоксары и создание на его базе республиканского бюджетного образовательного учреждения для обучения одаренных детей, поднятый Главой Чувашии, нет необходимости исполнять. Во-вторых, как стало известно редакции газеты, вопрос функционирования лицея-интерната 28 февраля 2013 года обсуждался на совещании при Председателе Кабинета Министров Чувашской Республики по результатам которого чиновники рекомендовали собственнику провести процедуру ликвидации и выставить имущественный комплекс на аукцион по его продаже. Об этом факте сообщает Администрация Президента Российской Федерации В.В. Путина, копия которого имеется в нашем распоряжении.

Национальный лицей им. Лебедева продадут с молотка


Фактически, около полугода Правительство Чувашской Республики водило всех за нос. Учителей, родителей учеников, общественность и даже средства массовой информации. Долгое и упорное молчание чиновников по поводу дальнейшей судьбы уникального национального лицея вскрылось кощунственным и коррупционным безобразием республиканских и городских властей, которые выставят на торги (по остаточной стоимости) учебное заведение. Учебное заведение, которое ни одним чиновником ни одного ведомства не признано аварийными и непригодными для эксплуатации.

Раскрыть преступный заговор по продаже лицея, а иначе его назвать нельзя, Кабинета Министров Чувашской Республики и Администрации города Чебоксары стало возможным, благодаря обращению на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина. 12 мая т.г. общественным деятелем, представляющим интересы родителей учеников лицея-интерната Романовой Т.И., было написано обращение, которое было доставлено лично в руки помощнику президента страны, соавтором которого также стал Ишутов К.А., администратор городского портала «Чебоксар ? НЕТ», член Общественной молодёжной палаты при Государственном Совете Чувашской Республики пятого созыва.

Национальный лицей им. Лебедева продадут с молотка


26 июня 2013 года в Прокуратуре Чувашской Республики по поручению Администрации Президента Российской Федерации состоялась встреча Шурыгиной Тамары Ивановны, возглавляющей Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи с педагогами и родителями учеников лицея-интерната им. Лебедева, а также заявителями на имя Владимира Путина. В ходе состоявшейся получасовой беседы были выслушаны все стороны, обсуждены текущие проблемы, а также достигнута договорённость о дальнейшем взаимодействии.

Национальный лицей им. Лебедева продадут с молотка


По мнению представителей прокуратуры, ситуация вокруг лицея «вероятно носит корыстный характер и связана с огромным земельным участком в центре города». Со слов Шурыгиной Т.И. информация предоставленная родителями ранее обучавшихся в лицее-интернате учеников, значительно разнится от информации муниципальных и республиканских органов. По результатам встречи было решено, что в Прокуратуру Чувашии будут написаны заявления с целью защиты интересов детей, а также о проведении ряда пикетов на территории города, о которых будет сообщено дополнительно.

Для чего республиканские власти скрывали факт ликвидации и продажи лицея, неизвестно. Однако это вселяет уверенность в том, что на данном месте, всё же будет построен очередной развлекательный центр, коими город уже пресыщен. Участок площадью 3 га, который уйдёт в ближайшее время с молотка, имеет всю необходимую инфраструктуру, что позволит до 30% снизить здесь стоимость строительных работ и является в этом плане весьма привлекательным. А дети? А до детей дела в Чувашии, по всей видимости, нет.

В соседней Марийской республике, которая по статистическим отчётам уступает Чувашской республике практически по всем показателям, содержатся 14 (четырнадцать) национальных лицеев различного профиля. В Чувашии закрывают единственный! В Марий-Эл понимают, что образование детей - это основополагающий фундамент к развитию общества. Закладывая те знания, что были получены многими поколениями человечества, в соседних республиках закладывают своё будущее развитие.

Право на образование подтверждено национальными и международными правовыми актами, такими как, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый ООН в 1966 году. В Чувашии прав на образование детей нет. И по всей видимости не будет до тех самых пор, пока главой республики является Михаил Игнатьев, который ранее стал инициатором беспрецедентной для республики образовательной инициативы. Именно по предложению, как считают некоторые «недалёкого», главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева исключена из Конституции Чувашской Республики формулировка в гарантиях общедоступного бесплатного среднего общего образования (11 классов) в государственных, муниципальных образовательных учреждениях.

Продолжение следует...
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.