Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Подаете ли Вы нищим?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
26 февраль 2013 02:19В негативе
Автор: admin0 комментариев1 558 просмотов

Глава Чувашии оклеветал «Парнас»

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев опорочил деловую репутацию ООО «Торгово-строительная компания «Парнас». Однако не смотря на всю очевидность клеветнических высказываний главы республики в отношении строительной компании «Парнас», последняя в рамках арбитражного судебного процесса добровольно отказалась привлекать в качестве ответчика Михаила Игнатьева и обязана будет выплатить государственную пошлину в сумме
4000 руб., предусмотренную п.4 ч.1 ст.333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как стало известно «Чебоксар ? НЕТ», исковое заявление ООО «Торгово-строительная компания «Парнас» о защите деловой репутации и компенсации вреда, причиненного деловой репутации, в размере 500 тысяч рублей, к ООО «Газета «Советская Чувашия» было подано в Арбитражный суд Чувашской Республики 7 ноября 2011 года и в последующем принято к производству судьёй Пальчиковой Г.В. В своём заявлении в суд представители ООО «ТСК «Парнас» указывали на то, что 30 октября 2012 года в №193 (25177) газеты «Советская Чувашия» на первой полосе опубликована статья под названием «Переселению бюрократия не нужна», в которой размещено сведение следующего содержания: «Свою позицию по поводу ООО «ТСК «Парнас» я высказывал еще полтора года назад, когда они соврали строительство детского садика в поселке Кугеси». По мнению представителя истца Ильина В.В. выражение «они сорвали строительство детского садика в поселке Кугеси» не соответствует действительности и порочит деловую репутацию истца.

В качестве оснований своей правоты ООО «ТСК «Парнас» указывало суду на то, что на основании заключенного с управлением образования администрации Чебоксарского района Чувашской Республики муниципального контракта №1213 от 21 июля 2011 года, ООО «ТСК «Парнас» является подрядчиком по строительству детского сада в поселке Кугеси Чебоксарского района Чувашской Республики. На предприятии считают, что никаких срывов строительства данного объекта не происходило, наоборот, строительство ведется в плановом порядке.

«На сегодняшний день строительство детского сада идет к завершению. Сроки окончания строительства данного объекта были продлены по независящим от подрядчика обстоятельствам, в связи с чем муниципальным заказчиком в лице Управления образования администрации Чебоксарского района согласованы и подписаны дополнительные соглашения к контракту о продлении сроков строительства», - говорится в обращении в Арбитражный суд.

В рамках предварительного судебного заседания по иску ООО «ТСК «Парнас» к газете «Советская Чувашия» в представленном отзыве ответчика суду и участникам процесса было пояснено, что использованный при написании сообщения материал был размещен пресс-службой администрации Главы Чувашской Республики в открытых источниках информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном портале органов власти Чувашской Республики.

Далее цитата из резолютивной части решения Арбитражного суда Чувашской Республики.

30.10.2012 в номере 193 (25177) газеты «Советская Чувашия» на первой полосе опубликована статья под названием «Переселению бюрократия не нужна», приведена цитата Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, озвученная им во время проведения еженедельного совещания в правительстве республики: «Свою позицию по поводу ООО «ТСК «Парнас» я высказывал еще полтора года назад, когда они соврали строительство детского садика в поселке Кугеси».

Из материалов дела следует, что учредителем газеты «Советская Чувашия» является Кабинет Министров Чувашской Республики.

Указанная фраза содержится в публикации, размещенной пресс-службой Администрации Главы Чувашской Республики на официальном портале органов власти Чувашской Республики 29.10.2012 под заголовком «На еженедельном совещании Главы Чуваши обсуждены актуальные вопросы».

Таким образом, суд приходит к выводу, что спорная фраза представляет собой цитату, воспроизводит высказывания Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева на еженедельном совещании в правительстве республики, а не утверждение ответчика об имевшем месте факте. Редакция газеты «Советская Чувашия» воспроизвела слова Главы республики, не изменяя смысл высказывания и не искажая его слов.

В силу пункта 4 статьи 57 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений.

Доводы ответчика о том, что редакция газеты воспроизвела фрагменты официального выступления Главы Чувашской Республики, не изменяя смысла высказываний и не искажая слов, заявитель не оспорил.

Абзацем вторым пункта 5 постановления разъяснено, что если порочащие сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком.

Из статьи усматривается, что источником спорных сведений является Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Следовательно, в соответствии с пунктом 5 постановления Глава Чувашской Республики как лицо, распространившее информацию, является надлежащим ответчиком.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Кодекса при невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца.



Так как Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев мог быть привлечен к участию в деле только с согласия истца, а такового согласия истец на привлечение в качестве ответчика М.В. Игнатьева не дал, суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

«Поскольку требование о защите деловой репутации суд считает не подлежащим удовлетворению, то и оснований для взыскания заявленного вреда не имеется», - говорится в тексте судебного решения. Руководствуясь статьями 110, 167–170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации АС ЧР решил в иске отказать. Судебное решение вступило в законную силу.


Резолютивная часть решения по делу №А79-12794/2012 от 24 января 2013 года: РЈ вас нет доступа Рє скачиванию файлов СЃ нашего сервера
Автор: admin0 комментариев1 558 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.