Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
25 декабрь 2013 04:11В негативе
Автор: admin0 комментариев2 122 просмотра

Государственный Совет Чувашии пожаловался Председателю Правительства России на экс-президента республики

Государственный Совет Чувашской Республики принял обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а также к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину «о необходимости принятия дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе».

Государственный Совет Чувашии пожаловался Председателю Правительства России на экс-президента республики


Соответствующий вопрос, внесённый Комитетом Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, значился предпоследним, 28-м по счёту, в Повестке дня очередной восемнадцатой сессии Госсовета Чувашии, прошедшей 24 декабря 2013 года. Докладчиком по проекту обращения выступил заместитель спикера законодательного органа республики Олег Мешков – председатель профильного Комитета, который в своём выступлении указал на то, что в основе обращения приняты высказывания, предложения и инициативы «агропромышленного лобби» Госсовета.

«Решение об обращении по проблемам агропромышленного комплекса в Государственную думу России и Правительство Российской Федерации было принято 13 ноября 2013 года. Эти проблемы в целом касаются не только агропромышленного комплекса Чувашской Республики, но и Российской Федерации в целом», - заявил Олег Мешков. «Стоит отметить, что проблемы агропромышленного комплекса Чувашской Республики были озвучены в ходе дней Чувашской Республики при Совете Федерации, в частности на комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию... многие наши инициативы поддержали», - продолжил награждённый ранее Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации парламентарий.

«Проект обращения охватывает более широкий круг вопросов, чем обсуждённый в Совете Федерации. Текст обращения и основные моменты согласованы с министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, непосредственно с министерством финансов Чувашской Республики, их предложения сюда включены. Мы считаем, что проблема актуальная, вопросы злободневные и, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если мы сами поднимать говорить не будем, просить, поднимать не будем эти вопросы, то нас некому и поддерживать будет... Нас поддержат многие субъекты, потому что проблема серьёзная, актуальная не только для Чувашской Республики, а для всей Федерации».
- Олег Мешков


В ходе обсуждения вопроса некоторые из депутатов не преминули воспользоваться моментом, чтобы в очередной раз обрушиться с резкой критикой на министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова, экс-президента Чувашской Республики, в частности «уважаемый патриот» Олег Дельман, увидевший в вопросах сельского хозяйства бесправие на федеральном уровне, «взять хотя бы последнее высказывание главы Минсельхоза Российской Федерации о том, что работники молочной отрасли, те кто выпускает молоко, производители, – это паразиты присосавшиеся к бюджету Российской Федерации».

В распоряжении городского портала «Чебоксар ? НЕТ» оказался Проект соответствующего обращения на имя председателей Правительства страны и Государственной Думы, за который единогласно проголосовало 36 депутатов, в котором отмечается требование решения важной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны. Согласно документа «в текущем году Минсельхозом России не принимаются решения о поддержке новых проектов и госсубсидии на возмещение части процентных ставок по заявленным инвестиционным кредитам не выделяются», «принятая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства и развития рынка хмеля в Российской Федерации на 2003–2004 годы и на период до 2010 года» фактически была провалена».

Изрядно «досталось» и федеральным торговым сетям, которые по мнению депутатов Государственного Совета и ряда республиканских министерств в нарушение Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создают дополнительные барьеры, препятствующие свободному доступу сельхозтоваропроизводителей на прилавки.

Далее публикуем текст Проекта «О необходимости принятия дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе».


Обращение Государственного Совета Чувашской Республики
к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину
о необходимости принятия дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе


​Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
​Уважаемый Сергей Евгеньевич!


Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и необходимость соблюдения норм международной торговли в рамках данной организации требуют решения важной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая является основным инструментом по адаптации отечественного сельского хозяйства к функционированию в условиях ВТО, предусматривает в этих целях комплекс мер. Однако необходимо учитывать, что создание условий для устойчивого развития АПК и повышения его конкурентоспособности, скорейшего перевода отрасли на новую технологическую основу требует, прежде всего,обеспечения полноценного финансирования данной Государственной программы.

В то же время, при снижении закупочных цен на продукцию свиноводства и птицеводства в условиях вступления Российской Федерации в ВТО, стала особо актуальной проблема сохранения данных отраслей, в связи с чем требуется дополнительная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство свинины, мяса птицы и яиц. Кроме того, для повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, значительная часть которых испытывает финансовые сложности, необходимы действенные механизмы инвестирования в сельскохозяйственное производство. Вместе с тем, с 1 января 2013 года снижен размер компенсации на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в молочном животноводстве за счет средств федерального бюджета со 100% до 80%, при этом увеличены обязательства региональных бюджетов. С учетом ограниченности средств региональных бюджетов данное решение приводит к увеличению финансовой нагрузки при реализации инвестиционных проектов в животноводстве и к удорожанию выпускаемой продукции.

Переориентация мер поддержки от субсидирования кредитов к прямым выплатам сельхозпроизводителям, таким как субсидии на гектар посевной площади, на килограмм товарного молока, послужила причиной перераспределения объемов финансирования за счет средств федерального бюджета между направлениями. Вместе с тем, субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным сельскохозяйственными товаропроизводителями, является наиболее эффективной мерой государственной поддержки. Так, на 1 рубль господдержки по инвестиционным кредитам в республике привлечено 9 рублей частных инвестиций.

В настоящее время в Чувашской Республике, как и в других субъектах Российской Федерации, сформировалась значительная задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей по кредитам, которая продолжает расти, что отрицательно сказывается на экономике агропромышленного комплекса и может вызвать социальное недовольство и недоверие к программам Правительства Российской Федерации. Испытывая ежегодный дефицит оборотных средств, большая часть сельскохозяйственных организаций вынуждена покрывать издержки на обслуживание кредиторской задолженности за счет вновь привлеченных кредитов и займов, а не направлять их на развитие производства. Реструктуризация задолженности по кредитным договорам, по которым были реализованы инвестиционные проекты, позволяет аграриям лишь отсрочить даты выплат по кредитам и изменить процентные ставки по ним, однако не снижает финансовую нагрузку на производителей сельскохозяйственной продукции.

При этом следует подчеркнуть, что в соответствии с действующими Правилами субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на рефинансирование кредитов, предоставляются при условии, что суммарный срок пользования кредитами не превышает сроки, предусмотренные указанными Правилами. То есть, если кредит был пролонгирован на 3 года, последние три года хозяйства не будут получать субсидии процентных ставок по ним, что может привести к несвоевременному погашению обязательств перед кредитными учреждениями и ухудшит их финансовое состояние.

Следует подчеркнуть и то, что с 1 января 2015 года прекращается субсидирование новых инвестиционных кредитов, полученных на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства, а с 1 января 2017 года – на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов свиноводства.

Также следует отметить, что в текущем году Минсельхозом России не принимаются решения о поддержке новых проектов и госсубсидии на возмещение части процентных ставок по заявленным инвестиционным кредитам не выделяются.

В вопросе сохранения поголовья скота и объемов производства молока большое значение имеет такая форма государственной поддержки, как предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр реализованного товарного молока.

Вместе с тем, Правилами предоставления и распределения субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока установлено, что в настоящее время объемы реализованного сельскохозяйственными организациями молока высшего и первого сорта субсидируются в отношении 3:1, а с 2015 года субсидии будут выплачиваться только на молоко высшего сорта.

Этот показатель отдан на откуп перерабатывающим предприятиям, которые имеют возможность "искусственно" увеличивать долю реализованного молока высшего сорта своих аффилированных лиц.

Актуальной остается проблема свободной реализации через федеральные торговые сети, расположенные на территории Чувашской Республики, продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Реализацию их продукции сдерживает взимание дополнительных бонусов и задержка с платежами за поставленный товар.

Федеральными торговыми сетями в нарушение Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создаются дополнительные барьеры, препятствующие свободному доступу сельхозтоваропроизводителей на прилавки. На сегодняшний день производители, ранее поставлявшие свою продукцию, вынуждены выходить из сетей по причине обременительных условий договоров поставки: бонусные платежи, участие в постоянно проводимых акциях, платежи за рекламу и продвижение товара и др.

С каждым годом растет диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами. По данным Чувашстата, с 2000 года цены на зерно и картофель в регионе выросли незначительно в 2,9 раза и в 1,9 раза соответственно, а стоимость минеральных удобрений возросла в 21 раз, горюче-смазочных материалов в 4,7 раза.

Сельскохозяйственные товаропроизводители и организации агропромышленного комплекса испытывают большие трудности, связанные с обновлением парка сельскохозяйственной техники, из-за высокой её стоимости.

Следует отметить, что Чувашская Республика является основным производителем хмеля в Российской Федерации, на ее долю приходится около 90% валового сбора российского хмеля. Именно поэтому в 1990 году в республике был открыт Научно-исследовательский институт хмелеводства Россельхозакадемии – единственное в России профильное научное учреждение, занимающееся научными и практическими проблемами отрасли. Его специалистами выведены сорта хмеля, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Учеными института сохраняется и поддерживается мировая коллекция сортов хмеля, одна из крупнейших в Европе, которая может оцениваться в несколько десятков миллионов долларов. К сожалению, приказом № 111 от 8 июня 2010 года по Российской академии сельскохозяйственных наук Институт был присоединен к Чувашскому НИИ сельского хозяйства без права образования юридического лица, фактически произошла его ликвидация.

Отрасль хмелеводства России, в становление и развитие которой вложены сотни и сотни миллионов советских еще рублей, было закуплено по импорту 180 чехословацких хмелеуборочно-сушильных комплексов, построено 6000 га хмельников (из них 2700 железобетонных плантаций), где были заняты более 25 тысяч человек, фактически перестает существовать.

В связи с устаревшей технологией производства и переработки хмеля мы получаем продукцию невысокого качества, которая пользуется ограниченным спросом у высокотехнологичных предприятий пивоиндустрии. При 9–10 тыс. тонн потребляемого хмеля в России наше, собственное производство составляет 150–200 тонн (менее 3% рынка хмеля).

Принятая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства и развития рынка хмеля в Российской Федерации на 2003–2004 годы и на период до 2010 года» фактически была провалена.

Учитывая вышеизложенное, в целях создания условий, повышающих конкурентоспособность агропромышленного комплекса, способного в условиях членства России в ВТО обеспечить продовольственную безопасность, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики обращаются к вам с предложением рассмотреть возможность принятия следующих первоочередных мер:

– выделение лимита средств федерального бюджета на исполнение обязательств по выплате субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным до 31 декабря 2013 года, в фиксированном размере, рассчитанном исходя из остатка ссудной задолженности по указанным кредитам на текущую дату. В целях недопущения задолженности по выплате субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями после 1 января 2013 года, просим определить порядок принятия к субсидированию указанных кредитов и разработать соответствующие методические рекомендации для субъектов Российской Федерации;

При определении объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), привлеченным сельскохозяйственными товаропроизводителями после 1 января 2013 года, предлагаем исходить также из лимитирования объема принимаемых к субсидированию кредитных договоров;

– внесение изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1460, в части выплаты субсидий по пролонгированным кредитным договорам на сроки, превышающие установленные Правилами (более 8 лет);

– внесение изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 1370, в части предоставления субсидий на реализованное молоко высшего и первого сорта по одинаковым ставкам с учетом достижения определенного уровня продуктивности коров;

– сохранение на последующие годы субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оказанием поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство свинины, мяса птицы и яиц;

– оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям во внедрении в производство разработанной инновации – включение в премиксы и рационы птицы и свиней органических форм микроэлементов (йода, селена, цинка, марганца, железа), вместо используемых в настоящее время неорганических солей указанных элементов, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в АПК;

– разработка и утверждение федеральной целевой программы «Развитие производства и переработки хмеля в Российской Федерации на период 2014-2020 годов»;

– установление в банках с государственным участием предельного размера ставки по кредитам, выдаваемым сельхозтоваропроизводителям, не выше 3 процентных пунктов от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

– разработка и утверждение федеральной целевой программы «Развитие кадрового потенциала АПК»;

– выделение молодым специалистам, работающим на селе, по 1 млн. рублей на строительство (приобретение) квартиры (по аналогии с программой "Земский доктор");

– внесение изменений в Федеральный закон № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», позволяющих выплачивать сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета субсидии на приобретаемую ими новую технику или технологическое оборудование, выделение прямых субсидий на приобретение техники российского производства в размере 20% стоимости;

– проведение мониторинга существующих механизмов поддержки отечественного сельхозмашиностроения;

– внесение изменений в Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части обеспечения прямого доступа в торговые сети продукции сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, ограничения надбавок и торговых наценок на социально значимые товары, а также ввести норму, ограничивающую возврат торговыми сетями социально значимых товаров, не проданных до истечения срока годности;

– разработка и принятие закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части исключения нормы, позволяющей торговым сетям увеличить цены на товары до 30% в течение месяца, и введения ограничения торговой надбавки на социально значимые продукты питания не более 5–7 % к цене производителя.
Автор: admin0 комментариев2 122 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.