Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Подаете ли Вы нищим?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
4 январь 2014 14:52В негативе
Автор: admin0 комментариев2 526 просмотов

На ОАО «Химпром» выявлены нарушения по обращению с вредными отходами

«На ОАО «Химпром» выявлены нарушения по обращению с вредными отходами», - сообщил руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственном Совете Чувашской Республики Игорь Моляков. Региональное управление Федерального медико-биологического агентства, осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, выдало предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации Елене Колесниковой, управляющему директору по ОАО «Химпром» - заместителю генерального директора ЗАО «Группа Оргсинтез».

На ОАО «Химпром» выявлены нарушения по обращению с вредными отходами

Новочебоксарский полигон ОАО «Химпром»


Согласно документа, копия которого имеется в распоряжении интернет-портала «Чебоксар ? НЕТ», в отношении ОАО «Химпром» в период с 9 сентября по 10 октября 2013 года, региональным управлением № 29 ФМБА России проведена плановая выездная проверка, предметом которой являлись контроль за соблюдением гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления на ОАО «Химпром».

При проведении проверки ОАО «Химпром» были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе при осуществлении деятельности в области обращения с отходами: неудовлетворительное состояние отдельных мест хранения отходов, несоблюдение требований по периодичности отбора проб для подтверждения ранее установленных классов опасности отходов по степени воздействия на здоровье населения и среду обитания человека, отсутствие в ряде технологических регламентов сведений о классах опасности отходов, по результатам лабораторного контроля зарегистрированы превышения гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ и фоновых величин содержания загрязняющих веществ в контрольных наблюдательных скважинах полигона захоронения промотходов ОАО «Химпром».

Региональное отделение №29 ФМБА России


Напомним, что ранее десятки нарушений на ОАО «Химпром» выявило Управление ФСБ по Чувашской Республикиe. Проблема по ОАО «Химпром» - состояние атмосферного воздуха, утилизации химических отходов предприятия, а также другие вопросы находятся на постоянном контроле регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». На пресс-конференции по проблеме утилизации бытовых отходов, прошедшей в Чебоксарах 22 ноября 2013 года, Игорь Моляков рассказал о пихтулинской свалке, уникальность которой заключается в том, что это не свалка бытовых отходов.

Изначально это была свалка для захоронения химических отходов. С начала 60-х годов по 89-й год туда вывозили химические отходы и только после сверху стали наваливать бытовой мусор. Я цитировал документ, который получил из 29-го отделения Федерального медико-биологического агентства: до сих пор на свалку в Пихтулино вывозятся химические отходы, отходы химического производства III класса опасности и указал на то, что принимая бюджет, никаких серьёзных средств на то, чтобы хотя бы провести анализ того, что происходит в недрах этой уникальной свалки - не выделено.

Игорь Моляков


Далее публикуем документ о проведенной плановой выездной проверки в отношении ОАО «Химпром».



Уважаемый Игорь Юрьевич!

Федеральное медико-биологическое агентство рассмотрело Ваше обращение от 06.11.2013 № 11-07 но вопросу деятельности ОАО «Химпром» в области обращения с отходами и сообщает следующее.

Региональным управлением № 29 ФМБА России в период с 09.09.2013 г. по 04.10.2013 г. проведена плановая выездная проверка в отношении ОАО «Химпром».

Предметом проверки являлся также и контроль за соблюдением гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления на ОАО «Химпром», который выполнялся в рамках компетенции территориального органа ФМБА России, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с требованиями (Федерального закона от 24.06.1998 № 89-Ф3 «Об отходах производства и потребления» (ст.25).

При проведении проверки ОАО «Химпром» были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе при осуществлении деятельности в области обращения с отходами: неудовлетворительное состояние отдельных мест хранения отходов, несоблюдение требований по периодичности отбора проб для подтверждения ранее установленных классов опасности отходов по степени воздействия на здоровье населения и среду обитания человека, отсутствие в ряде технологических регламентов сведений о классах опасности отходов, по результатам лабораторного контроля зарегистрированы превышения гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ и фоновых величин содержания загрязняющих веществ в контрольных наблюдательных скважинах полигона захоронения промотходов ОАО «Химпром» (по хлоридам в 2,48 раза, по запаху в 2,5 раза, по тетрахлорметану в 1,5 раза, по общей минерализации (сухой остаток) в 1,8 - 2,04 раза, по нитробензолу в 1,8 раза, величина водородного показателя составила 5,99 рН при нормативном значении 6,5-8‚5 рН).

Управляющему директору по ОАО «Химпром» - заместителю генерального директора ЗАО «Группа Оргсинтез» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации.

По результатам проведенной плановой выездной проверки Региональным управлением № 29 ФМБА России составлено 8 протоколов об административном правонарушении на юридическое лицо ОАО «Химпром» и должностных лиц предприятия, в том числе по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.

На Ваш запрос о месте хранения отходов 1-2 классов опасности сообщаем, что, согласно представленным ОАО «Химпром» материалам, отходы 1-2 класса опасности накапливаются, хранятся в специально выделенных помещениях и емкостях в цехах предприятия и передаются в специализированные организации по договорам для обезвреживания, а именно: ртутные термометры, ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отработанные и брак, передаются в ООО НПК «Меркурий», отходы отработанных катализаторов производства Мягчителя-2 временно хранятся на складе цеха № 63 и направляются на аффинаж в ООО «ТехМетТорг», г. Москва. Отработанная серная кислота временно хранится в цехе № 2 и в дальнейшем передается на обезвреживание в ООО «Оргсинтез», г. Новомосковск. Опасные отходы: отработанный катализатор ГИПХ-128 и отработанный катализатор В-3 с производства анилина на предприятии с 2010 года не образовывались.

Временное хранение полупродукта - кубовых остатков ФТХС предусмотрено и осуществляется в герметичных емкостях-хранилищах складов корп. 377а, 609И и 723 цеха № 16, временное хранение ЧХУ марки «Б» - в сборнике корп. 102Г цеха № 56, в емкостях корп. 721 и корп. 709 цеха № 45. Организовано проведение ежесменного контроля за состоянием емкостей и производственного лабораторного контроля воздушной среды промплощадки на содержание гидрохлорида и тетрахлорметана, превышения ПДК не зарегистрированы.

В ходе проведения мероприятий по контролю в местах размещения отходов на полигоне захоронения промотходов ОАО «Химпром» были проведены отбор и исследования 10 проб воздушной среды на содержание хлора, гидрохлорида, хлорметана, дихлорметана, трихлорметана, тетрахлорметана, аминобензола, аммиака, хлорбензола, серы диоксида, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено.

Заместитель руководителя В.В. Романов


Однако, как показывает время, проблема утилизации химических отходов на ОАО «Химпром», гораздо шире. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления составлено 8 протоколов об административном правонарушении на юридическое лицо ОАО «Химпром» и должностных лиц предприятия. И это только в ходе одного выездного контрольного мероприятия ФМБА России. А пока стоит задаться вопросом, заинтересованы ли республиканские власти и прежде всего кипрские владельцы химического гиганта, расположенного в городе Новочебоксарск в решении важнейших вопросов по экологической безопасности, возникаемых вновь и вновь...
Автор: admin0 комментариев2 526 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.