Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
22 январь 2014 06:27В негативе
Автор: admin0 комментариев2 512 просмотов

Пресс-секретарь главы Чувашской Республики отказался от «своей чести и деловой репутации»

Пресс-секретарь главы Чувашской Республики Михаил Вансяцкий проиграл очередной суд, в котором первоначально требовал признать от электронного СМИ и журналистов сведения, распространённые в интернете, не соответствующими действительности, порочащими честь и деловую репутацию, обязать опубликовать опровержение, а также принести извинения и взыскать в свою пользу в общей сложности 2 миллиона рублей за моральный вред. Однако, вместо извинений и баснословных денег, от которых пойдёт кругом голова и подскочит давление у любого в республике ветерана Великой Отечественной войны не обеспеченного жильём, государственному служащему придётся довольствоваться... ничем. Судья Московского районного суда Мамуткина О.Ф. в исковом заявлении о защите чести, достоинства и деловой репутации отказала несостоявшемуся миллионеру Михаилу Вансяцкому в полном объёме.

Пресс-секретарь главы Чувашской Республики отказался от «своей чести и деловой репутации»

Михаил Вансяцкий в общественно-политической жизни


Согласно судебных документов, которые имеются в распоряжении интернет-портала «Чебоксар ? НЕТ», пресс-секретарь главы Чувашской Республики Михаил Вансяцкий вышел с исковым заявлением в суд, будучи неудовлетворённым публикацией «Пресс-секретарь Главы Чувашии привел ошибочные данные о миграции», размещённой в интернет-газете «Правда ПФО». В публикации рассказывалось о том, что данные, опубликованные Михаилом Вансяцким в блоге, противоречат информации Госкомстата.

В исковом заявлении М.Ю. Вансяцкий указывал на то, что «Согласно письму руководителя Чувашстата Э.Г. Максимовой данные о миграционном приросте (убыли) за 2003-2010 годы, приведённые в аналитической записке Чувашстата «Миграционные процессы в Чувашской Рсепублике» в графике об изменении численности населения республики по компонентам прироста (снижения) и опубликованные в моем блоге vansyazky_m, пересчитаны с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2010 года». Как утверждает Михаил Юрьевич, перепись населения представляет собой основной источник сведений о населении, ссылаясь также на письмо руководителя Чувашстата в котором указывалось, что «данные о естественном движении населения являются более достоверными», без указания на соответствующие подтверждения методик расчёта.

Впоследствии «миграционного скандала» и устроенного чиновником Администрации главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева сутяжничества, в уточнённом исковом заявлении М. Вансяцкий изменил требования, попросив суд не обязывать редакцию окружной интернет-газеты «Правда ПФО» публиковать опровержение, не признавать указанные сведения порочащими мои честь и деловую репутацию», а также не взыскивать компенсацию морального вреда по 1 миллиону рублей.



9 января 2014 года Московский районный суд вынес решение, в котором установил, что «Статьей 29 Конституции РФ установлено и гарантировано право каждому на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации». Анализируя спорные выражения суд не нашёл их несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Вансяцкого М.Ю. В судебном решении судья Мамуткина О.Ф. указала на позицию Европейского Суда по правам человека, которая состоит в том, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов ответчика.

Кроме того, никаких унизительных и оскорбительных высказываний, утверждении о нарушении истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, нарушении этики в отношении Вансяцкого М.Ю. установлено не было. Суд пришёл к выводу, что выражения «Пресс-секретарь Главы Чувашии привел ошибочные данные о миграции. Данные, опубликованные Михаилом Вансяцким в блоге, противоречат информации Госкомстата» во взаимосвязи с содержанием всей статьи в целом направлены на привлечение общественного внимания и являются по существу оценочным суждением, изложением позиции автора статьи.

При анализе спорных выражений суд не может не учитывать и то обстоятельство, что Вансяцкий М.Ю. на момент опубликования сведений, и на момент рассмотрения спора замещает должность государственной гражданской службы ЧР - пресс-секретарь Главы Чувашской Республики. В соответствии с правовой позиции Европейского суда по правам человека указанной в п.25 Постановления от 21 июля 2005 г. дело «Гринберг против Российской Федерации», границы допустимой критики в отношении государственного служащего, осуществляющего свои властные полномочия, могут быть шире, чем пределы критики в отношении частного лица, поскольку первый неизбежно и сознательно открывает себя для тщательного наблюдения за каждым своим словом и поступком со стороны журналистов и большей части общества и, следовательно, он должен проявлять большую степень терпимости. Иными словами имеет место приоритет свободы распространения информации по вопросам, представляющим общественный интерес, над престижем представителей власти и политических деятелей, которые должны выработать известную толерантность к критике их образа жизни и деятельности.

Из решения суда по делу №2-453/14
о защите чести, достоинства и деловой репутации
пресс-секретаря Главы Чувашской Республики


«Нормами закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» не содержится запрет на изложение в средствах массовой информации критических суждений в отношении физических лиц... Сведения содержащиеся в статье не могут быть не могут быть признаны судом явно надуманными и абсолютно беспочвенными... Учитывая изложенные обстоятельства в совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании сведений, не соответствующих действительности, возложении на ответчика обязанность опубликовать информацию, не могут быть удовлетворены судом в виду их необоснованности», - говорится в судебном решении. Решение может быть обжаловано в апеляционном порядке в Верховный Суд ЧР в течении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме - 10 января 2014 года.

Пресс-секретарь главы Чувашской Республики отказался от «своей чести и деловой репутации»


Ранее, 18 сентября 2009 года, на «круглом столе» прошедшем в Доме правительства, Михаил Вансяцкий, будучи главным редактором газеты «Аргументы и Факты - Чувашия» высказался о том, что одна из причин существующих «неэффективной экономики, полусоветской социальной сферы, неокрепшей демократии, негативных демографических тенденций» - это «чрезмерная увлеченность наших руководителей благополучными цифрами и позитивными отчетами», «тем более, что интересы, нужды и чаяния большей части общества зачастую лежат вне всей этой замечательной статистики».
Автор: admin0 комментариев2 512 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.