Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
23 июль 2014 23:46В негативе
Автор: admin0 комментариев3 953 просмотра

Следственный комитет Чувашии начал уголовное преследование газеты «Взятка»

Ядринский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии начал преследование учредителя и главного редактора информационно-аналитической газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова. Уголовное дело №141385 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Эдуарда Мочалова было возбуждено следователем по особо важным делам СУ СКР по Чувашии И.С. Федотовым 17 июля 2014 года.

Следственный комитет Чувашии начал уголовное преследование газеты «Взятка»


Сегодня, 23 июля, следователями межрайонного отдела СУ СКР по ЧР были проведены оперативные мероприятия, в числе которых был сбор характеристик лиц, причастных к изданию независимой газеты, а около 21 часа по месту проживания гл. редактора Э.В. Мочалова в Моргаушском районе, в помещениях редакции «Взятки», а также у журналистов издания прошли обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, электронные и оптические носители информации, тираж газеты «Взятка».

Как сообщил «Чебоксар ? НЕТ» журналист издания «Взятка» Владимир Кожевников «В моём доме был обыск, всё перевернули вверх дном. Искали компрометирующие материалы экстремистского содержания. Изъяли жёсткий диск, пару дисков, газеты, которые были в архиве». Согласно документов, имеющихся в нашем распоряжении разрешение на обыск в жилище выдано судьёй Моргаушского районного суда Е.В. Лушниковой, «в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела». Однако в судебном решении об обыске фигурирует только одна фамилия и один адрес - Мочалова Эдуарда Валерьевича и именно этот документ был представлен Кожевникову, как обосновывающий обыск, то есть фактически следователи Ядринского МСО Следственного комитета незаконно проникли в жилище журналиста и превысили должностные полномочия.

Как стало известно, Эдуарду Мочалову вменяется публикация в газете «Взятка» от 24 января 2013 года №1 (52) статьи под названием «Мы татары, а не русские», которая по мнению «особо важного» следователя направлена на публичное возбуждение национальной ненависти и вражды, разжигание межнациональной розни, а также на унижение достоинства русских по признакам национальности. Ранее, 1 июля 2014 года учредитель антикоррупционного издания Эдуард Мочалов был вызван на допрос в Следственное управление, где следователи требовали показательных признаний и выдачи автора под псевдонимом Фаузия Байрамова. Стоит отметить, что уроженка республики Татарстан Фаузия Байрамова вовсе не псевдоним - женщина является писательницей, правозащитницей и известным общественным деятелем, возглавляет оппозиционную партию «Иттифак» и числится лидером радикального крыла татарского национального движения, борясь за независимость Татарстана.

Публикация «Мы татары, а не русские», перепечатанная газетой «Взятка», широко распространена в интернете и опубликована «Агентством Политических Новостей», информационным изданием Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), «Татарской трибуной», а также целым рядом других изданий. Ранее, правоохранительные органы Татарстана, включая республиканский СУ СКР и ФСБ, которое активно интересуется политической деятельностью Фаузии Аухадиевны и участвует в политических судах против гражданской активистки, пытались признать публикации экстремистскими. Статья «Мы татары, а не русские», в которой рассказывается о построении русского государства на трагедии татарского народа, на татарской крови, «держащейся за счет энергоресурсов, выкачиваемых из недр татарских земель»; многокультурности, толерантности, ассимиляции, унификации и народностях, а также других тем за обсуждение которых в современном демократическом российском государстве могут заключить за решётку, таковой признана не была.

Отсутствует статья «Мы татары, а не русские» и в реестре Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, содержащим запрещённую к распространению в России информацию. Более того, ни один ресурс, на котором опубликована статья Фаузии Байрамовой не состоял и по сей день не состоит в Едином реестре запрещённых сайтов. В этой связи только удивляет рвение отдельных сотрудников следственного комитета в привлечении независимых СМИ по надуманным причинам к уголовной ответственности. Вероятно, указанное противодействие Следственного комитета является «симметричным ответом» на заявления главного редактора газеты «Взятка» в Следственный комитет России и Генпрокуратуру, где Эдуард Мочалов требовал проверить все факты изложенные в печатном издании, вышедшем многотысячными тиражами, героями публикаций которой стали ядринский прокурор В.В. Степанов, руководитель Ядринского МСО СУ СКР по Чувашии Е.Г. Виссаров.

По неудивительным стечениям обстоятельств, родной сын прокурора Ядринского района Степанов В.В. является следователем Ядринского МСО Следственного управления СК РФ по Чувашской Республике. Впрочем подобному удивляться не приходится уже давно. При руководстве прокуратуры республики Владимира Метелина и Следственного комитета Александра Мигушова, правоохранительные органы превратились в «приватизированные», где право семейственности чуть ли не преобладает над верховенством закона. Между тем факты о многочисленных преступлениях должностных лиц, опубликованные в информационно-аналитической газете «Взятка», остаются без расследования...
Автор: admin0 комментариев3 953 просмотра
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.