Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Верите ли вы в то, что возможен арест главы Чувашии михаила Игнатьева?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
2 август 2014 15:17В негативе
Автор: admin0 комментариев4 693 просмотра

Прокуратура Ядринского района не нашла нарушений в обыске «Взятки»

Прокуратура Ядринского района не выявила фактов необоснованного проведения обысков сотрудниками правоохранительных органов в жилищах главного редактора газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова и журналиста Владимира Кожевникова.

Напомним, что ранее интернет-портал «Чебоксар ? НЕТ» сообщал о том, что Ядринский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии начал преследование информационно-аналитической газеты «Взятка», а в отношении учредителя, специализирующегося на публикациях о коррупции в правоохранительных органах и органах власти издания, Эдуарда Мочалова было возбуждено уголовное дело за экстремизм.

Прокуратура Ядринского района не нашла нарушений в обыске «Взятки»


Как сообщил заместитель прокурора Ядринского района Ю.М. Семенов, 17 июля 2014 года постановлением следователя по особо важным делам Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЧР Федотова И.С. в отношении главного редактора газеты «Взятка» возбуждено уголовное дело № 141385 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. В ходе производства следственных действий по уголовному делу следователем по особо важным делам Федотовым И.С. 23 июля 2014 г. вынесены постановления о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилищах Эдуарда Мочалова и Владимира Кожевникова в Моргаушском районе.

«Постановлением судьи Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 23 июля 2014 года были приняты решения о разрешении производства обысков в жилищах Мочалова Э.В. и Кожевникова В.Н. по вышеуказанным адресам. При вынесении постановления судьей разъяснено, что постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня вынесения.

В соответствии со ст.182 УПК РФ основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. В ходе производства предварительного следствия у следователя Федотова И.С. имелись основания полагать, что в жилищах Мочалова Э.В. и Кожевникова В.Н. находятся документы и предметы, имеющие значение для установления всех обстоятельств по уголовному делу.

Таким образом, в ходе предварительного следствия по уголовному делу №141385 следователем по ОВД ЯМРСО СУ СК РФ по ЧР Федотовым И.С. нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не допущено. При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения Вашей жалобы и принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - значится в ответе прокурора на имя администратора интернет-портала «Чебоксар ? НЕТ».

Отметим, что на момент обыска в жилище журналиста газеты «Взятка» Владимира Кожевникова ни о каком законном судебном постановлении речи не велось. При изъятии оргтехники, архивных тиражей газеты, а также оптических и электронных носителей информации, журналисту было предъявлено постановление Моргаушского районного суда с указанием совершенно другой фамилии лица, в отношении которого вынесено постановление производства обыска в жилище, а также другим адресом.

Вызывает удивление и отсутствие реагирования правоохранительных органов на многочисленные публикации о коррупционных преступлениях, подробно описываемые в газете «Взятка». В разное время главный редактор издания Эдуард Мочалов требовал от СК России и Генеральной прокуратуры РФ проверить коррупционные факты в отношении ядринского прокурора В.В. Степанова и руководителя Ядринского МСО СУ СКР по Чувашии Е.Г. Виссарова. Однако, уголовное дело наоборот было возбуждено в отношении антикоррупционера. На этом фоне совершенно неудивительны родственный связи в силовых ведомствах региона. Так, родной сын прокурора Ядринского района В.В. Степанов является следователем Ядринского МСО Следственного управления СК РФ по Чувашской Республике. Ни это ли является тормозом к законной и объективной борьбе с коррупцией в районе?
Автор: admin0 комментариев4 693 просмотра
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.