Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
30 ноябрь 2014 05:31В негативе
Автор: admin0 комментариев2 954 просмотра

«Danone» оскорбилась на министра сельского хозяйства России Николая Федорова

«Группа компаний Danone в России» потребовала публичного опровержения ложной порочащей информации от министра сельского хозяйства Российской Федерации господина Федорова. Соответствующее обращение к главе минсельхоза размещено на официальном сайте компании.

«Danone» оскорбилась на министра сельского хозяйства России Николая Федорова

Николай Федоров на торжественной церемонии открытия ООО «МилкОм»


«Вчера из СМИ нам стало известно о публичном заявлении министра сельского хозяйства РФ г-на Федорова, в котором две самые крупные пищевые компании в России, компанию «Danone» и компанию «PepsiCo» («Вимм-Билль-Данн»), обвинили в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока», - комментируют высказывание Николая Федорова в пресс-службе Danone.

28 ноября глава аграрного ведомства Николай Федоров принял участие в церемонии открытия молокоперерабатывающего завода ООО «МилкОм» (торговая марка «Лужайкино») с планируемым объемом производства молочной продукции до 100 тонн в сутки, а также посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Горячий ключ», где помимо племенного дела занимаются молокоперерабатывающей деятельностью в собственном цеху производительностью 10 тонн в сутки. Продукция частного хозяйства - от растительного масла до молока - поставляется в больницы, детские сады и школы, а также реализуется через собственную сеть в Омском районе.

Позже, на выездном межрегиональном совещании «О состоянии и перспективах развития животноводства в Сибирском федеральном округе» Николай Федоров заступился за небогатых крестьян заявив, что «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» «снимают сливки с дешевого сырья: «Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они [транснациональные компании] покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех... В этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки».

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, более 11 лет являвшимся до своего назначения на должность в министерство сельского хозяйства страны исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли (ныне консультант РСПМО), добавил к выступлению Николая Федорова, что из-за деятельности транснациональных компаний закрываются местные заводы, падают закупочные цены и сокращается поголовье скота, что очевидно является лишь констатацией фактов. Кандидат сельскохозяйственных наук Лабинов, как никто другой в курсе всех дел в молочной отрасли, ведь его родной брат занимается скупкой молока у населения, причем по столь низким и невыгодным для селян ценам, что в ситуацию пришлось вмешиваться телевидению и республиканскому антимонопольному ведомству.

Тем временем, с подобной позицией в министерстве сельского хозяйства не согласны крупнейшие производители в России молочной продукции: «Мы, Danone Россия, и все наши сотрудники глубоко оскорблены данным заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире. Danone Россия показывает пример всей отрасли высокими стандартами качества и безопасности выпускаемой продукции, что неоднократно было подтверждено проверками Роспотребнадзора (Федеральная Служба по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека) и других контролирующих органов. Мы направляем значительные средства и усилия на развитие сельского хозяйства РФ, обучение сельхозтоваропроизводителей, расширение и совершенствование существующих хозяйств, строительство новых ферм», – говорится в заявлении компании.

Российское подразделение компании «Danone» указывает на то, что работает на российском рынке уже более 20 лет, пришло сюда всерьез и надолго и намерено и дальше работать на благо потребителей, клиентов и поставщиков. По информации «Чебоксар ? НЕТ» в 2014 году «Группа компаний Danone в России», якобы, намеревалась выкупить новый выстроенный молочный завод в Ядрине, предложив фактическому собственнику, депутату Государственного Совета Чувашской Республики Николаю Малову сумму в 700 млн рублей при заявленных затратах около 1,1 млрд рублей. Удивительно, но факт, летом текущего года цены на кисломолочную продукцию «Актимель», молочной сыворотки «Актуаль», молочных продуктов «Простоквашино» и ряда других брендов Danone у крупнейших российских продуктовых ритейлеров, представленных в Чувашии, стали на 20-30% ниже средних розничных цен, выдавливая с рынка аналогичную продукцию, имеющую невзрачные наклейки с опечаленным лицом девушки в национальном костюме и надписью «Покупай Чувашское».

Стоит отметить, что ранее «продовольственной безопасностью страны» озадачились и в Правительстве России. В январе 2010 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Указ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». В частности Доктрина продовольственной безопасности предусматривала не только устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, а также обеспечения безопасности пищевых продуктов, но и формирование внешнеэкономической политики.

Одним из примеров возможного глобального влияния на сельскохозяйственный сектор стали взаимные санкции между Российской Федерацией и странами, поддерживающих сепаратистов в государственном перевороте. 6 августа 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которое ввело сроком на 1 год фактическое эмбарго на целый ряд продовольственных товаров, в числе которых оказались под запретом ввоза в Россию из стран Евросоюза, Соединённых Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия, молочная продукция и сыры. Так, последние, выпущенные специально для России, ввиду запрета на ввоз, заполонили внутренний европейский рынок, существенно сбавив в цене.

Финская продовольственная компания «Valio Ltd.» была вынуждена реализовывать сыры на местном рынке, приостановив 8 августа 2014 года, после введения Россией ответных санкций, производственные линии.

Словосочетание «сыр Путина» (фин.: Putin-juusto) стало самым популярным в Финляндии по итогам голосования, проведенного среди читателей Новостной службы финской национальной телерадиовещательной компании «Yle». «Сыр Путина» стал наиболее точной фразой в передаче атмосферы 2014 года в европейской стране, за нее проголосовало 47% респондентов, что значительно выше конкурентов «рваная свинина» и «эбола».

«Danone» оскорбилась на министра сельского хозяйства России Николая Федорова

Сыр Путина. Дизайн Юха Риссанен


Что касается «Danone», то ещё в июле 2014 года, отвечая на провокационный вопрос журналистки Анфисы Ворониной из издания «Ведомости» президент компании Франк Рибу заявил, что «Есть риски, которыми Danone управлять не может... В России мы считаем себя российской компанией: мы покупаем молоко в России, производим наши йогурты в России, продаем их в России», – заметив, насколько далеки в «Danone» от санкций и политики. «Тем не менее мы все же беспокоимся в отношении курса рубля и хотели бы, чтобы производство сырого молока в России развивалось очень активно. Мы хотим, чтобы русские люди верили в будущее своей страны и позитивно смотрели на российскую экономику», – подчеркнул Франк Рибу.
Автор: admin0 комментариев2 954 просмотра
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.