Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Верите ли вы в то, что возможен арест главы Чувашии михаила Игнатьева?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
4 февраль 2015 06:39В негативе / Криминал / Политика
Автор: admin0 комментариев6 471 просмотр

Прокуратура Чувашии 13 лет покрывала преступления главы Яльчикского района Николая Миллина

В 2000-м году в Яльчиках произошло незаконное выселение граждан из приватизированных квартир многоквартирного жилого дома в самом центре поселка и их переселение за пределы муниципалитета. Несмотря на протесты граждан, 12 семей из благоустроенного дома были переселены в нежилое здание на территории Малотаябинского сельского поселения Яльчикского района Чувашской Республики. Позже, на месте снесенного жилого дома было построено здание Яльчикской районной прокуратуры (современный адрес — ул. Октябрьская, дом 10).

Указанные факты вскрылись благодаря расследованию, на тот момент журналистов информационно-аналитического издания «Закон и коррупция». Позже, блоггер Константин Ишутов, к которому стали поступать от жителей Яльчикского района многочисленные обращения о произволе местных властей, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и следственного комитета, а также судей, которые поставили на поток вынос заказных решения в пользу коррупционеров в администрации, продолжил расследование, результатами которого постепенно делился в своем блоге «Чувашия. Без цензуры».

К публикациям в сети интернет проявили внимание журналисты питерского федерального телевизионного канала «Пятый канал». В результате приезда съемочной группы в Яльчики был отснят сюжет для программы «Защита Метлиной», которая вышла в эфир в прайм-тайм, раскрывая некоторую подноготную чиновничьей удали в отдаленном от столицы республики муниципалитете. «Благодаря огласке преступлений, удалось немного расшатать прокуроров и следствие», — комментирует телевизионный эфир блоггер: «Однако этого было мало и в дальнейшем пришлось изменить тактику. Приоритетом стал сбор доказательств, документов о преступной деятельности чиновников районной администрации».

Самым примечательным моментом стал дом №2 по Канашскому шоссе в Мало-Таябинском поселении. Как рассказывает Константин Ишутов, на момент приезда телевизионщиков о нем ещё не было ничего известно. Однако, когда журналисты и общественные деятели посетили «жилой» дом, в котором проживает 8 семей, то были не то, что удивлены — шокированы. Выяснилось, что людей, включая инвалида с детства, переселили с нарушением закона, не предоставив аналогичное жилье в границах населенного пункта. Более того, в квартирах отсутствовали водоснабжение и канализация, а электрическое отопление было проведено за счет средств жильцов в 2012 году. В 2013 году, устав от обещаний районного главы и безысходности жильцы самостоятельно вырыли во дворе дома колодец, потому что ближайший источник питьевой воды находился в селе Яльчики, а это без малого три километра пешком по заснеженной зимой дороге.

Прокуратура Чувашии 13 лет покрывала преступления главы Яльчикского района Николая Миллина
[center]Жилой дом, поросший бурьяном, о котором прокуратура желает ничего не слышать и не видеть


В ходе расследования стало известно, что проблемный дом «крышуют» сотрудники прокуратуры Чувашии, а людям угрожали расправой, если они посмеются обратиться в правоохранительные органы. Дело в том, что ранее дом по Канашскому шоссе, построенный в 1980 году, находившийся в ведении госпредприятия «Яльчикская сельхозхимия» никогда не был жилым. На первом этаже находились столовая и физкультурный зал, а на втором этаже располагались койко-места для водителей-дальнобойщиков, которые занимались перевозкой удобрений для аграриев района. Никакого перевода помещений из нежилого фонда в жилой не было. В администрации Яльчикского района в 2000-м году просто взяли и «нарисовали» документы о строительстве жилого многоквартирного дома на 12 семей, присвоив из бюджета на указанные цели 10 миллионов рублей. Учитывая среднюю стоимость квадратного метра на тот момент, счастливые новоселы должны были получить благоустроенные и мебелированные квартиры в центре Чебоксар, но...

В последствии жилье в новостройке 1980 года стали приватизировать, документы о которой подписывал лично глава Яльчикского района Николай Миллин. Задним числом стали оформлять и земельный участок под многоквартирным домом. Вот тут-то у преступной команды Николая Миллина и вышла промашка. Дело в том, что земля под «жилым» домом относилась к особой категории «Земли промышленности» и для ее перевода в иную категорию необходима было процедура с вовлечением республиканского Кабинета министров.

21 января 2002 года глава Администрации Яльчикского района Николай Миллин издал постановление №8 «О передаче земельного участка ГУП «Яльчикская сельхозхимия» под 12-квартирный жилой дом с надворными постройками» по которому во имя исполнения постановления главы администрации Яльчикского района от 2 сентября 1997 года №269 «О передаче объектов социальной инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность» постановил, во-первых, изъять земельный участок площадью 0,5981 га из земель ГУП «Яльчикская сельхозхимия» для реконструкции здания общежития со столовой под 12-квартирный жилой дом, для строительства котельной и надворных построек, и, во-вторых, передать вышеуказанный земельный участок площадью 0,5981 га в ведение Яльчикского ММПП ЖКХ.

В последствии постановление главы администрации района №8 от 21.01.2002 года «О передаче земельного участка ГУП «Яльчикская сельхозхимия» под 12-квартирный жилой дом с надворными постройками» было отменено постановлением самого же главы администрации Яльчикского района №67 от 15 марта 2002 года «Об отмене постановления главы администрации района» на основании статей 264, 271 Гражданского кодекса РФ и статей 29, 36 Земельного кодекса РФ. Указанной отмене своего же постановления главой Николаем Миллиным способствовал протест прокурора Яльчикского района ЧР №03.1-02-02 от 26 февраля 2002 года.

Как объясняет блоггер Константин Ишутов, прокуратура района поначалу пресекла мошеннические попытки местного царька, главы администрации Яльчикского района Николая Миллина, незаконно выделить и поставить на учет землю под объектом недвижимости, находящимся на землях промышленности. Однако впоследствии, по всей видимости, с прокурором района Николаем Муллиным (ныне прокурор Красноармейского района), была проведена «воспитательная беседа», благо похищенных в результате фиктивного строительства жилья 10 миллионов рублей с лихвой хватало договориться с человеком, имеющим в собственности лишь автомобиль ВАЗ-2101, служебную квартиру в 42 м2 и двух несовершеннолетних детей на содержании.

В течении долгих 12 лет, прокуратура закрывала глаза на незаконность переселения граждан, фиктивное строительство многоквартирного жилого дома, хищение бюджетных денег в особо крупном размере, а граждане лишившиеся благоустроенных квартир не имели возможности воспользоваться гарантированной законом собственностью — общедомовой территорией на которой располагались хозяйственные постройки — курятники, дровники, а также небольшие теплички.

Прокуратура Чувашии 13 лет покрывала преступления главы Яльчикского района Николая Миллина


Блоггер Ишутов пояснят, что автоматизированные ведомственные системы учета не позволяли ни при каких раскладах внести измененные данные по земельному участку под многоквартирным жилым домом, который оказался расположенным на территории земель промышленности, которые в соответствии с законом имеют ограничения по санитарным нормативам. Тем не менее, уже в годы правления в Чувашии Михаила Игнатьева, активного сторонника и всяческого покровителя яльчикского коррупционера Николая Миллина, на портале ЖКХ Чувашской Республики были внесены изменения с присвоением многоквартирному дому «с. Яльчики, ул. Канашское шоссе, д.2» площади придомовой территории в 1 509,60 м2. Естественно виртуальной. Однако сей факт, не смущает прокуроров-коррупционеров и по сей день.

Так, на депутатский запрос руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственном Совете Чувашской Республики Игоря Молякова, а также одной из жительниц злополучного дома по Канашскому шоссе, прокурор Яльчикского района Василий Николаев ответил (документ имеется в распоряжении интернет-портала), что в ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства вынужденным переселенцам не только было предоставлено жилое помещение меньшего размера, чем в снесенном доме №10 по ул. Октябрьская, но и не стал отрицать, что многоквартирный дом по адресу: д. 2, Канашское шоссе с. Яльчики фактически расположен на территории Малотаябинского сельского поселения, относящегося к землям промышленности. То есть, прокуратура уже как минимум во второй раз выявила нарушение федерального законодательства за 12 лет, но никаких мер к восстановлению прав обманутых жильцов неблагоустроенного дома, почему-то не предпринимала, защищая преступные интересы сотрудников районной администрации, а также ряда руководителей и сотрудников районных отделений федеральных ведомств.

Канашское шоссе, 2 (Малотаябинское сельское поселение)Канашское шоссе, 2 (Малотаябинское сельское поселение)


К слову сказать, благодаря широкому общественному вниманию к проблеме коррупции в преступном клондайке — Яльчиках, прокурор района был вынужден «в связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации Яльчикского района внесено представление об устранении допущенных нарушений закона». Простите, интересно, каким это волшебным образом устранить нарушения закона? Глава района на сегодняшний день не имеет никаких юридических оснований для принятия каких-либо решений, как по выделу земельного участка из земель промышленности и постановке его на учет, а между прочим, с 2012 года он имеет нового собственника в связи с продажей бывшего муниципального имущества сельскохозяйственного предприятия предпринимателю, так и по другим основаниям.

Стоит ли говорить, что материалы проверок, направленные в отдел полиции по Яльчикскому району МО МВД РФ «Комсомольский» для проведения процессуальной проверки на предмет наличия в действиях работников администрации района признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 и 293 Уголовного кодекса РФ, не нашли подтверждения, а по указанным прокурором фактам отказано в возбуждении уголовного дела. Блоггер Константин Ишутов уверен, что без широкого общественного резонанса в коррупционных правоохранительных структурах района и ведомствах выше, и в дальнейшем будут покрывать незаконные действия главы, а также многомиллионные хищения.

Интернет-портал «Чебоксар ? НЕТ», внимательно следит за развитием событий в ставшей второй российской Кущевкой — Яльчиках, где накануне в районной администрации провели обыск и изъятие документов сотрудники Управления ФСБ по Чувашии. В дальнейшем мы продолжим публикацию материалов, фото и видеосвидетельства преступной деятельности районной администрации и администрации Яльчикского сельского поселения, а также органов, призванных бороться с коррупцией, но так глубоко погрязшей в ней самой...
Автор: admin0 комментариев6 471 просмотр
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.