Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Какие из перечисленных вещей Вы когда-либо теряли?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
6 июль 2015 04:14В негативе / Криминал
Автор: admin0 комментариев2 518 просмотов

Осужден последний участник организованной преступной группы ОАО «Чувашавтодор»

Заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Чувашавтодор» Яков Федоров, подконтрольного Министерству имущественных и земельных отношений Чувашской Республики предприятия, решением Ленинского районного суда приговорен к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 800 тысяч рублей. Обвинительный приговор по уголовному делу, которое отсутствует в электронной картотеке судебных дел райсуда, был вынесен 3 июля, без малого спустя год после поступления на рассмотрение из Прокуратуры Чувашии.

Осужден последний участник организованной преступной группы ОАО «Чувашавтодор»

В центре: обвиняемый по уголовному делу - заместитель генерального директора по экономике и финансам Яков Федоров, справа - генеральный директор ОАО «Чувашавтодор» Виктор Разумов.


Яков Федоров, согласно обвинительного заключения признан соучастником преступной группы, возглавляемой ранее арестованным генеральным директором ОАО «Чувашавтодор» Александром Волковым, осужденным 1 апреля текущего года по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и двум эпизодам ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафом в размере 900 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2012 году под руководством осужденного экс-директора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова, с использованием служебного положения преступная группа похитила через фирмы-однодневки ООО «Стандарт», ООО «Аверс» и ООО «Агроресурс» более 43, 6 млн бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию федеральной трассы в рамках контракта «Реконструкция автомобильной дороги М-7 «Волга» км 564+000 – 579+700 в Чувашской Республике и Нижегородской области (3 пусковой комплекс)». При этом фиктивные договора подрядных работ с фирмами-однодневками, которые даже не имели материально-ресурсного обеспечения для выполнения работ по контрактам, были оплачены за счёт транша в рамках кредитной линии, открытой банком «ВТБ 24» в пользу ОАО «Чувашавтодор» и в последующем обналичены через подставных физических и юридических лиц.

Ещё одним доказанным эпизодом стало привлечение в качестве соучастника директора чебоксарского ООО «РегионДорМаш» Азата Басырова. ООО «РегионДорМаш» предоставляло ОАО «Чувашавтодор» услуги по земляным работам, однако в актах выполненных работ были указаны завышенные объемы в следствии оформленных по документам увеличенных параметров по ковшам экскаваторной техники Hyundai. Финансовые документы c мошеннической схемой с экскаваторной техникой были изъяты в ходе проведенных обысков во время спецоперации в здании ОАО «Чувашавтодор» по пр. Ивана Яковлева.

В последующем, в июне 2013 года, ООО «РегионДорМаш» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей было Азатом Сенатулловичем перепродано ООО «Авилон», учредителем которой являлся отец Якова Федорова - Святослав Федоров, а уже к концу года фирма «РегионДорМаш» вновь сменила учредителя на ООО «Комфорт Строй» и было выведено в Ново-Савиновский район столицы Республики Татарстан.

Сведения о юридическом лице ООО «РегионДорМаш» (ОГРН 1082130003416, ИНН/КПП 2130036717/213001001) по состоянию на 06.07.2015:
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера


Стоит отметить, что ни Яков Федоров, ни Азат Басыров не признали своей вины ни в ходе следствия, ни на прошедшем судебном процессе и в дальнейшем намерены обжаловать приговор Ленинского районного суда в Верховный Суд Чувашской Республики. Ранее, Яков Федоров согласился сотрудничать со следователями Управления ФСБ по Чувашской Республике, однако позже ушел, что называется в отказку и заключённое с ним досудебное соглашение о сотрудничестве впоследствии было расторгнуто прокуратурой Чувашской Республики из-за неисполнения обвиняемым условий договора.

Однако, несмотря на казалось бы завершающую стадию по уголовному делу в отношении руководства ОАО «Чувашавтодор», вопросов не становится меньше. 10 февраля 2014 года Яков Федоров, содержащийся под стражей, решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики был помещен под домашний арест. Спустя месяц, 14 марта 2014 ода, требование прокурора Чувашии Владимира Метелина изменить меру пресечения в отношении Якова Федорова с домашнего ареста на реальный президиум Верховного суда Чувашии отклонил, как неубедительное. А из интервью адвоката Владимира Романова стало известно, что его подзащитный Яков Федоров «не догадывался, что поручения своего руководителя Александра Волкова носят преступный характер».

Доводы прокурора в письменном отзыве «несмотря на возбуждение против него уголовного дела, продолжает заниматься преступной деятельностью» нашли свое подтверждение позже, когда следователями ФСБ была установлена связь судьи с обвиняемым помимо судебного процесса. Однако смена судьи в уголовном деле произошла уже после того, как районная прокуратура ходатайствовала об освобождении подследственного и из-под домашнего ареста, что безусловно по-мнению оперативников спецслужб способствовало «потенциальной возможности оказать давление на свидетелей».

Ранее интернет-портал «Чебоксар ? НЕТ» писал о том, что в рамках возбужденного 2 апреля 2013 года уголовного дела за мошенничество, совершенное организованной группой лиц, у наместника Свято-Троицкого православного мужского монастыря в Алатыре Архимандрита Иеронима (Виктора Шурыгина) прошёл обыск. Архимандрит Иероним присутствовал на многих мероприятиях несвойственных церковным интересам, на которых принимали участие генеральный директор ОАО «Чувашавтодор» Александр Волков и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, по всей видимости, будучи их духовным отцом. Собственные источники утверждают, что именно Архимандрит Иероним рекомендовал главе республики на должность гендиректора «Чувашавтодора» осужденного за мошенничества Александра Волкова. После обысков Архимандрит скоропостижно скончался.

Осужден последний участник организованной преступной группы ОАО «Чувашавтодор»

Фото: Алатырская Епархия РПЦ


Также при загадочных обстоятельствах скончался и основной свидетель по уголовному делу - главный бухгалтер автодорожного предприятия Сергей Семёнов, тело которого с перерезанной от уха до уха шеей было обнаружено в собственном доме супругой убитого. По сведениям от источников в автодорожном предприятии, незадолго до убийства главбуху могли угрожать убийством детей. При этом уголовное дело по факту смерти человека возбуждено так и не было. «В ведомстве [МВД] считают обстоятельства гибели бытовыми. Был совершён суицид», — дополнил источник. Официальный ответ из Следственного комитета по Чувашии на депутатский запрос был также не многословен: «В возбуждении уголовного дела по факту смерти Семенова С.П. отказано за отсутствием события преступления».

Третьей жертвой «Чувашавтодора» стал также бухгалтер предприятия, орудовавший еще во времена первого президента Чувашии Николая Федорова, который мог иметь непосредственное отношение к мошенническим схемам. Тело убитого с почти четыремя десятками ножевых ранений, включая прямое в сердце, было найдено в одной из московских квартир. Однако, республиканские проправительственные средства массовой информации не обмолвились ни словом и об этом случае, которое следователи списали на «бытовуху».
Автор: admin0 комментариев2 518 просмотов
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.