Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Проводится ли в Чувашии вербовка сторонников международной террористической организации ИГИЛ?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
15 апрель 2016 09:59В негативе / Политика
Автор: admin0 комментариев1 680 просмотов

Правительство Чувашии приступило к сносу памятников, посвященных Великой Отечественной войне

В Яльчикском районе Чувашской Республики снесли памятник воинам-освободителям, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Согласно официальных документов, на которых числится подпись заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашии Аллы Самойловой, с обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт» был заключен государственный контракт на строительство фельдшерского акушерского пункта на месте снесённого памятника.

Правительство Чувашии приступило к сносу памятников, посвященных Великой Отечественной войне
На месте снесенного памятника воинам-освободителям, павшим в Великой Отечественной войне.


«Каждый день Великой Отечественной войны — это страница летописи беспримерного героизма советских людей, их мужества и стойкости в тылу и на фронте. Тяжелейшим был путь к победе. Горькой и величавой памятью о нем встали на нашей земле мемориалы павшим, не гаснет Вечный огонь на братских могилах. А потомки тех, кто своею жизнью защитил нашу землю, отстоял ее независимость и высокое имя — Россия, приходят сегодня к этим памятным местам, чтобы поклониться павшим», — именно такие слова приводятся на официальном портале органов власти Чувашской Республики к торжественному мероприятию, прошедшему 8 мая 2015 года в деревне Новое Андиберево, где местные жители собрались у памятника павшим воинам, чтобы отдать дань памяти. Тогда они ещё не представляли, что спустя полгода по приказу республиканских властей в их родном селении снесут памятник воинам-освободителям.

Правительство Чувашии приступило к сносу памятников, посвященных Великой Отечественной войне
Таким памятник навсегда останется в памяти сельчан.


Памятник с надписью «Вечная память воинам-освободителям павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» располагался на видном месте в центре поселения, близ местного клуба по ул. Ленина, д. 52 и был облюбован в декабре 2015 года.

29 декабря 2015 года на электронной торговой площадке ММВБ «Госзакупки» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» было размещено извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по строительству модульного фельдшерско-акушерского пункта в дер. Новое Андиберево Яльчикского района Чувашской Республики с начальной ценой контракта 3 млн 146 тыс. 690 рублей.

Государственным заказчиком по строительству модульного ФАП на месте павшим воинам Великой Отечественной войны выступила Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам. Документация об электронном аукционе «среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на право заключить контракт на выполнение работ по строительству» была утверждена заместителем руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Алиной Елисеевой.

При этом уже на этапе приёма заявок потенциальными участниками аукциона были выявлены больше десятка нарушений, как в части параметров в технической документации, так и расхождения по дате и времени окончания срока подачи заявок, в результате чего в извещение об аукционе трижды вносились исправления. Однако сроки выполнения работ, оговоренные в информационной карте аукциона и определённые на начало производства работ не позднее 1 апреля 2016 года, а окончание производства работ не позднее 20 июня 2016 года, всё же остались противоречащими проекту государственного контракта № 10-22, размещенного на аукционной площадке, где были указаны иные сроки выполнения работ, также противоречащие здравому смыслу: начало работ не позднее 1 апреля 2015 года; окончание работ не позднее 20 июня 2015 года. То есть подрядчики должны были взять на себя обязательства ввести объект в экусплуатацию за полгода до объявления аукциона.

Стоит также отметить, что по результатам аукциона произошло невероятное снижение цены контракта — почти на миллион рублей, при начальной цене немногим более 3 млн рублей. По результатам торгов наименьшую цену предложило ООО «Эксперт» (ИНН 2130128397), владельцем которой является Анатолий Александров. 14 марта 2016 года между ООО «Эксперт» и министерством здравоохранения и социального развития Чувашии в лице Аллы Самойловой, был заключен государственный контракт №388345-10-22/145 на строительство ФАП общей суммой 2 млн 186 тыс. 949 руб. 55 копеек.

По мнению члена общественной Молодежной палаты Чувашской Республики Константина Ишутова, резкое снижение цены в рамках государственного контракта может указывать лишь на одно, либо на этапе составления проектной документации была значительно завышена сметная стоимость объекта, либо фельдшерско-акушерский пункт в итоге будет построен с существенными недостатками и из более дешёвых и недолговечных материалов, но во время подписания акта ввода в эксплуатацию на недостатки, разумеется не за бесплатно, члены приёмочной комиссии, что называется, закроют глаза. «Стоит ли при этом удивляться, когда спустя лишь несколько месяцев после ввода ФАП в эксплуатацию там начинает протекать крыша, а посетителей встречает не улыбка фельдшера, а тазик на входе, куда ручьём бежит талая вода?», — задаётся вопросом Константин Ишутов.

И если махинации при составлении документации и на этапе проведения аукциона легко объяснить классической схемой откатов, так сказать коммерческим интересом организаторов, то с моральной точки зрения ситуация, которая произошла в дер. Новое Андиберево не поддаётся никаким оправданиям.

Деревня, где снесли единственный памятник, напоминавший о подвиге советских солдат, располагается в Лащ-Таябинском сельском поселении Яльчикского района. Поселение является малой родиной многих членов, так называемой ими самими политической элиты Чувашии. Отсюда родом и нынешний спикер Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Попов, который по многочисленным слухам будет баллотироваться в очередной созыв Госсовета не со «своего» Вурнарского района, где у парламентария уже горит земля под ногами, а в Яльчикском. Политическая перестановка несомненно пошатнёт позиции другого депутата Госсовета — Петра Краснова, который, судя по многочисленным сообщениям СМИ, буквально спит и видит себя восседающим в президиуме республиканского парламента. Впрочем, что до спикера Юрия Попова, что до дважды отправленного в отставку при первом президенте Чувашии Николае Фёдорове депутата Краснова, то у местного населения претензий нет никаких: «Пять лет назад приезжали, чего-то обещали и больше мы их не видели», — именно так отзываются о деятельности депутатов парламента от партии «Единая Россия» местное население района, которое обратилось к интернет-порталу «Чебоксар ? НЕТ» о помощи в ситуации со сносом памятника.

Единственным представителем власти за многие годы, который посетил дер. Новое Андиберево, стал глава администрации Яльчикского района Николай Миллин. Правда поводом для приезда послужил вовсе не кощунственный факт сноса памятника, этим руководил сам глава районной администрации, а контроль за ходом строительства нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. Именно сюда, на место стройки ФАП, приехал районный чиновник 8 апреля с рабочим визитом в сопровождении депутата районного Собрания депутатов Марины Васильевой и главы сельского поселения Сергея Павлова.

Правительство Чувашии приступило к сносу памятников, посвященных Великой Отечественной войне
Николай Миллин показывает какой высоты был памятник воинам-освободителям.


Правительство Чувашии приступило к сносу памятников, посвященных Великой Отечественной войне
На заднем плане виден снесённый и валяющийся памятник воинам-освободителям.


Сегодня местные власти пытаются оправдать снос памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне тем, что вокруг фельдшерско-акушерского пункта будет произведено благоустройство прилегающей территории, а в будущем, далее цитата: «Здесь должен вырасти настоящий центр культуры и отдыха». Новый памятник павшим воинам, по просьбе жителей, установят, якобы, позже.

«Считаю подобные отговорки несостоятельными», — указывает Ишутов: «Глупо полагать, что ФАП может стать на селе центром культуры и отдыха — это не центр досуга и даже не физкультурно-оздоровительный комплекс, здания которых в республике массово используются не по своему функциональному назначению, вплоть до аренды помещений партии власти. К тому же, изучив документы принятые местным собранием депутатов я не нашёл выделение бюджетных средств на строительство памятника. Нет их ни в районном, ни в республиканском бюджете. Вообще никаких ассигнований не предусмотрено». Константин Ишутов, для которого Яльчикский район стал второй родиной, уверен, что те политические импотенты от «Единой России», которые сегодня устроили глумление над светлой памятью советских солдат, должны понести уголовное наказание!

Тем временем страницы славной летописи пожухли. Из деревни Новое Андиберево, в котором сейчас проживает 336 человек, на фронт ушли 149 человек. Не вернулось с полей сражений Великой Отечественной войны 66 человек. Их имена, выбитые на мраморе, навсегда канули в лету. Во всём сельском поселении ныне живы лишь два участника ВОВ. Это Николай Казначеев из дер. Новое Байдеряково и Лидия Сидорова из села Шемалаково.

В 2015 году, в день памяти у памятника павшим воинам в дер. Новое Андиберево на торжественный митинг, посвященный празднику Великой Победы, собрались те, кто будет хранить «живую память и напоминание об обязанности любить, беречь и защищать нашу великую землю, которая зовется Россией». Это не высокопарный слог. Это призыв прозвучавший из уст старосты деревни Геннадия Туманова.

Правительство Чувашии приступило к сносу памятников, посвященных Великой Отечественной войне
Учащиеся МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ» отдают последнюю дань памяти.


19 мая 2015 года в Яльчикском районе прошло заседание оргкомитета по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель организационного комитета Леонард Левый отметил, что кому не безразлична судьба и история Отчизны, приложили максимум усилий, чтобы провести все запланированные мероприятия на должном уровне. При этом, по отчёту, внимание со стороны сельских поселений было уделено на благоустройство памятных мест и захоронений, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. На официальном портале органов власти сообщается, что в канун 9 мая члены оргкомитета объехали с проверкой состояния памятников все населенные пункты района.

Председатель оргкомитета Леонард Левый отчитался, что все 59 памятных мест находятся в хорошем состоянии. «В каждом населенном пункте есть люди, которые внесли свою лепту в ремонт и благоустройство памятников. Кто-то помог деньгами, кто-то приложил физическую силу, кто-то поддержал добрым словом. От мала до велика яльчикцы стараются держать в надлежащем состоянии памятные места, отдавая дань подвигу дедов и отцов», — подчеркнул Леонард Васильевич.

Тем временем Правительство Чувашии приступило к сносу памятников солдатам павшим в Великой Отечественной войне. В деревне Новое Андиберево с апреля месяца больше нет вечной памяти подвига отцов и дедов. И какое памятное места осквернит чиновничий аппарат главы Чувашии Михаила Игнатьева следующим?
Автор: admin0 комментариев1 680 просмотов
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.