Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Верите ли вы в то, что возможен арест главы Чувашии михаила Игнатьева?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
29 декабрь 2009 01:17В негативе
Автор: admin3 комментария3 746 просмотов

У 26 депутатов рыльце в пушку?

Казалось бы, Чувашская Республика, небольшая по территории и не богатая природными ресурсами и как нам постоянно внушает Президент Фёдоров Н.В., в прошлом экономически отсталая Республика советской России.

Однако, после того как руководителем Республики в 1994 году стал Фёдоров Н.В., этот небольшой кусок земли российской оказался лакомым кусочком для разного вида казнокрадов, пришельцев из Москвы.

Об этом нам, депутатам Госсовета ЧР, подробно доложил глава Моргаушского района ЧР Иванов Юрий Александрович, когда на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению 26 ноября 2009 года обсуждался проект парламентского запроса на имя прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г., подготовленный мной по поводу статьи « Во главе Моргаушского района чиновник, обвинённый в преступлениях», опубликованный в 4-ом номере информационно-аналитической газеты «Взятка».

Иванов Ю.А. сообщил о том, что в Республике в 2003 году бесчинствовала группа лиц из компании ООО «РОЭЛ Инвест», - группа москвичей, которых в Чувашскую Республику привёл бывший руководитель ФСБ по Чувашской Республике Тихонов Владислав Архипович. Деятельность этих московских лиц была направлена на выкачивание средств предприятий Чувашской Республики: ОАО «Чебоксарский мясокомбинат», ОАО «Чебоксарский бройлер» и как сообщил депутат Моляков И.Ю., также и Чебоксарского аэропорта. Вот с этими молодцами из Москвы и перекрестились пути у главы Моргаушского района, благодаря чему он стал невольным соучастником расхищения бюджетных средств нашей Республики. Глава Иванов Ю.А. принимал участие в 8 фактах мошенничества с бюджетными средствами: он подписывал платёжные поручения на покупку кормов для предбанкротного предприятия ОАО «Чебоксарский бройлер», не зная, что фактически этих поставок не будет. Хотя в своём постановлении следователь по ОВД отдела по расследованию преступлений прокуратуры Чувашской Республики юрист первого класса Иванов А.Е. и пишет, что «Своими умышленными действиями Иванов Ю.А. совершил преступление, предусмотренное статьёй 159, часть 4 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. По совокупности своими действиями Иванов Ю.А. совершил преступления, предусмотренные статьёй 201 часть 1, статьёй 159 часть 4 Уголовного кодекса РФ», решил прекратить уголовное преследование, поскольку состава преступления в действиях Иванова Ю.А. нет, так как у него не было умысла на обман и злоупотребление доверием работников Чувашского ОСБ и министерства сельского хозяйства ЧР: он сам не знал, что по договорам поставок кормов не будет.

Также в своём постановлении следователь прокуратуры отмечает, что бюджетные средства, полученные путём использования Иванова Ю.А., перекачивались в ОАО «Чебоксарский мясокомбинат», а оттуда обналичивались неустановленными лицами из ООО «РОЭЛ Инвест». Целью моего проекта парламентского запроса было заострить внимание депутатов на то, что следователем в своё время не были выявлены и привлечены к уголовной ответственности эти «неустановленные лица», расхищавшие бюджетные средства Чувашской Республики.

На заседании комитета подробно обсудили мой проект парламентского запроса, в ходе которого приняли в обсуждении участие также и депутаты Госсовета ЧР Данилов В.Г. и Моляков И.Ю. Члены комитета большинством голосов 5 против 1 при двух воздержавшихся и одном не участвующем в голосовании (против проголосовала депутат Бадаева Е.И., воздержались депутаты Филимонов В.Н. и Мадянов И.В. и не стал участвовать в голосовании депутат от Моргаушского района Данилов В.Г.) поддержали мой проект парламентского запроса и рекомендовали включить в повестку 24-ой сессии Госсовета Чувашской Республики.

У 26 депутатов рыльце в пушку?


На очередной 24-ой сессии Госсовета Чувашской Республики четвёртого созыва, состоявшейся 1 декабря 2009 года продолжилось рассмотрение инициированного мною проекта парламентского запроса. При обсуждении депутат Госсовета ЧР от КПРФ Виктор Ильин поддержал данный парламентский запрос и попросил депутатов поддержать его по следующим основаниям:

«Но открытым остались ряд вопросов в этом уголовном деле. То есть фактически одна группа жуликов, в прямом смысле этого слова, похищала имущества или средства государственные, то есть бюджетные деньги, которые выделялись в порядке дотаций за приобретение кормов для "Чебоксарского бройлера", не "Чувашского бройлера", а "Чебоксарского бройлера". Вот эти жулики и разорили наш аэропорт в том числе, в буквальном смысле этого слова. И в последующие годы, я в течение нескольких лет, в принципе, поскольку уголовное дело было прекращено, а, фактически, установить виновных было возможно, возможно и сегодняшний день, потому что лица фигурируют, конкретные фамилии там фигурируют в этом уголовном деле, ну, они все деньги, которые, они получали субсидии из бюджета Чувашской Республики, потом "Чебоксарский бройлер" перекачивал эти деньги на мясокомбинат, Чебоксарский мясокомбинат, а оттуда эти деньги уходили на расчетный счет вот этой компании жуликов. Схема достаточно известная и простая. Но мне всегда поражало в этомм уголовном деле отношение Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов к истребованию похищенных бюджетных средств. Вот здесь мы заслушивали неоднократно. Я помню два случая, информацию министра сельского хозяйства по этому вопросу. Он говорил о том, что мы работаем по возврату этих денег, похищенных денег, а деньги немалые, около 4 млн в принципе. Мы тут несколько десятков тысяч или сотни тысяч оспариваем, поддержать законодательную инициативу или просьбу тех или иных товарищей наших, или не поддерживать. Вот такие вопросы обсуждаем, а вот похищено было миллионами денежки и, в принципе, было установлено в ходе этого расследования этого уголовного дела нецелевое использование бюджетных денег примерно в сумме около 40 млн рублей, это криминал уже. На-сколько мне известно, в рамках этого уголовного дела и после окончания я лично сам выходил с депутатским запросом в прокуратуру Чувашской Республики с тем, чтобы они вышли с иском но возврату этих денег в бюджет республики, но прокуратура Чувашской Республики переслала этот мой депутатский запрос для исполнения прокуратуре Чебоксарского района. И, насколько мне известно, на этом все и затихло. И на сегодняшний день тоже эти деньги в бюджет Чувашской Республики не возвращены.
Поэтому я прошу, уважаемые депутаты, поддержать данный парламентский запрос, и надо принять нам все меры для того, чтобы прокуратура разобралась, вышла с иском о возврате денег в бюджет Чувашской Республики и наказании тех виновных лиц, которые там фигурируют, в этом уголовном деле. Спасибо за внимание.»


Также депутат Кулагин А.В. попросил разрешение на выступление перед депутатами и высказал следующее :

«Мы же с вами не судьи, мы же сейчас не собираемся кого-то судить. Мы говорим лишь о возможности проверки данных фактов. Подтвердятся они, значит, будет уголовное дело, не подтвердятся не будет. То есть сейчас именно депутат Романова вышла к нам с просьбой объединить свои усилия и дать мощный толчок для прокуратуры, чтобы она действительно давала не отписки, как это всегда происходит, когда мы направляем поодиночке депутатские запросы, а консолидированный запрос. Понимаете? А то, что говорил Данилов, понятно, свой район и так далее, ему неудобно перед избирателями, вдруг- там еще какие-то факты вылезут... Эти чаяния мне понятны. Поэтому сегодня поставлен вопрос перед нами всеми: мы можем объединиться или нет? Вот и все. А дальше уже результаты будем рассматривать, смотреть, что там нам напишет прокуратура Спасибо.»


Несмотря на это, итоги голосования оказались для меня удручающими: 26 депутатов от партии «Единая Россия» проголосовали против направления парламентского запроса Госсовета ЧР прокурору Чувашской Республики В.Г. Метелину, и, тем самым, заблокировали, возможное начало раскрытия коррупционных схем в Чувашии. Предполагаю, что такому итогу голосования поспособствовало выступление депутата Госсовета ЧР от Моргаушского района Данилова В.Г., члена партии «Единая Россия»:

«Я долго выступать не буду, так как по этому вопросу на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению глава администрации Моргаушского района Иванов Юрий Александрович подробно объяснил ситуацию. Где-то более 15 минут выступил перед депутатами Комитета. Я только скажу коротко, тем более вопрос задали по газете "Взятка". Только меня удивило, что на основании опубликованных статей газеты "Взятка" некоторые депутаты поднимают вопрос о коррупции главы администрации Моргаушского района…

…в опубликованных статьях газеты "Взятка" ничтожно мало правды. По той статье, по тому делу, которое подняла депутат Романова Тамара Ивановна, ссылаясь на газету "Взятка", в свое время проводилось тщательное следствие компетентными органами. В этом деле о невиновности главы админи страции Моргаушского района Иванова Юрия Александровича точка давке поставлена. В Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению имеется решение Следственного комитета Чувашской Республики. Следствие извиняется перед Юрием Александровичем Ивановым за причиненные неудобства во время следственных дел, и нет необходимости направлять запрос в прокуратуру республики, так как Виктор Алексеевич сказал, что он, будучи адвокатом Иванова Юрия Александровича, доказана его невиновность, а здесь у нас идет запрос именно об Иванове Юрии Александровиче. Поэтому я считаю, что нет необходимости направить этот запрос прокурору республики. Спасибо».


Такое выступление Данилова В.Г спровоцировало меня на ответную речь.

Мне не понятна активная защита Даниловым В.Г. главы Моргаушского района, потому что моей целью было не возбуждение уголовного дела в отношении главы, а начать фактическую борьбу против коррупции в Чувашии, как того от нас требует Президент России Медведев Д.А. Почему то, депутаты от партии «Единая Россия» не стали слушать призывы верховной власти России и партийного руководителя В.В.Путина: «Коррупция – абсолютное зло, с которым нужно бороться , поскольку она главный тормоз реформ».

Злом, к примеру, является и тот факт, что глава Моргаушского района Иванов Ю.А. попытался в 2009 году продать участок земли Москакасинского сельского поселения башкирским предпринимателям из ЗАО «АЗС – Актив» за смешные 38 700 рублей, несмотря на то, что данный участок был арендован этой же организацией сроком на 49 лет с ежегодной суммой арендной платы 494 100 рублей.

Романова Тамара Ивановна,
депутат Госсовета ЧР


От Адм.: К нам в редакцию попала копия Постановления о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого Иванова Юрия Александровича (ныне Глава Моргаушского района), уроженца деревни Падаккасы, следователя прокуратуры ЧР отдела по расследованию преступлений Иванова А.Е.

От выводов и заключений в "Постановлении..." волосы встают дыбом. В ближайшее время мы выложим для обсуждения некоторые тезисы описанные в данном документе.

Также подробнее с этими материалами можно будет ознакомиться в 11-ом номере газеты "Взятка"
Автор: admin3 комментария3 746 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Fasol Пользователь offline 5 января 2010 00:49
Нравится 0
75 комментариев 1 публикация

В статье фигурирует ФСБшник, причем некогда руководитель. Не страшно?


--------------------

Константин
admin Пользователь offline 5 января 2010 00:55
Нравится 0
386 комментариев 1 457 публикаций

Страшно ему должно быть, если конечно он в этом замешан...

Толик
Skynet Пользователь offline 5 января 2010 02:37
Нравится 0
77 комментариев 0 публикаций

При такой большой АФЁРЕ, много народу должно быть в курсе...

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.