Выбор редакции
Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?
Группа "чёрных риэлторов" в Чебоксарах начинает выходить на свободу
11 октября, в Чебоксарах вынесен приговор в отношении группы "чёрных риэлторов", осуждённых за совершение ряда преступлений в составе организованной группы. Приговором Верховного суда Чувашии они признаны виновными - в зависимости от участия каждого - в мошенничествах и покушениях на мошенничество, совершённых в крупном и особо крупном размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), вымогательствах (п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ) и похищении человека (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев .
Следствием и судом установлено, что с 2004 по 2009 годы злоумышленниками под руководством Андрея Дмитриева был совершён ряд мошеннических действий с жилыми помещениями малоимущих граждан, злоупотреблявших спиртными напитками, а также имевших задолженность по оплате жилья. Злоумышленники убеждали владельцев квартир в том, что окажут им помощь в погашении имевшейся задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, приватизации и продаже занимаемых ими квартир, а взамен приобретут другое жильё либо передадут им вырученные денежные средства. Однако после заключения договоров купли-продажи они передавали потерпевшим лишь часть денежных средств, не выполняя обязательств по приобретению другого жилья.
Из материалов дела следует также, что один из членов преступной группы убедил владелицу квартиры выйти за него замуж. Для этих целей злоумышленниками была использована поддельная справка о её беременности, которая позволила зарегистрировать брак в день подачи заявления. В последующем злоумышленник незаконно зарегистрировался в указанной квартире и приобрёл треть доли в праве собственности. После этого женщину убедили в том, что ей якобы может угрожать опасность, и вывезли в другое жилище, где в течение нескольких месяцев насильно удерживали. В это время была изготовлена поддельная доверенность от имени потерпевшей, и обвиняемые попытались продать принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру. Однако сделать им этого не удалось, поскольку право проживания в ней было закреплено за малолетней дочерью потерпевшей.
Кроме того, с ноября 2007 года по ноябрь 2009 года Дмитриев и ещё один участник преступной группы вымогали денежные средства у местных жителей, занимавшихся частным извозом, угрожая повреждением их имущества. Потерпевшие были вынуждены ежемесячно передавать вымогателям от 250 до 600 рублей. В результате члены преступной группы незаконно получили от частных извозчиков свыше 50 тыс. рублей.
Ещё один эпизод в деле касался "предсказательницы" Ларисы Гладилиной . В октябре 2009 года она разместила на местном телеканале объявление о своих услугах предсказательницы и как минимум троим оказала их на сумму 329 тыс. рублей. В ходе расследования уголовного дела был выявлен факт использования Андреем Дмитриевым в своей противоправной деятельности служебного удостоверения заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией несуществующей комиссии по правам человека в Южном федеральном округе.
Двое лиц, причастных к совершению преступлений, к настоящему моменту скончались, отмечают в СКР.
Приговором Верховного суда 38-летнему Андрею Дмитриеву назначено наказание 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей, 31-летнему Андрею Боюке - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 350 тыс. рублей, 30-летнему Дмитрию Субботину - 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 250 тыс. рублей. 25-летний Григорий Окайкин осуждён на 3,5 года колонии общего режима, размер штрафа составил 10 тыс. рублей, 23-летний Иван Шишкин - на 3 года колонии общего режима со штрафом 50 тыс. рублей. 35-летняя Елена Халитова приговорена к 7 годам лишения свободы в колонии общего редима и штрафу в 250 тыс. рублей. 39-летний Эдуард Павлов и 41-летняя Лариса Гладилина получили условные сроки: первый осуждён на 3 года колонии условно со штрафом 20 тыс. рублей, вторая - на 4 года колонии условно со штрафом 5 тыс. рублей. Судом также установлено, что Гладилина и Окайкин не входили в состав организованной преступной группы, подчеркнул Олег Дмитриев .
Персоны: Андрею Дмитриеву, Андрею Боюке, Дмитрию Субботину, Елена Халитова, Лариса Гладилина, Окайкин, Григорий Окайкин
Организации не добавлены
Муниципалитеты: МВД Чувашии
Организации не добавлены
Муниципалитеты: МВД Чувашии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Лента новостей
О дополнительных мерах поддержки бизнеса 13:43Убьют Константина Ишутова, и концы в воду? 23:05Академика Крылова 9, Чебоксары, незаконная кальянная или притон для наркоманов? 17:59Министр здравоохранения чувашской республики не исполнил приказ президента РФ 18:51Тонированный в круг 17:57Картина противоестественная с коронавирусом в Чебоксарах и мире 00:21Состояние здоровья первого заразившегося коронавирусом в Чувашии 23:34Чувашский депутат, прибывший на днях из рабочей поездки в Германию, продолжает ходить на работу 14:41
Популярные статьи