Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
15 апрель 2020 13:54В негативе / Криминал
Автор: admin0 комментариев509 просмотовЖалоба

Чувашия уверенно вошла в тройку российских регионов по уровню зарегистрированной киберпреступности

Чувашия уверенно вошла в тройку российских регионов по уровню зарегистрированной киберпреступности. Больше всего таких преступлений в прошлом году, по данным МВД РФ, зафиксировано на Ямале, где их доля в общей преступности составила 28,6 процента. Второе место по высокотехнологичным правонарушениям у Югры - 27, 2 процента. Чувашия немного отстала от северян – 26,8 процента. В Республике Коми этот показатель 23,9 процента, в Пензенской области – 23,1 процента. На эти пять регионов приходится львиная часть всех IT-преступлений, совершенных с помощью компьютеров, компьютерных программ, манипуляций с пластиковыми банковскими картами. Для сравнения, в Москве и в Санкт-Петербурге доля таких преступлений держится на уровне 5 процентов.

Каждый день только в Чебоксарах регистрируется от 3 до 9 случаев киберпреступлений. В прошлом году горожанам нанесен ущерб в 71 миллион рублей. В 2018 - 40 миллионов. По республике с банковских карт и с мобильных устройств мошенниками похищено 119 миллионов рублей в позапрошлом году эта сумма была тоже почти вдвое меньше.

Кстати, в Чувашии иногда встречаются просто выдающиеся криминальные личности. Например, в прошлом году, по сообщению занимающегося расследованием киберпреступлений Интернет-ресурса Group-IB, в республике вынесли приговор участнику хакерской группы TipTop, в течение нескольких лет атаковавшей клиентов крупнейших российских банков. Группа, в которую входил задержанный хакер, являлась одной из самых крупных и опасных в России. С помощью Android-троянов электронные мошенники смогли инфицировать более 800 000 смартфонов. Ущерб от их деятельности до сих пор устанавливается, однако, по некоторым оценкам, они могли ежедневно похищать от 100 до 700 тысяч рублей.

В целом в России в 2019 году число зарегистрированных преступлений с использованием информационных технологий достигло 294 тысяч или на две трети больше, чем в 2018 году.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.