Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
19 август 2010 15:00Новости
Автор: admin0 комментариев4 802 просмотраЖалоба

Главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь

Источник информации: © Независимая газета

Главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь


Полпредов бросят на модернизацию - главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь.

Уходящему президенту Чувашии Николаю Федорову, как удалось выяснить «НГ», прочат должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Он сменит на этом посту Анатолия Квашнина. По информации «НГ», Кремль намеревается продолжить кадровое обновление корпуса полпредов. На смену силовикам, укреплявшим последние 10 лет российский федерализм, придут управленцы, завязанные на модернизационную тематику.

В конце августа глава Чувашии Николай Федоров окончательно расстанется со своей должностью. Его преемник – министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев займет пост 29 августа. Уходящему президенту по совокупности заслуг уже обещана высокая федеральная должность. По информации «НГ», в Кремле рассматривается возможность отправить его полпредом в Сибирь, хотя региональным начальником он работал в Приволжском федеральном округе.

Главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь


Если назначение состоится, Федоров сменит на посту полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе бывшего военного Анатолия Квашнина. На протяжении последних десяти лет с момента образования нового института полпредами назначались главным образом выходцы из силовых структур. К примеру, приволжский полпред Григорий Рапота в разное время был заместителем директора Службы внешней разведки РФ, заместителем секретаря Совбеза, гендиректором ГК «Росвооружение». Полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов в течение шести лет работал генпрокурором. Ставку на силовиков делали по вполне понятным причинам. Их миссия заключалась в том, чтобы содействовать государственному единству, укреплять федерализм, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Она во многом выполнена.

Теперь глава государства Дмитрий Медведев ставит перед своими представителями новые цели, главная из которых – модернизация. Эти задачи требуют обновления корпуса полпредов. По большому счету оно уже началось. В январе полпредом Северо-Кавказского федерального округа был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Прошлой весной должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе занял бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Теперь пост полпреда может обрести и бывший глава Чувашии.

По информации «НГ», в Кремле раздумывают над возможностью вовлечь представителей президента в модернизационные проекты: информатизации страны, развития информационного общества и становления так называемой электронной демократии. Со временем полпредства должны будут играть роль так называемых хабов, связующих центров информатизации.

Самая большая проблема перехода к электронному правительству – вопрос стандартизации. Сейчас в России 83 субъекта Федерации, им будет не так-то просто одновременно подстроиться под федеральные нормы оказания государственных услуг в электронном виде, утверждает источник в правительстве. И в этом случае, по его словам, без хабов не обойтись. В идеале у полпредов появится новая функция: обеспечить однообразие региональных стандартов информатизации и их соответствие единому федеральному подходу. Словом, представителям президента рано или поздно придется перейти к тонкой работе с высокими технологиями.

«Основной составляющей реализуемой программы информатизации страны должна стать автоматизация процессов управления на уровне регионов. На первый взгляд внедрение высоких технологий позволит упростить работу. С другой стороны, число социально-экономических параметров, которые придется отслеживать, несоизмеримо вырастет», – говорит собеседник «НГ».

2010-08-19 / Элина Билевская.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.